- 締切済み
介護施設の転落事件
通常なら、徘徊などを防ぐため、壁などは高くしてあるかと思いますが、 なぜ、このようなことが起こったと思われますか。 まして、お一人ではないので不可解でなりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
高齢者の中に生きたいという意欲や、それなりの元気さを失っている人が少なからずいます。本来はこういう人たちを元気にしてあげるのが仕事のはずですが、妙な錯覚で楽にさせてあげたいというような、普通では考えられない行動に出るという可能性も無視できない。形はずいぶん違うが安楽死の思想に重なる問題ではと思います。これからますますいろいろな形で頻発する出来事になると思います。
- tatatan201405
- ベストアンサー率34% (9/26)
優しい心やきちんとした志で介護士になって頑張っている人達がいるのにこのような事件を起こす人がいるとそういう人達までイヤな目で見られてしまう事が残念ですが、ハローワークの失業の窓口に行くといとも簡単に失業保険受給資格のいっかんかのように介護士の資格取得受講を進められます。介護職ならすぐ職に着けますよ的に。そうして介護士としての志も適性も無いまま老人介護を仕事として持ってしまったが為に老人虐待が起きるのだと思います。老人が胸より高い塀を 一人で乗り越えられるとは誰も思ってないのではないでしょうか?
お礼
正直、このニュースを聞い際、職員が突き落とした?と思ったことは確かです。 が、老人の虐待がここまで来ているとはと思いました。 確かにハローワークは介護職が圧倒的に多いですね。 需要が多いのもありますし、それだけやめる方が多いということでしよう。 私も両親が70才を過ぎ、兄がおりますが、すぐ駆けつけられる場所ではありませんし、近くの私が何らかの面倒をみるようになります。 母は 「今の親は子供に迷惑をかけてまで世話になろうと思っていない。 自分のことができなくなったら、安いところだと何人待ちなどが現実だから数千万 まどで入れる高級なところなら、空いているようだから、そういったところへ入るから」と申します。 が、昨今のような虐待を見ると安易に入所させれませんね。 御意見ありがとうございました。
- tozimariOK
- ベストアンサー率17% (23/130)
おそらく「事件」ですので、壁が高くても突き落としたのでしょう 「事故」であれば、壁云々の話は出来るでしょうが
お礼
報道されていますが、前に進まないですよね。 よく、介護施設の虐待が取り上げられていますが、それ以上のことを 職員がしてしまったということでしょうか。
お礼
元気でご長寿なのは良いのですが、みなさん、テレビのコメントをされる方も 言えないだけで、介護施設の虐待はここまできたかと思われているでしょう。 わたくしも両親が70才を過ぎましたので、他人事ではなく、このニュースを気に しております。 御意見ありがとうございました。