• ベストアンサー

鰹のタタキの切り身。見る角度で緑色に見える訳は?

鰹のタタキの切り身。見る角度により 緑色(玉虫色)に見えるのは何故でしょう? その時の環境は。照明は昼光色の蛍光灯。小皿にポン酢。鰹のタタキの切り身。 脂がノッテルからかな?と私自身も前から少し疑問に思っていたのですが。 今晩。子供に尋ねられました。どなたか。教えてくださいませ。 七色に見えない=プリズム効果ではない。と感じています。 鰹に含まれる成分の何かが。この様な効果を作り出すのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • L_E_D
  • ベストアンサー率48% (36/74)
回答No.4

失礼しました。 まず、被膜干渉について。 被膜干渉は被膜の厚さによって色が変わります。シャボン玉は小さいとき(被膜:厚)と大きくなってから(被膜:薄)で明らかに色が違うので、機会があれば観察してみてください。 鰹は「緑色」一色なので、シャボン玉とは原理がちがいますね。 切った瞬間に厚さが一定の膜(脂や酸化膜)でもできるのかな? そうすると、先にかいたような、 「規則的に並んだ物体によって、波長に依存した方向性のある光の回折を行うことによって発生した構造色」 かもしれませんね。鰹の細胞がそのような構造に並んでいるのかな? 「プリズム効果」は光が波長により屈折率が異なることにより発生する構造色の一つで、波長毎に光が分かれるので7色に見えます。光が透過することが前提になるので、鰹はあてはまりませんね。 カワセミの場合は、白色光が非常に微細な粒子に当たり、短い波長の方が多く反射され、羽毛の青色が生ずるそうです。 鰹は緑なので、鳥や蝶の青色とは原理が違うようですね。 ちなみに、空の青(大気中の微小な塵が波長の短い青を反射)や夕焼けの赤(大気中を長く通るため、青い光は反射・吸収され、赤のみ到達する)も構造色ですよ。 答え出なくてごめんなさい! だれか、フォローを!

tamatamatamade
質問者

お礼

再度の御回答。誠にありがとう御座います。『構造色』奥が深いですね。 >「プリズム効果」は...7色に見えます。光が透過することが前提になるので... やはり、そうですよね。ありがとう御座います。ガッテンボタン連打です(笑) >「規則的に並んだ物体によって、波長に依存した方向性のある光の回折を行うことによって発生した構造色」 やはり、これでしょうか?No.2の方も同様な御回答でしたから。 シャボン玉のプリズム効果。カワセミの青。空の青。夕焼けの赤。御解説、ありがとう御座います。

tamatamatamade
質問者

補足

#5番目のお礼文です。皆々様へ。誠にありがとう御座いました。 質問の際には、『構造色』という言葉が思い付きませんでしたので、ココで尋ねました。 皆様の御回答を、良いヒントにさせていただき。『構造色』で検索してみました。 『皆々様のアドバイスが無ければ、辿り着けなかったでしょう。本当にありがとう。』 その結果。これが私の質問の答えに近い【参考URL】に辿り着けました。 http://mph.phys.sci.osaka-u.ac.jp/skino/kozoshoku/shikumi1.htm 皆々様へ。本当にありがとう御座いました。感謝と共にお知らせ致します。

その他の回答 (3)

  • L_E_D
  • ベストアンサー率48% (36/74)
回答No.3

専門家ではないので、間違っていたらごめんなさい。 構造色は光の散乱、回折、屈折、干渉と色々な原因によって発生します。 鰹の構造色は被膜干渉ではないでしょうか。 鰹を切るときに包丁についた脂が、切り身の表面に被膜を作っているのでは。シャボン玉や水面に浮いたガソリンが七色に見えるのと同じだと思います。 被膜干渉は、薄い膜の表と裏とから反射された光は干渉して波長により強め合ったり弱め合ったりすることにより発生します。 蝶や鳥の羽は、規則的に並んだ物体によって、波長に依存した方向性のある光の回折を行うことによって発生した構造色だと思います。

