- ベストアンサー
精神科で不安感は治る?母の癌との闘いに悩む私の心の叫び
- 私の母が卵巣癌を患い、その影響で私は不安とストレスに悩まされています。精神科に行ってうつ病や不安感の増強、パニック症候群の恐れがあると診断され、薬も処方されましたが効果を感じられず、心の不安感は増大しています。
- 夫の理解と支えで家事や子供の世話に励まされていますが、心配で夫が激務で倒れたらどうしようという不安も抱えています。自分の思考や状況が悪循環に陥っているように感じており、救いを求めています。
- 現在の治療については薬剤の増量が検討されていますが、まだ効果が現れていないため、慎重に様子を見ることになっています。日常生活に明らかな支障をきたしており、心の不安感は日に日に増大しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが少し楽になれたようで、安心しました。 余計な事かも知れませんが、 下に「こころチャット」というチャットのサイトのURLを貼っておきました。 来られる方は対人恐怖症、うつ病をはじめとする いろいろなこころの病気の方ばかりで、 お互いの悩みを話したり聞いたりして、交流する場です。 とってもいい人達ばかりで、なにより「仲間」なので心が落ち着く場ですよ。 もし良かったら一度行ってみてください。
- 参考URL:
- http://kokoro.cha.to/
その他の回答 (1)
- strawberry_love
- ベストアンサー率38% (23/60)
本当に、辛いですね。 あなたの文章を読んでいて、 あなたの苦しみがひしひしと伝わってきます。 一言で何もかもが楽になるようなアドバイスを言えたらいいのですが、 私にはそんなすごいことはできません。 ただ一つ言えるのは、 こういう場で辛い気持ちを吐き出し、 そして多くの人に聞いてもらうことで、 ほんのちょっとだけ楽になれるという事です。 もちろん、それだけでお母様の癌は治りませんし、 その他の事情もほとんどがそのままだと思います。 けれど、肩から荷が下りるような感覚を味わえると思うんです。 不思議ですよね。 誰かに話を聞いてもらうだけで、スッキリしちゃうんです。 だから、こう言う場で、どんどん吐いちゃってください。 嫌な事を全部ここで捨てて、ちょっとでも楽になってください。 あなたがほんのちょっとずつでも、 今の苦しみから逃れられることを祈っていますね。
- 参考URL:
- なし
お礼
ありがとうございます。友人に、知人に、親戚に、そしてこのサイトに悩みを吐き出しほんの少し楽になったような気がします。 人の天寿と言うものを考えてみました。仮に数年後に母が70歳前に死ぬのも天寿。交通事故で20歳代でも天寿。認めはしませんが虐待で1歳で死ぬ子供達。 人の死について初めて考えてしまいました。やさしい夫がいて最高です。
お礼
言葉がありません。