- ベストアンサー
障害者いじめ、悩んでいます。
- 会社での障害者いじめに悩んでいます。問題の社員は他の社員を暴言や暴力で傷つけています。
- 私は社長の奥様に相談しましたが、現在は社長が忙しくて対応できません。また、他の社員にも相談できません。
- このままでは問題は解決しないと思いますが、どう対処すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さい会社は特に正しい事でも通り難いですからね。 わざわざちょっかいを出すところからして、50代の社員さんも悪知恵のついた小学生レベルなのだとは思いますが・・ だから立場が上の人の前でなんてするわけがない。 仲のいいフリすらするような人かもしれません。 まぁパートさんが集団で立ち上がればさすがに放置はできない気もしますけどね。
その他の回答 (9)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
そうですね、事の詳細をNPO法人に通知するなどして、介入して貰う事でしょうね。 あと、通知の際は、匿名もOKですが、自分が動いたことを社長の奥さんには絶対に話してはいけません。 あなた自身が不利になります。
- suienn
- ベストアンサー率32% (131/403)
何て思いやりのない会社だな。自分が障害者の立場と言うものを考えていないね。障害者をいじめるのはルール違反で、犯罪となるよ。 障害者だってひとりの人間だよ。人権を侵害するなと言いたいのは障害者のほうである当事者です。健常者中心で動いている世の中じゃねえんだ。障害者は好きでこうなったんじゃないんだよ。横柄なのは健常者のほう。はっきり言って。 障害者を差別してはいけないという法律ができたのだから、明らかにこの事例では障害者を差別しているね。この経営者は。見て見ぬふり。これは再度言うが犯罪。大きな過失。 障害者を虐待するな。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
質問者様の考え方は善かもしれませんが「力なき正義は無なり」でしょうね。質問者様が介入したことでイジメが悪化して、彼が退職を選ぶ場合だってあるでしょう。そうなった時に質問者様のとった行動は善ですか?最後まで責任をとれますか?その部分があやふやなまま他人を救おうとしても、中途半端で終わるのが普通だと思います。
- OYADI013
- ベストアンサー率10% (3/29)
障がい者をバカにしたり、苛めたりする人は数秒後に事故にあって自分かそうなるかも知れないという事が分からない頭の悪い人ですから、その人に何を言っても無駄です。 証拠を掴んで労基局に訴えるという手もありますが、事情聴取されるのは経営者の方なので、貴方にとっても本意ではないでしょう。 先ずは、役所の担当者の方にお話するのが良いかと思います。
- kuwara
- ベストアンサー率45% (187/411)
その障碍者の方がどのレベルで物事を理解できているのかわかりませんが、可能であれば、何かされたことを見た直後などに、「ひどいことされたね、大丈夫?嫌なことされたらその場で痛い!とか、イヤだ!って、言わなきゃだめだよ(できれば周りに聞こえるように)」とか、「辛いようなら、職場であった事、ご家族や社長に話すんだよ」など、本人の口から、相手に言わせる、もしくは、被害に遭っていると言う事実をご家族(見込みありそうなら、社長、社長夫人とか)に話させたらどうでしょう? 通勤時に付き添っている人がいるなら、その人に話すとか。 質問者さんから伝えると、余計なお世話…みたいな取り方をする心無い人に、その提言は無かったことにされる可能性がありますが、本人(家族)が困っている、と訴えれば、会社としては嫌でも改善せざる得なくなるのではないでしょうか。 真正面からダメなら、脇から攻めてみるのも手かな…と。 ご参考まで。
- cutustia
- ベストアンサー率10% (24/219)
奥さんの言い分からすると奥さんも知っているか面倒な事に首を突っ込みたくないんだなと想像できますね。 黙ってるか障害者本人に直接言うように言ってみるか、ダメなようなら労働基準局にあなたが相談してみたらどうでしょうか? あなたの立場は悪くなるかもしれませんがその覚悟がなければ黙ってるべきだと思います。
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
障害者のいじめは表に出てないだけで非常に多いことを認識しています。 私が知ってる2件の職場でもありました。 いじめられてる本人は他に就職先を選べない、再就職も断れるというもとでこの会社が最後だと考えて働いてる人も多いですね。なので泣き寝入りする人がとても多いし、自分だけ辛抱すればいいと思うようです。 もしかして家族経営の職場でしょうか?家族経営のあぶないところは、わがまま横暴になりやすいところですね。社長の奥様の対応をみてると、なんて無責任な対応だと思いますよ。一番、ものを言える立場なのに、今後見て見ぬ振りをするのかヒヤヒヤします。 会社上の立場でみんな何も言えないし変えることは怖いと思います。 「その言い方ひどすぎませんか?」「言いすぎですよ」「空気が重くなるので働きづらくなりますね」 一言言えたらいいいのですが、どうやら協力してくれる人が周囲にみあたらないようでしたら 労働組合に相談するのが知恵を貸してくれると思います。
- naoki4865
- ベストアンサー率43% (16/37)
自分も障害者求人で雇用されて働いています。そんな大人げない人はどこにでも、いますね。ちなみに自分は障害者認定される前にパワハラを受けて会社相手に労働審判を行い会社に認めさせました。まずはいじめを受けてる本人が勇気を出すことです‼そして何時何処で何時頃誰に何をされたのか?みたいなことをメモで構いません、記入してください。もちろん質問者さんがそれをしても大丈夫です。そのコピーを社長に見せてください、必ず動きがあるはずです。もしなにも変わらなかったらまた質問してください。解決していい職場になることを祈ってます。
- muchi2_rose
- ベストアンサー率21% (53/252)
障害者なんて、補助金と市に言われて仕方なく対策で雇ってるだけよ。 いじめてる社員のほうが働いて稼ぐなら、貴方のほうがいらない人ね。 問題を起こすって言ってあなたのほうを辞めさせるわ。 正義感振りかざしていいのは自分が恵まれた環境だけだからよ。 雇ってるほうは、居ないほうがせいせいすると考えてるほうが圧倒的に多いわ。 別に障害者雇用なんて善意でやってるわけじゃないわよ。
お礼
世の中って残酷ですね。 あまりのことに泣けてきました。 泣けるということは、私は仕事のできない人間なのでしょうね。
補足
その社員さんが出来る人なら私は悩みません。 必要最低限のことしかしないし、営業して利益をうむわけではないです。 私達パートと同じ仕事しかしていません。 なので・・・。 ありがとうございました。
お礼
集団でというのが気に入りました。 そうします。 ありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。 全員の方、ありがとうございます。感謝いたします。