• ベストアンサー

測定機器の校正について、新品はどうするの

測定機器は年に一度校正に出しています。 新品の場合1年のメーカー保証はありますが、 基本的には後世に出す必要がありますよね。 近々お客様が来られるのですが、 校正に出す時間がなく、 新品で一年保証があり、 今後一年ごとに校正に出す予定です で大丈夫でしょうか。 やはり、メーカー保証だけではだめで 校正がいりますでしょうか。 校正に出す時間がなくどうこたえるべきか アドバイス頂ければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katchin_
回答No.1

御社の社内基準にその旨記載されていれば大丈夫です。 厳しい顧客の場合、基準の開示を求められます。 また、ご購入された計測器の精度が適正であるのかどうかも大切なポイントです。

kero44
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tamao-chi
回答No.2

公共事業の場合、校正証明書の写しを提出します。 その客さんがどの様な仕事で使用するかによるでしょう。

kero44
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考になりました。 ありがとうございました。