• 締切済み

旦那が幼稚な場合

幼稚な旦那は、仕事がうまくいってなかったり仕事で怒鳴られてたり出世コースから外れたら家ではどうすると思いますか? (1)奥さんや子供に申し訳ない、俺みたいな仕事できない男と結婚してくれてありがとう。と思い、奥さんには尽くし優しくし一途に愛し、家事や子供の世話も頑張って手伝う、家ではとても良い旦那になる。 (2)外ではらせないストレスを家で発散。家の中では俺様な亭主関白もどき。奥さんや子供に当たり散らし、モラハラやDVまがいをする。最悪な旦那になる。 (3)その他。

みんなの回答

• radnelac
回答No.5

「幼稚」と言われる正確な意味が良く解りませんが 質問者様のご主人で有れば、それなりに具体的な、 何かの手を打っている事でしょう。 敢えてご質問されると言うのは 思うに、今目の前にしている将来の旦那様と言うことと 勝手な憶測をしています。 結婚前からその様な性格を知っているので 多分 ご心配されて居られるのでしょう。 きっと出世とかには拘っていないのだと思います。 御本人とご家族が満足して暮らせればよいので、 別に幼稚であるが故に仕事が出来ない訳でもありませんし、 そのままお仕事を続ければ良いことです。 何をあくせく 明日をのみ思いわずろう!と いった心境なのでは無いでしょうか?

• 9143final
回答No.4

離婚

• mindy73
回答No.3

その男性の性格にもよると思いますよ。奥さんにもこてんぱにされるか、それか二番ですね。家族にヤツあたり。

回答No.2

(1)~(3)すべてありえると思います。 (1)は確かにありえますが、仕事がうまくいっていない罪悪感からの愛情ですので、奥さまそしてお子様が精神的に優位であり、旦那様が劣位であり、それを愛と呼べるのかは疑問です。旦那様がその状況をなんとか改善しようと、仕事に対して熱意をもつ可能性もあるでしょうし、その結果仕事がうまくいく可能性もありますが、あまりに能力がない場合は、罪悪感が熱意の分だけ増していき、自己肯定感がどんどん下がっていきます。結果うつ病のリスクが高まります。 (2)の可能性もありえます。この場合、もはやその家族ではどうすることもできませんので、第三者の介入が必要でしょう。 (3)で考えられるのは、職場で居場所がない、ので自己肯定感が下がり、自分自身を責め、自分には価値が無いと思い込み、うつ病、その先に自殺もありえます。 他にも、仕事がうまくいっていないことを気にしていないのでストレスが無いことも考えられます。 仕事では結果が求められる時代ですので、旦那様のストレスケアを気をつけていきたいですね。

• lions-123
回答No.1

>幼稚な旦那は、仕事がうまくいってなかったり仕事で怒鳴られてたり出世コースから外れたら家ではどうすると思いますか? (3) 自分に甘く家族への気配りに欠ける幼稚な性格だとすれば、家庭内でオタク・引っ込みに成ったり、ネクラ&消極的な言動、家族に依存症や世間に対し被害妄想、鬱のような状況に成るのかも・・・ 10人10色、その幼稚さと仕事の上手くいってない事への不満や不安の表現や家族への接し方は・・・ 内にこもったり、家族や物にぶつけたり、レベルや表し方はケースバイケースと言うか人様々だと思います。 男って、もともと甘えた・幼児性があり、それを意地や見栄で何とか鼓舞し強がったり、世間体や自尊心で建前上の強さや寛容や男らしさを外面上は示すことが多く打たれ弱く母性や趣味等に甘える面が強い。 多くの人の場合、その世間との関わり合いと言うか社会性がスランプ&不振ならば、内面上のストレスやコンプレックス{負い目)は中々克服できず、その捌け口が家族や物に向かうかorそれも出来ない環境や性格ならばオタクと成って自分の世界に引っ込むのでは・・・