• ベストアンサー

母が癌になってしまいました。

母が癌(中期)と診断され、精神的にかなり不安定です。 もちろん、その気持ちも痛いほどわかります。 力になってあげたい気持ちでこの2ヶ月間私なりにできることを可能な限りやってきました。 私には幼児が2人います。母以外の預け先がない為、託児所に預けて通院の付き添いをしたり、母の気分転換に付き合っています。 最近は一日に何回も電話があったり、私の外出先を確認したりと不安な気持ちをやわらげるために私にいろんな意味で依存しています。 突然、やってくることもあり、子供の生活にもかなり影響がでてしまっています。 母には父と私の兄(独身。同居)もいます。父も会社を休み通院に付き添っています。父や兄が通院に付き添っても私にも来るように言います。私もできること付き合ってあげたいんですが、子供が喘息の発作・幼稚園の行事などがあり付き合うことができないこともあります。 でも、母はそれを頭ではわかっているようなのですが、子供を優先すると「娘として最低だ」など私を罵倒して傷つけます。 私の夫もフォローしてくれてここまできましたが、精神的負担が大きすぎてどうしたらいいかわかりません。 子供や夫にまで負担がこれ以上増えたら家庭が壊れてしまうのではと不安です。 母の罵倒や暴言に我慢できず、反論した後、私は人間失格なのではと落ち込み苦しいです。 どのように母に接したらいいのでしょうか? 母の側には父も兄もいるので、子供を優先してしまう私がいけないのでしょうか? 長文で失礼いたしました。アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お母様も不安でいっぱいなんでしょうね。  ご質問者様に甘えていらっしゃるのでしょう・・・ 病気と共に前向きに生きていく気持ちになれず、 不安でしかたない、自分の気持ちにセーブがきかない状態なのでしょう。  主治医と心療内科の先生にご相談に行ってみられたらどうでしょう? 何か お母様の心を落ち着かせるヒントいただけるかもしれませんよ。  ご質問者様がお子様を優先なさるのも 理解いきます。  精神的負担が大きいのも 肉体的にも疲れるのもよくわかります。 私も ガンの母を生後間もない子供をかかえて 看取りましたから・・・(半年)    ご質問者様がお時間あって、ゆとりが気持ちにあるとき、 できるだけ女同士ということで 娘に甘えたいお母様の話聞いてあげて ください。  人間失格なんて 思わないでくださいね。  心の中では 感謝なさってると思いますよ。    

noname#94072
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございました。 ご自身の悲しい体験を思い出させてしまったら、申し訳ありません。 回答者様のおっしゃる通り、母は自分の気持ちのセーブができずに苦しんでるようです。 私も家庭に戻ったら気分転換して、ゆとりを持って母の話し相手になれるぐらいの心の余裕を持つように努力したいと思います。 参考になるご意見に大変感謝いたします。

その他の回答 (2)

• rokutaro36
回答No.3

サイコオンコロジーという言葉をご存知でしょうか? http://www.nursing-gakken.com/pdf/syougai_b/B12.pdf 日本では、がん患者とその家族に対する精神的ケアが非常に遅れています。 楽患ナース http://www.rnurse.jp/ というプロに相談するのも一つの方法だと思います。 いきなり、心療内科に相談するよりも、気分的に楽だと思います。

質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございました。 初めて聞く言葉でした。確かに、私もこのまま頑張りすぎると母共々、精神的に疲れて倒れてしまいそうです。 色々と考えてみようかと思います。

• U-HA
回答No.2

お母様のこと、ご自身の家庭のこと、本当に大変ですね。 前の方もおっしゃっていますが、お母様は質問者様に甘えているのだと思いますよ。 病気でしかも中期となると、自暴自棄になってしまったりするものです。 出来るなら、全部受け止めてあげたいですよね…。 でも、一人で頑張ってはいけません。 同性の子供に言い易いのかも知れませんが、お父様やお兄様にも手伝ってもらい、負担は分担しましょう。 それでも厳しければ、プロの手を借りましょう。 デリケートなアドバイスは診察なしには出来ないと思います。 色んな呼び方はありますが、心の治療をしてくれる所は沢山あります。 本当はお母様の通っていらっしゃる病院で、そういった問題を診ていただけるのがいいのですが、どうですか? お母様、家族、そして何よりご自身も労ってくださいね。 あなたが倒れてしまっては、もともこもありません。

質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございました。 確かに、母は父や兄には思いやりなど気遣いを感じます。 同性の私に甘えてるんでしょうね。。 病院内にしっかりしたカウンセリングもあるようなので、 勧めてみようと思います。