- ベストアンサー
なぜ北極より南極の方が寒いのですか?
太陽から遠いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
三つ、理由があります。 1.北極は海、南極は陸地 北極は海の上に氷があります。南極は陸地(大陸)の上に氷があります。陸地は海に比べると温度が変化しやすい(比熱が小さい)、つまり太陽光により温まりやすいが、逆に太陽光がなければ急速に熱が逃げて冷めてしまいます。 年間の気温変化をみると、北極が20度くらいなのに対し、南極では30度以上あります。南極のほうが冬には強く冷え込んでしまうわけです。 2.北極は低地、南極は高地 北極は海の上に氷があります。氷のほとんどは海中に沈んでいます。南極は陸地の上に氷があるため、氷のほとんどが海水面より高い位置にあります。このため、南極では氷の厚さがモロに標高の高さになります。 実際、北極の標高が10メートルほどなのに対し、南極の標高は2500メートルもあります。高いところは寒くなりますので、南極のほうが冷えるということになります。 3.海流の有無 北極は下が海であり、海流が流れています。北極で冷やされた海水が下に向かうわけですが(水は冷たいほうが重い)、北極は周囲の海水から温められるということにもなります。一方、南極は下が陸地で海流は流れ込んできません。ですので、南極は海水で温められることはなく、冷え込みが強くなるのです。
その他の回答 (4)
- itabashi-k
- ベストアンサー率35% (83/232)
全く同じ条件なら、同じ気温になるではないでしょうか? 皆様、すでに答えていますが、 単純に富士山の麓と山頂ではどちらが、寒いでしょうか? 気温を考える上で、緯度の違いによるもの水平分布と高度の違い(垂直分布)を考える必要があります。 南極は大陸で高い場所だと2,500mあります。北極は氷の世界。海抜もありません。 となると、海抜の高い南極の方が寒くなりますね。 これに海流の影響とかも考える必要がありますね。
お礼
どうもありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 南極大陸と言われるように、南極は大陸で氷河の大きさが北極とは違い海流の影響を受け難いため南極点は北極点より冷え込む(寒い)のでしょう。
お礼
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
お礼
海が近いから暖かい。
お礼
お礼