- 締切済み
UVレジンが反ってしまいます
UVレジンをシリコン型で固めると反ってしまい、困っています。 小さな空枠などの少ない容量で硬化させても反ったりしないのですが、ストラップやキーホルダーのモチーフを作ろうと少し大きめのシリコン型(ネコや香水瓶の型)を使ってUVランプで硬化させると反ってしまい、元に戻りません。反らないようにするにはどうしたら良いのかご存知の方、教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
回答No.2
>ちなみに全体にソフトレジンを使って最後に表面だけ薄ーくハードタイプのレジンを塗るのは避けたほうが良いのでしょうか? 重ね塗りはやっても問題ありません。 但し、重ね塗りで厚みを出す必要がある場合は、ちょっとづつ薄く塗って硬化させて、を何度も繰り返して下さい。 一気に塗ると、固まる前に下に流れてしまって、思った通りになりません。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
回答No.1
ワット数が大きく、光源が大きいUVランプを沢山使って、均一に満遍なくUVを当てると反りが減ります。 あと、ハードタイプのUVレジンは反りが大きくなるので、ソフトタイプのUVレジンを使うと良いでしょう(強度に問題が無いなら) なお「反りは戻せない」ので「反るのを加味して、反りと逆の形に造形する」のも手です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。なるほど、そういう事なんですね。 ちなみに全体にソフトレジンを使って最後に表面だけ薄ーくハードタイプのレジンを塗るのは避けたほうが良いのでしょうか? 重ねての質問で恐縮です。よろしくお願い致します。