- ベストアンサー
彼氏との交際での思いやりの不足について
- 彼氏との長距離恋愛でのコミュニケーション不足に悩んでいます。メールや電話の頻度が低く、彼の自己中心的な態度にもイライラしています。
- 彼は自己中心的な行動が多く、デートや外食先の決定にも消極的です。私がすべてを決めることに疲れています。
- 思いやりのない態度やコミュニケーションの不足は、交際や結婚生活の継続を困難にします。彼との関係を改善するために、私の不満を伝える必要があると感じています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ある知人の男性は彼女からのメールの返信をしない事が多かったのでそれが原因でもめて別れました。 その男性曰く「仕事で忙しくて頭がいっぱいでメールの返信をする余裕が無いのに彼女はわかってくれず責めるしもう疲れた」でした。 お互いに思いやりを求めていたんですね。 メールの返信なんかすぐ出来るのにと思うかもしれませんが彼の状況も少し考えてあげると良いですよ。 彼は多分あなたが自分を愛してくれて待っていてくれると信じているんじゃないでしょうか? 私も昔遠距離恋愛をしていて3ヶ月に一度くらいしか会えずしかも彼も全然マメな人じゃなかったので私への気持ちを疑い近くにいて優しくしてくれた人を選びました。 でも後で元彼から「どんなに辛い事や苦しい事があってもオレを待っていてくれる君がいると思うと頑張ろうと思えた。心の一番奥にある大切な存在だった。」と言われ泣きました。 彼が好きだったにに彼から連絡無くても数ヵ月に一度だけでも会えるだけでも幸せだったのに自分から手放してしまった青い鳥は二度と帰って来ませんでした。 メールじゃなくて直接電話で声を聞いたら安心出来るんじゃないですか? 弟は彼女が出来ると「俺はメールの返信はしない。」と始めにきっぱりと言うんですって。 それでも皆NOとは言わないとか。 責めるのじゃなくあなたが彼をどんなに恋しく思っているか一通のメールだけでどんなに幸せな気分になるか彼に伝えてみましょう。
その他の回答 (6)
- mimie9
- ベストアンサー率12% (15/125)
彼の事を『自己中』と言うが、質問者様の方が『自己中』だと思います。 一、二ヶ月に一度、逢えてるのなら十分じゃないですか。 それに加え、メールや電話を頻繁に要求をする訳ですか?質問者様のは『思い遣り』では無く、自分の考えを相手に押し付けようとしてるだけじゃないですか。 彼の気持ちや考えを考えた事ありますか? 彼が『受け身』とわかって付き合ってるのなら、質問者様が彼を引っ張って行けば良いじゃないですか。 お互いに『信用』『信頼』『絆』があれば、連絡を取らなくても続きます。 私も遠距離ですが、一年に一、二回位しか逢えません。連絡は、二、三ヶ月に一回程度です。 お互い、自分の時間てものがありますし、仕事だったりとありますから。 それに、メールや電話が、お互いを繋げている手段ではありませんから。 嫌なら、別れるしかないのでは? 話した所で、彼は彼の考えがありますから。彼の考えを受け入れられなく、自分の考えだけでの行動しか出来ないのであれば、無意味だしね。 頻繁にメールや電話がしたいのであれば、近場でベッタリしてくれる男性を探すしかないんじゃないの?
- もち もち(@___mochikko)
- ベストアンサー率50% (49/98)
そうですね。 恋愛も人間関係の一つですから。思いやりというか、お互いを尊重できない関係は長く続きませんよ。 愛する・愛されるはとても素敵なことだけど、どちらかがその好意の上に胡座をかいてると、あっという間にひっくり返ってしまいます。彼氏彼女だからといって、相手の気持ちを粗末に扱ってはいけませんよね。 私も遠距離を3年半ほど続けていて、会えるのは3~4ヶ月に一度だけど電話はほぼ毎日します。 お互い時間を作る努力をしないとやっぱり続かないと思います… でも、女性側も自己表現をしていかなきゃいけないと思いますよ。大人の女なら、自己主張は必ずしも必要ないけど自己表現はできなきゃ損をします。 私の彼も昔は連絡無精だったのですが、連絡くれて嬉しい、話をしてると楽しい、ということを伝え続けてたら毎日連絡くれるようになりました。怒る以外にも自分の気持ちを表現する方法もあるんですよ。 うまく気持ちが伝わると良いですね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
むしろ家庭をもった後のことを考えるほうがよいのでは。
っていうか別れた方がいい。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
質問者様の場合ですが思い遣りの前に、遠距離恋愛をいつまで続ける つもりなのか期限設定してそれを彼氏に伝えるべきです。 思い遣りと言うのは相手の考えを受け入れるための場合と、相手の考えを 受け入れられない場合にも有り得ることです。 貴女が恋愛から結婚を考えている事(この場合は貴女が彼氏の住んでいる街に 行く事が前提です)をしっかり伝えて相手の返事が明確でなければ別れる ことを決意しないと駄目ですよ。 腹が立つことをいくら言ったところで彼氏の考え方が変わるなんて思わない 事ですよ。貴女が決断したことを話しして彼が貴女を気遣ってくれなければ 別れるべきです。好きな人よりも自分の事を真剣に考えてくれる近い人の 方がイイでしょう。人と言うのは毎日でも言葉のキャッチボールが出来なければ 忘れてしまう良きものです。ですから貴女に毎日連絡できない時点でアウトです
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
遠距離になるとどうしてもその人に対する優先順位は下がってしまうものです。 近くにいないし、特に用事もないから連絡は減るのは当然です。 そういうものだと割り切って遠距離やるか、やめるかでは。 私は遠距離になった場合は全部別れました。 遠距離になってまでその人にこだわる理由も特になく、近い人のほうがいいので。