- ベストアンサー
他人に気を使っても報われない
これ真実?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一理あるかもしれないです。 気を使ってる自分が疲れてきますからね・・・。 他人に気を使うことで何かいいことがあるかというと、ないように感じます。
その他の回答 (8)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 目的が報われるためだとしたら、”ありがとう”の一言くらいでは満足できないかも知れませんね。 言葉より金よこせっ!って。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >他人に気を使っても報われない いったい何を期待しているのかね。 心が入らないものは、見透かされてしまうものだよ。 必要な事は、気配り、心遣い、気遣いです。 http://mbp-okayama.com/mikio/column/2110/
zxzzさん、こんばんは。 人を見る目がないと報われない これが正しいような気がしています。 友達は選べ これもまた然りです。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
報われたかどうかは、本人の考え方次第ですから・・・ 真実? かどうかは判りませんが? 私は人に気を使う性質で他人に気を使って生きてきました。 でも 皆 当たり前だと思ってあまり感謝はされた事がないです。 長年 それをやっていると当たり前のように 思われて、 えっ。と思い 思い切って断ると 断るのが信じられないようで どうしたの 最近??などと言われてしまいます。 悪く言うと都合の良い人物として思われていたのですが、 この性質が直らないのですよね。 報われるという事が自分にプラスになって返ってくるという事でしたら 何もないような気がします。所謂恩返しという事はありません。 (世話になったからここで・・・)という事は一回もありませんでした。 知らん顔かな・・・悪く言えば逃げる。 それでも人にものを頼まれると断れないのが 私の悪い癖なんです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9165)
真実かどうかというより、あなたが、他人に気を使うことを心からしたいと思っているかどうかでは。本当にそうしたかったら報われるかどうかは問題にならない。お互い利用しようと思っているなら同じ穴のむじなだし…
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
ケースバイケースでしょうけど、大体は報われるものではないですかね。
報いを受けようと思って気を使うと、大抵の場合は 損をしたとか、裏切られたとかって思う結果になります。 結局は自分の気持ちの持ち方と、捉え方次第だと思います。 「報いってなに?」ってところからして、人其々ですし。
そりゃそうだ。 結局のところ自己満足のたぐいだから。 運がいいと、相手も気を使ってくれる。
お礼
人に気を使うのは自己満足、これ名言ですね
お礼
うわ~めっちゃ同じだ。よく分かります でもそれ を辞めるのも居心地悪いから 結局それが宿命かとか変な考えに落ち着いて 受け入れる ことを何10年も続けて 来てるんですよね 千原 せいじが最強ということで(笑)