- ベストアンサー
高血圧なので体重を落としたい
- 48歳男性の高血圧患者が体重を落とす方法について悩んでいます。
- 現在の体重は68.8キロで、目標は60.0キロです。
- 長年の努力で数キロ減量することはできますが、維持する方法がわかりません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)自分でトレーニングしたり食事制限したりするのですが、2~3か月で4~5キロくらいは、簡単に落ちるのですがそこから全然いくら頑張っても落ちません。 (A)それは、頑張り方が、ちょっと違うからです。 食制限は、糖質ダイエットを参考にしてください。 ただし、糖質ダイエットについては、本当は、医師の指導のもとに して欲しいです。 なので、あまり、極端なことをしないこと。 トレーニングですが、体重が落ちていることから、 まったく無駄ではないと思いますが、方法に問題があるのでしょう。 ダイエットのためのトレーニングは、 体脂肪を糖に変えて、エネルギーにしなければなりませんが、 そのためには、体が「エネルギーが足りない」と自覚しなければ なりません。 つまり、同じような運動を続けていても、体が 「エネルギー不足」を自覚しないので、体脂肪を消費しないのです。 では、どうすれば良いのか? 低負荷と高負荷を繰り返せば良いのです。 例えば、ジョギングならば、3分間、歩く程度、 3分間、息が切れる程度というように、メリハリをつけると、 体が、息が切れるような負荷になったことで、 エネルギー不足を自覚して、体脂肪を消費するようになります。 ずっと高負荷を続けていても、体は「今のままで良い」と 思ってしまうので、一定の水準からエネルギーを消費してくれない のですよ。 体を勘違いさせるには、負荷の波が必要です。 ついでに言えば、このような運動は、プロスポーツの選手も 取り入れています。 例えば、ダッシュを繰り返すというのも、この方法の一つです。 ただし、体を勘違いさせるには、ダッシュでは、ちょっと時間的に 短すぎる。 高負荷の時間は、最低でも、1分間は欲しいところです。 以上、今の方法にちょっと工夫をするだけで良いので、 続けられると思いますが、いかがでしょう。
その他の回答 (6)
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
拡張期血圧122はさすがにいかんでしょう、死にますよ
お礼
ありがとうございます。心して頑張ります。
自分も同様に医者に言われて体重を98から70まで落としたけど血圧は全く変わらず…。 ちょい無理を感じたんで現在80くらいで維持してます。 体重は生活環境です。 せっかく痩せても生活が元に戻ると元通りです。 90キロの人は90キロになる生活を送ってるんです。 だから自分は無理の無い80キロの生活を選んだということ。 これ以下に維持するのは精神的にチトキツいです(笑) この状態でもメタボと診断されますが自分はこの辺が一番楽で調子いいので多分自分の理想体重だと勝手に思ってます。 自分はコレくらい有ったから楽だったけど68くらいだとなかなか落ちないでしょうね。 自分70以下に落とすのはちょっと厳しかったですから。
お礼
ありがとうございます。98から70ってすんごく頑張ったんですね。私も見習って頑張ります。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、減らした体重を維持していくには? A、腹八分に尽きます。 1、3食きっちりと食べる。 2、OO制限などと拘らない。 3、ただし、腹八分と間食ゼロは厳守。 4、運動は、並歩き7000歩、早歩き7000歩を週に3日以上。 これで十分かと思いますよ。 【体重管理に特段の努力は不要】 要は、ただ単に「食べ過ぎ+運動不足=肥満」ってだけですよ。
お礼
ありがとうございます。腹八分目 私にはそれが一番難しいのかもしれません。
- ID10TS
- ベストアンサー率49% (55/111)
私もしばらくの間、肥満で高血圧でもあったため、降圧剤を飲んでいました。 その後一念発起してカロリー制限し、15kg以上の大幅減量。標準体重になりましたが、降圧剤の方は量は減らせたけれど、なかなか薬をやめていいというところまでは行きませんでした。また体重の維持も結構大変でした。つねにカロリーのことが頭から離れない感じで…。 一年前から糖質制限に切り替えてみたところ、体重の維持がとても楽になりました(喰っても喰っても太るどころか痩せていくという経験をします)。一年で5kg以上落ち、60kg切りました。身長は170cmです。今でも糖質制限は続けてますが、体重が落ち過ぎないようにたまに意識してラーメンなんか食べたりすることもあります。 血圧の方も降圧剤を飲んでいると下がり過ぎてしまうところ(110台)まできたので、ついに医者に相談して薬を止めました。もう半年ほど薬を飲んでいませんが上は130切るか切らないか、下は90を確実に切る状態を維持しています。 チーズと卵が苦手でないなら糖質制限お勧めしますよ。一か月でいいので試してみてはいかが。健康に関して人生観が変わるかも。
お礼
ありがとうございます。あまり好き嫌いはないので、試してみたいです。
- JS56JC12
- ベストアンサー率0% (0/8)
糖尿病患者などのための食事指導がありますので、しっかり理解した上で 継続しましょう。大変なんですけどね。年齢からしても、急激に体重が落ちる 運動はできません。もしやったところで、骨や筋を傷めてしまうのは目に 見えています。 減量は最初落ちると停滞期を迎えます。それを乗り越えないといけません。 元に戻るとのはそれだけ物を食べていると言う事です。 いずれにしても専門医の言う事をしっかり聞きましょう。
お礼
ありがとうございます。参考にして頑張ってみます。
- MadSpock
- ベストアンサー率12% (19/151)
同じ年の男性ですが、減量して血圧をおとしましたが、171センチ68キロ、BP132・90から体重も血圧も落ちません。 あと5キロをめざして頑張っています。 有酸素運動で落とせば、もうちょっと血圧が落ちると思います。 体重が減れば、運動量を増やさないと無理ですが、運動し過ぎると食べすぎるので適度な運動が必要です。
お礼
ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
お礼
ありがとうございます。今まで汗だくで、歩いたり走ったり登ったり漕いだりしていました。参考にして頑張ってみたいと思います。