- 締切済み
店員さんへの恋
かなり長いですが御意見よろしくお願いします。 私は、今大学生なのですが、下宿のすぐ近くのとある飲食店をよく利用しています。簡単に言うと、そこで働いている女性店員の方に恋をしています。 その人のことを意識し始めたのは1年半ほど前で、「お兄さんよく来てくれてますよね」と笑顔で話しかけられたのがきっかけでした。 その後はそれまでよりもよくそのお店に通うようになり、だいたいその人は土曜日に出勤していることにも気づいて、主に土曜日に、二週に一度くらい通うようになりました。(その店員さんは毎回いたわけではありませんでしたが。) 彼女はレジに入っていることが多く、この頃から、お釣りを渡すときに笑顔で私の目を見つめながら(自意識過剰?笑)手を握って渡してくれるようになりました。でも、会話をすることはほぼありませんでした。 もともとすごくハキハキしていて明るい人なのですが、 接客態度を見ていると、他の客に対しては手を握ったりはしてなかったように思います。 そんなある日(去年の冬頃)、いつものようにレジでお会計していると、彼女から笑顔で「この間大学でお見かけしました。◯◯部なんですか?」(私が◯◯部のユニフォームを着ているところを見かけたようです。)と話しかけられました。 私は酷く緊張してしまい(苦笑)、照れ笑いしながら「そうです。」としか返せませんでしたが、彼女は「頑張ってください!」と言ってくれました。(正直めちゃくちゃ嬉しかったです。笑) この辺りから、私もなにか彼女に対してアクションを起こしたいと思うようになったのですが、まるで女性経験もない私は彼女に話しかけるなどのことはできず、「ご馳走さまです。」と言うとか、会釈とかしかできませんでした。 この一か月後くらいには、気づけば彼女は、笑顔で接客はしてくれますが、お釣りを渡すときに手を握ってくれることはなくなっていました。(他の客と同じ対応になった…?) 私がやっぱりダメか…と思い始めたころ、彼女はそのお店に顔を見せなくなりました。 私はそのお店の料理自体好きだったので、彼女がいないその間も月一くらいでは行っていたのですが、 先日、なんと彼女がお店に復帰していました。(多分4か月ぶりくらいに見ました。) 私がカウンターの席に座ると、結構遠い位置にいた彼女は、(他の店員も私の近くにいたにもかかわらず、)小走りで私のところにお水とお絞りを持ってきてくれて、満面の笑みで「お久しぶりです!」と言ってくれました。 私も嬉しくなって笑顔で「お久しぶりです」と返したのですが、緊張のせいかかなり小声になってしまい、正直聞こえたかわかりません、(情けない…)。 友人に話すと、「チャンスあるから、好きならガンガン話しかけろ」と言われたのですが、自身の女性経験の無さから、どうも自信が持てません。今まで何度となくお会計のときに話しかけようとしたのにアガッてしまいできなかった辛さもあります。 皆さんはどうお考えでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
次に会う時が最後かもしれませんよ?恋愛経験がない質問者様が惹かれる女性です。質問者様がウジウジしている間に彼氏が出来る可能性も高いでしょう。何もしないままゲ-ムセットを待ちますか?恋愛経験がないから自信がないって、成功経験もないのに自信があったら気持ち悪いですし、経験をつむ=別の女性と付き合うってことでしょう? 質問者様が経験を積むには、上手く行く行かないにしろ、彼女に対して自分でアプロ-チをする以外にない訳で、遠くから眺めているだけで満足できるなら何も言いません。すごく小さい事を必死にかき集めて「ひょっとしたら・・」といいたくなるほど彼女が好きなんですから、それを素直に認めて行動すべきだと思います。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
他の方がおっしゃるように、「ずいぶん久しぶりですね」という挨拶から入って、天気の話などから始めて、どういう人なのか(学生さんなのか、社会人なのか、独身なのか、結婚しているのか)ということを話せばいいと思います。
