• ベストアンサー

がんこな旦那様をお持ちの奥様教えてください!

来年結婚する予定の彼がいるのですが、ものすごい亭主関白な人で、な~んにもしてくれません。そして、どんなに自分が悪いことをしたとしても「ゴメン」の一言が言えないようです。 この前「もしもケンカしても、俺は自分からあやまれないんだ!どんなに俺が悪かったとしても、お前が仲直りのきっかけを作れ!」と言われました。 私のほうが彼より5つ年下です。精神的に彼は、私より子供だな~・・と感じる事が多いです。 ただでさえ、マリッジブルーにおちいっているのに、さらに拍車がかかってしまいました。 こんな感じで、ガンコな旦那様をお持ちの奥さんがいらっしゃったら、うま~くやっていくコツなんかあれば教えていただきたいです。変な質問ですいません!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noopee
回答No.3

こんにちは。 うちのダンナは亭主関白どころか、かかあ天下の尻に敷かれているかも。(笑) えっと、どっちかというと私の方が謝れないタイプです。 悪かったと思っても、素直に「ゴメンナサイ」の一言が出てこないんですね。 で、あることを言った言わないでケンカになったとき、彼に言われました。 ケンカは結局双方が悪いので、片方だけがホントに悪いことはほとんどない、お互いが気分よく仲直りするためには「ゴメンナサイ」が言えないとダメ!って。 そのときは「ゴメンナサイ」を言うまで口をきいてくれませんでした。 だから仲直りのきっかけをtsuyuさんが作るのはいいとして、「ゴメンナサイ」が言えないのは教育(!)した方がいいですよ。 で、何で私が謝れないかということについて考えてみました。 私の父がそうなんです、謝らないんです。 何か自分が悪いことがあっても絶対に謝らないで、ガ~っと文句ばっかり言ってうやむやにしていくのを目の当たりにしていたので、謝ることがカッコ悪いというか自分の負けみたく思ってしまうんですね。 母も父が悪くても父がガ~ピ~怒鳴り散らしてうるさいので黙って聞いているだけで謝らせない。 人のせいにしちゃイカン!ですが、無視できない背景だと思います。 お子さんができたら考えた方がいいです。 私のようなヒネくれた人間が出来上がるかも...。(爆)

tsuyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり、わかってくれるまで私が腹を据えて教育?していくのがいいのかもしれません。 おだてとか、ホメられることにはめっぽう弱いので、今度何かの拍子で謝ってくることがあったら、思いっきりホメてみようかな・・(笑) いいところもたくさんある人なのですが、将来子供ができたとき、その子も謝れない子になってしまったら私はイヤなので、今のうちからしっかり教育しないといけないですね。 女の人は、結婚した時点で一児の母になるそうです。 その一児というのは、だんなさんのことだそうです☆ 手のかかるひねくれものの子供を、私が素直に育てれたらいいな~。。なんて。大変参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#2420
noname#2420
回答No.5

こんにちは 気を確かにされ、聞き漏らさずにお願いします。 > 確かにその通りです。 > もう何を言っても拉致があかなくて、おっしゃる通りドブに捨てようとしました(笑)そしたらこれまたおっしゃる通り泣いて誤ってきて、それを突っ返すことができず今に至っているワケです。。 このパターンは、ちょっと大変かもしれません。貴方のご主人(になられる人)は確信犯です。つまりわざと承知の上で、貴方だけに対してそういう行為をとっているのです。 > 他の人には謝りまくります。はっきり言って外面はめちゃくちゃいいんです。その分、私にあたっているのか・・。 貴方はよほど魅力的な女性なのでしょう。許容も広く彼の全てを包み込んでおられるのでしょう。しかし、貴方も腹を決めて覚悟を決めて同じテーブルに着かなくてはなりません。そこで、(ここに)相談されたようなことはしてほしくないと言うことをきっぱりと伝えましょう。 彼はちゃんとわきまえることができる方のようですから、ちゃんと受け入れてくれるか、それとも、「(毎日、仕事やその他で)こんなにつらい思いをしているのだから、貴方(貴方のことです)だけにはこういうあたり方をしたい」と言ってくるかもしれません。そこで初めて「いやだから別れるか」、「仕方ない、私だけにだよ」と受け入れてやるかのどちらかです。 男は少なからずこういう好きな女性に対して威張りたいという気持ちはあります。 > 正直、この結婚から逃げ出したい!と思う時があります。。彼を変えるのが無理なら自分が変わるしかないのですが、なんだか不安です。 その代わり、彼を選んでしまったのなら、もう今までの(相談されたような)ことは、言うこと自体間違いになります。「それを知って結婚したのでしょ」となります。うまくいくと良いですね。

tsuyu
質問者

お礼

お礼が遅くなりすいませんでした。 二度も回答していただいてありがとうございます。 彼を変えることは今すぐには難しいし、伝えても 「うんわかった」と素直にきいてくれる人ではないので 徐々におだてたりほめたりしながら彼を成長させて いければと思っているんですが・・。甘いですかね・・。 でも、もうこの結婚から逃げ出せる状態ではないので 腹をきめるしかないです。頑張ってみます!

