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鶏ムネ肉のレシピ

etekosalの回答

  • etekosal
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回答No.11

こんにちは。 家では“鶏モモでなく、胸肉でなきゃ!”というメニューがいくつかありますので、ご参考までに。 ●鶏と豆の葛煮 鶏胸肉を小さめの一口大に切り、水から煮ます。コレだけではダシ気が足りないので、鶏がらスープの素を足し、そこへ豆類を投入して火が通るまで煮ます。 塩コショウで味を調え、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。ウチではゆるめのとろみにしますが、葛の固さはお好みで。 生のグリンピースがウチでは一番好評ですが、冷凍ものやそら豆、さやから出した枝豆、スナップエンドウ、絹さやなどお好きなもので。斜め切りにしたアスパラでもおいしいです。 ●吉野鶏 やはりコレも片栗粉を使いますが、今度は鶏胸肉に直接はたきます。 鶏胸肉を小さめの一口大に切り、塩で下味をつけて片栗粉をつけます。片栗粉は厚めにつけたほうが、食べた時の喉越しがいいと思います。 煮立った湯の中に投入して、浮いてきてから約3分、肉に火が通ったところで取り出し、冷水に取ります。 そのままポン酢や梅肉で食べてもいいですし、汁物の椀種にも出来ます。 ●酒蒸し 他の方も挙げていらっしゃいますが… ウチではレンジで蒸して細かく裂いた後、お皿に残っている肉汁にそのまま浸けておきます。そうすると裂いた肉がまた肉汁を吸い取って、しっとりした仕上がりになります。 蒸す時に斜めスライスにしたネギを、1/2本分くらい肉の上に乗せてもイイ感じです。 上で挙げたものはモモ肉でも作ったことがありますが、やはり胸肉のほうがおいしいと思いました。 特に葛でまとめた料理には、胸肉のあっさり感があうと思います。 ご参考になれば幸いです。

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