- ベストアンサー
母のオンラインゲーム依存と私のカッとなりやすい精神状態
- 母がクラッシュオブクランというオンラインゲームに依存しています。私も一時はハマりましたが、自分はやめることができました。しかし、母の依存はますますエスカレートしており、他の家事や会話をおろそかにしています。私は寂しさやイライラを感じ、母に対して口喧嘩をしてしまうこともあります。どうすれば母の依存を改善し、自分の気持ちをコントロールできるようになるでしょうか?
- 母がクラッシュオブクランというオンラインゲームに依存しており、私自身も一時期ハマっていました。ただし、私はやめることができましたが、母のゲーム依存はますます深刻になっています。母はゲーム内の人との会話を楽しんでおり、家事や会話が疎かになっています。私は寂しさとイライラを感じてしまい、母に対して口喧嘩をしてしまうこともあります。この状況を改善する方法はありますか?
- 母がオンラインゲームに依存しており、私も一時期ハマっていましたが、自分はやめることができました。しかし、母の依存はますます悪化しており、家事や会話をおろそかにしています。私は孤独感とイライラを感じ、母に対して口喧嘩をしてしまうこともあります。どのようにすれば母の依存を改善し、自分の感情をコントロールできるようになるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女の書いた文章は実にキチンとしていて、うらやましいほどです。何かに依存するというのはだれでもあることですが、いわゆる程度の問題ですね。食事などの家事もいいかげんになっていないならば、貴女も依存の対象としてお母さんを考えないようにはできないでしょうか。無理をするのはよくありませんが、いわゆる親離れのきっかけにはできないでしょうか。依存しやすいのは欠点だけではなく、一生の仕事に出合えば、その人の人生は充実したものになります。移り気な人や八方美人的な常識人よりもはるかに幸せになれると思います。お母さんも、あなたと同じようにいつかは過度の依存に気がついて現在の生活を反省する日が来るのではないかと思います。
その他の回答 (2)
先回答を書いた者です。 実は話しに続きがあるので 書かして頂きます。 10歳に貰った交換日記が 20年続いたのですが、20年で終わってしまいました。2年前母を癌で亡くしました。 だから、正直喧嘩ができるなんて ある意味羨ましいです。 あなたは、中学生なのに チャントお母さんの事を考えて 悩んで、とても素直でお母さん思いな娘さんだなと思いました。 私は中学の頃は反抗期ばかりで 高校も中退をして、警察ざたに なった事もあり、いわゆる ヤンキー時代も正直ありました。 なので、母親が末期ガンと知った時、沢山後悔し、今からやっと 恩返ししていきたい!と思っていたやさきでした。 その時交換日記に今までの苦労の 謝罪。沢山書き沢山やり取りしました。今では交換日記が形見になりました。 現在私は3歳と1歳の2人の母親してます。 母親になり、母の寛大さ、身にしみて感じます。 あなたは、優しい娘さん きっと沢山の愛情をもらい育ててもらったのでしょう きっと、あなたが恥ずかしさを 捨てて心から思う気持ちを正直に話せば、きっとお母さんも変わるはず。
お礼
そうだったんですね… 口喧嘩ばっかりで、親とそんなやりとりが出来ることが当たり前になっていてそれ自体が幸せなことだということに気付けていないのかもしれないです。 11291224さんのお母様は亡くなる前にその交換日記で謝罪もお話もたくさんしてもらって嬉しく思っていらしたと思います。 私ももう少し冷静になって考えてみようと思います。 ありがとうございました^ ^
それは、辛いですよね。 どーしても家族だと素直な気持ちを言えませんよね。 手紙を書いてみては? あとは、嫌かもしれませんが 母親と交換日記をしてみては? 突然はずめるのは抵抗があれば あなたの誕生日の記念にスタートとか、母親の誕生日にスタートなど 案外、手紙や交換日記だと 思う気持ちを素直にかけたりできますよ。 私も私が10歳の時の誕生日プレゼントに母親から交換日記ノートをプレゼントされました。 1ヶ月に1回のやり取りの時もありましたが、ごめんね。ありがとう。 私はこー思ってるんだ なんて素直に書くと、思いも 伝わりやすいですよ。 私はその交換日記を20年続きました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 交換日記、いいですね^ ^ 私も小さい頃はお遊び程度になら母とやっていました。 お誕生日プレゼントが交換ノートだなんて、素敵なお母様ですね(*^^*) 20年もすごいです‼︎ 参考にさせて頂きます。ありがとうございましたm(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 親離れという風に考えると少し楽になるかもしれないです^ ^ 確かに母もそのゲームをしているときは機嫌がいいので良い影響も与えているとポジティブに考える方がいいのかもですね!