tamatamatamade
質問者

お礼

ありがとう御座いました。おかげ様で答えにたどり着けました。大感謝です。

tamatamatamade
質問者

補足

『構造色』のより詳しい解説を早々に戴き、誠にありがとう御座います。 >被膜干渉は、薄い膜の表と裏とから反射された光は干渉して波長により強め合ったり弱め合ったりすることにより発生します。 「う~ん。なるほど!。そうでしたか!」とガッテン・ボタンを連打(笑) #過去の回答者様のそれぞれの御回答に対し。御礼申し上げます。 質問種別カテゴリーで。ライフ>食品?理系の質問?(光学分野が無いので) #私が質問する際『構造色』に確信が無いので。食品の分野でお尋ね致しました。 ただ。プリズム効果に関してのみ。疑問が残ります。『何故一色なの?』 #光学的に。理系の質問分野で。聞くべきでしょうか?申し訳ないです。

  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.2

全然自信はないのですが、構造色ではないかという気がします。 構造色というのは、形状がそろった微細な構造がある透明な表面に光が当たると、プリズム効果で色がついて見えるというもので、生物の正解では蝶の鱗粉などが有名です。 蝶の鱗粉って顕微鏡で見ると透明なんですって。 包丁ですぱっと切った鰹の切り身の表面の細胞の並び、というのが構造色の見られる条件に合致しているような気がしたので、ひょっとしてそうじゃないかなあと思いました。

tamatamatamade
質問者

お礼

誠にありがとう御座いました。おかげ様で『構造色』の答えに、辿り付けました

tamatamatamade
質問者

補足

上位マスター様に御回答戴き 感謝感激です。貴方の回答の愛読者ですので。 『構造色』聞いた事あります。私も鳥や蝶の色の見え方は 気になってました。 黒い鳥の一部が 光の角度により緑色(玉虫色)にギラット見える。あれですね。 『プリズム効果』は虹色と思ってましたが。緑一色もそうでしたか。 目から鱗です。本当にありがとう御座います。できれば『構造色』について。 より詳しく解説戴けると 嬉しいのですが。また宜しく御願い致します。

  • yuyu-163
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

私が住んでいる地方では、今頃の時期すごく鰹が美味しいとろで、『もち鰹』といいもちもちした鰹が食べられる所なんです。でもその中に『ごり』というごりごりした鰹があるんです。その鰹を切ると、虹色に光ってます。ちなみに、こちらでは、ごりは、食べません。普通の鰹であれば、古くなると、結構切り口が虹色になりますよ。成分的なことは、わからないのですが、参考になればと…。

tamatamatamade
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。『もち鰹』食べてみたいです。 こちらのはスーパーの切り身になった物です。新鮮な魚は良いですね。 でも虹色ではなく。見る角度により。一部が緑色にみえるんです。 角度を変えて見ると。普通の赤身に見えます。 ありがとうございました。参考にさせて戴きます。

関連するQ&A

  • 虹の色/LED照明の場合

    太陽光がプリズムを通ると七色の帯が見えます。 色により/波長により屈折率が異なるからと聞いております。 雨上がりで、空気中に水滴が多いと、水滴がプリズムの役をして虹が見えます。 白熱電球でも同じ現象が見られます。 最近 LED照明でプリズム実験をしたところ多色の帯は見られませんでした。何故でしょう。 インターネットで調べた限りではLED照明の光を分析すると、赤から紫まで、かなり均一に分布しているとのことでしたが。

  • 【困っています】蛍光灯の色、種類が多すぎて迷っています。

    一人暮らしでワンルームに住んでいます。 そこのメインの照明に蛍光灯を付けようと思っているのですが、色々と調べていたら蛍光灯と一言で言っても色の種類がたくさんあり、何を選んでよいやら迷ってます。 ホワイト、フルホワイト、3波長形白色、昼光色、リラックス色…訳が分かりません。 どうかアドバイス願いますm(__)m

  • 蛍光灯の昼光色と昼白色では写りがどう違いますか?

    今部屋の蛍光灯は昼光色を使っているのですが昼白色に変えようかと思っています。 気になるのは変えることで、デジカメの色の写りが変わってしまうのではないかと言うことです。 デジカメを2つ持っていて室内で撮ると 1つはオートで取ると緑がかる事がよくあり WBを昼光色にするとやや赤っぽくなってしまいます。 もう1つはオートだと青っぽく 蛍光灯WBは1つしかなくそれにするとさらに青くなります。 一般的に昼白色ではデジカメはどんな色で写るのでしょうか? また照明は昼白色と昼光色ではどちらが撮りやすいですか? 緑がかるのも困りますが、赤っぽくなるのも困ります。変えたらどう写るのか予測ができません。 それならいっそずっと使っていた昼光色がいいのかなと思ってしまいます。 WBマニュアルでいつも撮れるわけではないので、マニュアルにしろという回答は今回はご遠慮ください。

  • [食卓を照らす照明]電球はどのような物を選ぶべき?(昼光色?)

