• 締切済み

人生において大切なこと

人生において大切なことはなんだと思いますか? 死にたいくらい辛い時に 乗り越えた経験のあるかたや 色んな方の意見が聞きたいです。 2つの質問に答えていただけたら嬉しいです。 1、ツライ時に這い上がれたきっかけの出来事を教えてください 2、人生において大切なことはなんだと思いますか?

みんなの回答

noname#211437
noname#211437
回答No.3

>人生において大切なことはなんだと思いますか? 自分なりに、目的や目標を持ち、夢や希望を見つけ出して、 それらを実現可能なものに近づける為の確固たる信念を確立して、 有意義な人生が送れるようにすることではないでしょうか。 もう一つ、付け加えるとするならば、長い人生において、 孤独感、孤立感、挫折感などの苦難や災難を耐え得るような、 逆境を乗り越える為の信念なるものを自ら悟ることだと思います。 >1、ツライ時に這い上がれたきっかけの出来事を教えてください 出来事はありませんが、先にも述べた「逆境を乗り越える信念」に 関しての質問をしたことがあります。 以下に、そのURLを載せておきます。 URL:http://okwave.jp/qa/q9011193.html 質問者様の人生のヒントになれば幸いです。 >2、人生において大切なことはなんだと思いますか? はい、これも繰り返し先にも述べましたが、 目的、目標、夢や希望を実現可能なものにする為の確固たる信念と、 人生の途中において、経験、体験するであろう孤独感、孤立感、挫折感、 または失望感などの苦難や試練、災難などに耐え得るような、 「逆境を乗り越える信念」というものを自ら悟ることが大事であると思います。

noname#211238
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはり信念なんですかね。。 強い信念がないとやはり 自分が苦しくなってしまうんですね、、。 信念を通せばいずれか心が楽になるのでしょうか

回答No.2

(1) 結婚と子供との出逢い。 (2) 生きること。

質問者

お礼

なるほど、、 回答ありがとうございました。

• kamikami30
回答No.1

1.大切な相手 2.大切な相手を守ること。

質問者

お礼

実は一番大切な生き方かもしれないですね。 参考になります 回答ありがとうございました!