- ベストアンサー
高血圧について
高血圧について。 健康診断で高血圧と診断されました。年齢44歳、身長173センチ、体重72キロと標準だと思います。他の血液検査も正常値内、ウエストも84センチです。上が150、下が95ぐらいです。毎日ジョギングをしています。正常値になるような治療法を教えて頂けないでしょうか。精神的なことでも結構です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは食事でしたら塩分を控えるといいかと思います。ラーメンなら汁を残したり、漬け物は控えたり。 塩分の一日摂取量は10g以下と言われています。 あとは家用の血圧測定器を買って毎日測定して日記につけるのもいいかと思います。 でも一度は内科に受診して内服薬治療をするべきか診察していただくことをおすすめします。
その他の回答 (2)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
第一段階→塩分を減らす 第二段階→降圧剤を飲む となるでしょう。 塩分を減らすには、 1.スープを全般的に減らす。汁物に塩分は多いのです。 ラーメンの汁、そばの汁、味噌汁、お茶漬け、昆布茶、蕎麦湯などです。 2.テレビを見ながらポテトチップスやせんべいをぽりぽりやらない。 3.全体的に薄味にしてそれに慣れる。最初は物足りないけど慣れると十分おいしく食べられます。むしろ食物本来の味がわかって良いです。 4.ケンタッキーは意外と塩分が多いのでたくさん食べないこと。ケンタッキーはご飯を食べませんから塩分摂取量が多くなるんです。塩辛や塩昆布なんかはだれでも塩分が多いとわかりますが、ほんの少しでご飯をたくさん食べれば全体的にはそれほど塩分摂取量は多くないのです。 5.醤油をどばどばかけない。なるべくマヨネーズとかケチャップとか別の調味料をかける。とくに酢は全然塩分がないので大いに利用しよう。酢は健康にも良いです。 以上頑張ってください。薄味に慣れたら健康で長生きできるよ!
- wakaranan
- ベストアンサー率42% (204/481)
こんばんは。 私も40代後半に、職場の健康診断で前の年までは上が120~130、下が80程度でしたが、ある年いきなり上が170、下が90になりました。 驚いてかかりつけの医師に相談すると、家庭内血圧を毎朝測れと指示され、血圧計を買って計ってみると、上が150~155、下が95~100とかなり高いことがわかりました。ひと月ほど測って変化がないので、結局降圧剤を服用することになり、それ以来10年近く薬をのみ続けています。 薬をのむと上が110~120(夏は100以下になることもあります。84ということもありました。)、下が70~80というところです。 高血圧の90%は、本態性高血圧と呼ばれ、原因が良くわからないものと言われています。遺伝と関係も深いらしく、ひょっとしてご両親(かどちらか)も高血圧ではありませんか。 塩分(ナトリウム)を減らすことがさかんに言われますが、減らしても血圧値で5~10程度しか変わりません。もっとも塩分摂取をゼロ近くにすれば違うかもしれませんが、実際問題としては不可能ですよね。 kuzuoさんは多少体重が重く、ウエストもメタボに近いですが、毎日ジョギングをしておられることから、睡眠が十分にとれていれば塩分をできるだけ減らす以外にやることはなさそうです。 ご存じかも知れませんが、高血圧は「サイレントキラー」と呼ばれ、成人病の代表格で、自覚症状はないのに(私の場合は血圧が高い方が朝の目覚めがスッキリとした感じがしました)、放っておくと全身に重大な結果を及ぼしますから、割り切って薬をのむのが一番早いと思います。