    インテリアや照明については初心者です。 食卓を照らす照明についての質問です。 私の家では、食事用デーブルの上に傘の形をした照明があります。 その傘の照明が食卓を照らしてくれます。 今まで、照明は「EFG22ED(三菱電機・口金:E26、昼光色、100W形 」という電球を付けていました。 この電球が切れてしまったため、新しい電球を買おうと思います。 今まで使用していたこの電球はオフィスの蛍光灯のような白い光を出します。 しかし、レストランなどでは「白い光」で食事を照らす光景はあまり見かけられません。 インテリアを考える上で昼光色は食卓を照らすのには適していないのでしょうか。 今回は、インテリアを考える上で食卓を照らすのにマッチした電球、(欲を言えば食事が美味しく見えるような効果を持つ色)の電球を買いたいと思います。 どのような電球(蛍光色)が食卓に適しているのでしょうか。 (E26口径で100W以内) 色の種類でも製品名(型名)でも構いません。 アドバイスも歓迎します。教えて頂けたらと思います。

  • 蛍光灯について

    さてさて新居での蛍光灯の寿命が近づいてきた今日この頃です。笑 過去の質問等参考にさせていただきましたが、どんな蛍光灯に取り替えようか迷っています。 以下の疑問が残っています。詳しい方教えてください^^ 1.同じ型の蛍光灯なのになんで値段がちがうのか?(メーカーの違いとかでしょうか?それにしても値段が2.5倍くらい違ったりして意味わかりません。メロウホワイトってゆーのがめっちゃ安かったですが・・・) 2.蛍光灯の色は昼白色にしようか昼光色にしようか?(目に優しいのは昼白色?でもかっこいいのは昼光色?昼光色のほうが明るく感じる?)うちの部屋の壁は白で家具は白ベースで赤とかピンクとかが多いです。どっちの色がうちの部屋に合いそうですか? ちなみに20wのグロー式蛍光灯が4本並んでる照明器具です☆

  • かつおのたたきのたたき

    ってどういう意味ですか? あぶることをたたきっていうんですかねぇ? ふと疑問に思いました。 よろしければどなたか教えて下さい(m_m)

  • 鰹のたたき・・・「たたき」について

    「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。 で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。 では、鰹の身を切ってこまかくしたものも「鰹のたたき」?ですか? と、すると炭火であぶったものも、包丁で刻んだものも「鰹のたたき」になるんでしょうか?区別はつけないのでしょうか? それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ? なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。

  • カツオのたたき 「たたき」というのはなぜ?

    同じ「たたき」でもアジのたたきは包丁で叩きますが、カツオのたたきは藁の火であぶったものです。 カツオのたたきは叩かず、あぶるのになぜ「たたき」と言うのでしょうか。

  • 鰹のたたき の食べ方

    冷凍ものの鰹のたたきを 2本いただきました。 2人なので1度解凍すると食べきれそうにありません。 通常のお刺身としての食べ方のほかに、なにか アレンジや他の料理の方法などがありましたら ぜひ お教えください。 よろしくお願いいたします。 今のところ 鰹節の塊のような状態で 冷凍庫にカチカチに凍っております。

  • カツオのたたきが作れるところ教えて下さい

    近いうちに四国を旅行したいと思っています。 カツオのたたきを焼いて作ってみたいと思っています。 検索すると申し込み4人以上からで一人4000円程度と思っていたよりも 高かったです。3人で旅行するのですが体験するのは一人でそれを デジカメで撮りたいと思っています。 (1)日曜日か月曜日で四国カルストから高知市内への車での移動で行ける範囲 (2)一人からでも参加できる もちろんおいしくて安いほうがいいのですが丸まる最初からさばいたり 切り身からとか色々なタイプがあると思いますがどこかお勧めのお店をご存知の方 いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう