• ベストアンサー

疲れやすくて困っています

あまり身体が丈夫でない方にお聞きしたいです。 普段の仕事はもちろんですが、ちょっとした買い物などに出かけると、 すぐに疲れてしまいます。家に帰るとぐったり。 運動不足は自覚しているのですが、 身体を動かすと余計に体調を崩すので、あまり積極的になれません。 何をするにも、やはり健康と体力が大事だよなぁと思います。 そう思うのですが、疲れやすくてあまりいろんなことができません。 疲れにくいコツ、疲れたときの回復方法などあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私もあまり体力がない方です。 スタミナがないんです。 立ちくらみもよくします。 本当は運動した方がいい、その通りなのですが私も疲れすぎてしまいます。 そういう時はウォーキングから始めるといいようです。 慣れてきたら早歩きにしたりするといいようですよ。 でも無理は禁物です。 私は日に当たり過ぎると疲労して口唇ヘルペスが出てしまったりしますので猛暑などの時はしません。 あとはきちんと食べることです。 若い頃は加工食品などたくさん食べていましたが年齢があがり、スナック菓子やインスタント、菓子パンなど食べるとお腹の調子が悪くなるので控えています。 たいしたものでなくても食材からの料理を食べていると体が軽くなり調子はよくなります。 具だくさんの味噌汁はよく作って食べるようにしています。 あとはやはり余り体を動かしていなかったせいか心臓や肺の機能が低いのかな、とも思います。 肺活量は最近ははかっていませんが少ない方だったと思います。 あとあまり疲れやすい時は食事にも関係しますが貧血もありますよ。 貧血はじわじわなるとあまりわからないようです。 でも疲れやすくなったりしますよ。 それから私の友達で学生の頃から体が弱めの子がいたのですが、大人になってから血液関係の病気になりました。 深刻なほどではなく時々血液検査をしてその結果で薬を飲んだりしています。 普通に暮らしてはいますが激しい運動は禁止されています。 こんな風に体質と思っていて病気になっていることもあるので気を付けてください。 私もそれを聞いて気を付けようと思いました。 無理せず少しずつだと思います。 病気などがないなら体質改善になる漢方薬などもいいかもしれないですね。

historique
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じような方がおられて心強い(?)です。 周りは割と元気な人が多くて相談にならないんですよね… 私も貧血気味です。気をつけないと。 軽い運動と栄養のある食べ物を心がけたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#259842
noname#259842
回答No.4

はじめまして。 私と全く同じ体質、お悩みでとても共感しました。 痩せ型で体力がなく、運動しても筋肉がつきにくい のではないでしょうか。 他の方への回答にありましたが、やはり貧血が一つの大きな原因だと思います。 潜在性貧血といって、普通の血液検査ではギリギリ大丈夫な値でも、体の蓄えている鉄分が枯渇しているという貧血があります。私はたまたま口唇ヘルペスと肌荒れの症状で皮膚科に行った時、医者に特別な血液検査をしてもいいかと言われ、潜在性貧血であることを見つけてもらいました。疲労、眠気、免疫力低下でボロボロでした。体内の鉄量は驚く程低くて、すぐに鉄分補給と食事指導を受けました。でも、3ヶ月毎の血液検査でみると、鉄量はすぐには増えないことに愕然。少しずつ回復して、1年くらいしたら軽い運動ができるようになりました。 食事は米、肉、野菜、豆などきちんと3食とって、質のよい油をサプリで摂取しています。 すぐには回復しなくても、徐々に体が応えてくれるようになります。一度、病院で検査してもらうと、いいかもしれません。私は体の不調の原因がハッキリして安心しました。何をすればいいかわかれば、半分治ったようなもんです。 早く調子が良くりますように。

historique
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 全く同じ体質、お悩みとのこと、kotaro413様も大変だとは思いますが、一人じゃないんだと思うと、なんだかほっとします。 まさに、痩せ型で体力がなく、運動しても筋肉がつきにくいタイプです。 やはり貧血ですか。 貯蔵鉄が少ないタイプの貧血があると仄聞したことがあります。 一度検査を受けた方が良いかもしれませんね。 原因が分かればすっきりしますもんね。

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 睡眠はしっかりとれていますか? 栄養バランスのいい食事とかは? 量が食べられないとかはないですか? 無理のない程度に好きなことをしてみる、というのがいいと思います ヨガとか軽いストレッチはどうですか?

historique
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 8月初めに夏バテして以降、食事、睡眠とも質が今ひとつでしんどいです。 軽いストレッチは良いかもしれませんね。

• sparkle719
回答No.2

貧血は大丈夫ですか?貧血だと疲れやすいですよ。

historique
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は貧血気味です。そのせいでしょうか。 鉄分の補給とか気をつけたいと思います。