• chie28
回答No.4

頑固というか甘えてるのでしょうか? お子さんができた時のことを他人事ながら考えてしまいました。 「パパがいけないよ、ママに謝って」なんてお子さんに言われたら、彼はどうするのでしょう? うまくいくコツは、彼が「ゴメンナサイ」を言える人になることだけだと思います。 生意気言ってすみません。

tsuyu
質問者

お礼

確かにその通りなんです。私が一番心配してるのも子供ができたときのことです。「素直」な子になってほしいのに、彼がこんなにひねくれていたら困る~!なんて思ってしまって。。 頑張って教育して、少しづつでも素直になってくれたら・・と思っています。ごめんなさいを言わせるぞ~! ありがとうございました!

noname#2420
noname#2420
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 しかしながら…久々にビビリました。。 ○ものすごい亭主関白な人で、な~んにもしてくれません。 についてはそれはかまわないと思うのですが。 ○どんなに自分が悪いことをしたとしても「ゴメン」の一言が言えない と言う点については疑っちゃいますね。貴方だけに対して言えないのであれば、「そんなナメた男は早くドブにでも捨てるべき」ですし、全てのものに対して、どれだけ自分が悪くても、その非を認めたり謝ったりすることのできない欠格人間であれば、貴方の不幸は目に見えています。 ○どんなに俺が悪かったとしても、お前が仲直りのきっかけを作れ!」 …論外です。 意外と貴方が腹を決めて「別れたい」旨伝えられると泣いて謝ってくるような気もしますが…。お幸せに。

tsuyu
質問者

お礼

確かにその通りです。 もう何を言っても拉致があかなくて、おっしゃる通りドブに捨てようとしました(笑)そしたらこれまたおっしゃる通り泣いて誤ってきて、それを突っ返すことができず今に至っているワケです。。 他の人には謝りまくります。はっきり言って外面はめちゃくちゃいいんです。その分、私にあたっているのか・・。 正直、この結婚から逃げ出したい!と思う時があります。。彼を変えるのが無理なら自分が変わるしかないのですが、なんだか不安です。 アドバイスありがとうございました。

• choco87
回答No.1

ご結婚おめでとうございます♪ うちの父もこういう人間です。 九州男児と言えば聞こえがいいですけど 頑固者のバカ男です。笑 私の主人も九州男児ですがそんなことはないですね。 やはりこれは個人の問題ですよね。 九州出身の男性がみんなこんな人間だったら 世の女性は、たまったもんじゃないです。 お見合いや相手の理想の条件から 『九州男児不可』ってのが出てきそうです。 と、前置きはさて置き・・・ こういう人と常識掲げてまともに言い合っても ラチがあきません。 も~おだてて機嫌を取るしかないです。 もし喧嘩になっても 『コイツは子供だからこっちが大人にならないと』と グッとこらえて『ごめ~~~ん』と謝りましょう。 例えこちらが120%正しくても そのことを彼が十二分に解っていても 絶対彼のほうから折れることはないです。そういう人間です。 なんか書いてて自分の父親を想像しむちゃ腹立ちます。笑 と言いつつ、来月挙式なんで こんなオヤジでもバージンロード歩かないと行けないんだよなぁ、 嫌だぁ~~~あんなハゲオヤジぃ~~~~。泣 とにかくあなたが大人になるしかないです。 得てして、男って子供でアホなもんです。 そういう生き物だと思って諦めましょう。笑 お幸せに★☆★☆

tsuyu
質問者

お礼

九州男児とか江戸っ子とか、よくテレビなんかで「頑固」って言いますよね。本当に、九州の男の人はみんな亭主関白なの・・?って密かに思ってたんですが、そんなことないんですね☆ご主人になられるかたも頑固者ではないご様子。正直うらやましいです。 お父様は、生粋の九州男児!という感じなのでしょうか。 頑固とは、よく言えば男らしいとも言いますよね。 私も彼の「男らしい」ところが好きなんですが、ケンカになったときは、それが「頑固」になるわけで、ホント困ったもんです。。やっぱり私が大人になるしかないんでしょうかね。。 choco87さんも来月挙式なんですね。 おめでとうございます!末永くお幸せに!