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして あの・・・ 体育会系なんですよね? なら、なんでこの波が見えないかなぁ・・・ どんなスポーツでも波がコッチきてるときは、ガンガン行かないでどうする? 波は動くから、またあの4か月になっちゃうよ。 今度は、4か月で済まないかもよ。 波が向こうに行った時の難しさ・厳しさ・辛さは、しってるでしょ? 顔が見えてるから 話せなくても 辛いわ~・・くらいで済んでますが、 顔も動きも見れなくなったら、反れどころじゃないでしょ? まるで女性経験もないって、言い訳の様にいってるけど、 それが今の自分の最大の武器ってことにも気づかない? 知らないだから、駆け引きできないでしょ? 駆け引きしない素直さって、すんごい武器ですよ。 がんばって!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
今の時点で言えば、 貴方の経験の有無は重要じゃない。 むしろ、 経験が無いんだから、 一々恋愛感情を挟んで向き合う必要は無い。 経験が無いからこそ、 貴方は彼女の笑顔を見れただけで嬉しい。 貴方は、 彼女の笑顔に僕も笑顔のお裾分けを貰える。 そんなシンプルな共有が出来れば良いんだよ。 でも・・・・ 貴方は既に彼女を「意識」している。 その結果、 一々彼女との接点が恋愛とか経験問題に絡まってしまう。 相手から見たら、 貴方を異性として見た事は一度も無い。 よくお店に来てくれる大切なお客(の一人) それは今も同じ。 あくまで一人分の丁寧さと快活さを、 不器用な貴方に対しても提供してくれている優しい彼女。 貴方は、 そこに通う一人として彼女から認識されているんだ! よく来てくれますね?発言を機に、 通う僕の事を覚えてくれているんだ! それが嬉しくて嬉しくて、 気付いたら彼女への「認識」が「意識」に変わり始めた。 別に意識しても良いんだよ。 意識するからこそ、 貴方も彼女の前では笑顔になれるように。 貴方の方こそ、 ただ料理を食べに来るだけでは無くて、 彼女の笑顔を見る事も僕にとっては些細な、 でも大切な心の栄養補給になっている事。 そんな優しい気持ちを籠めて意識する必要があった。 勝手に意識させて貰っているからこそ、 貴方に必要なのは柔らかさだったんだよ。 でも、 貴方は意識を固さの方に繋げてしまった。 当然彼女を前にすると、 彼女と会う「前」に考えている、 この質問の中にある色々な気持ちの分「詰まる」。 詰まると貴方は、 当たり障りのない対応しかできない。 結果彼女を前にしても、 特別貴方「から」何か一声二声掛けるなり、 貴方発信の会側成立する事も無い。 詰まりを経験すればするほど、 その詰まった感覚は溜まるんだよ。 溜まると余計に、 その詰まりを取る一歩に勇気とか気構えが要る。 貴方はそう考えてしまう。 結果余計に心が詰まる。 今の貴方だよ? 先日の貴方の対応がバタついたのは理由がある。 想定外だった分バタついた。 何も出来ないチキンな自分を感じていた貴方。 その間に彼女が視野から消えてしまった。 半分諦めかけていた時に、 また彼女がお店に戻ってきて貴方の目に留まった。 普段から、 彼女に会ったらどう話し掛けようか? 短い時間の中でどう振る舞おうか? 考え続けていても緊張する。 逆に、 何も考えていなかった(彼女不在故に)、 そこに突然現れた彼女。 当然貴方には準備が無かった。 準備が無いなら、 無いままの貴方で対応すれば良いのに。 普段の片思いのいじり癖(準備癖)の分、 貴方は久々に会えた彼女を前にしても、 心が篭り、いつもの詰まる方向に動かしてしまった。 その結果、 本当は凄く嬉しくて、 (会えて)良かったと心から思っているのに。 貴方の目は不自然に泳ぎ、 蚊の鳴くような声でぽそっと呟くだけだった。 言われてみてどう? 別に意識はあって良いんだよ。 でも、 今の貴方には、 彼女への意識は「活き活き」に繋がっていない。 それは問題だよ?マイナスだよ? 意識がある分、 まだ始まってもいない世界にもつれてしまう。 小さな接点に、 大きな感情を持ち込んだら詰まるんだよ。 経験が無い人の方が、 考えなくて良い事を沢山考えてしまう。 わざわざ目の前に持ち出すんだよ。 経験が無いからこそ、 貴方に必要なのは「鈍感力」。 自分が欲しい部分にだけ過敏になるのではなくて。 まだ何も始まっていないからこそ。 自分自身に女性経験が無いからこそ。 直ぐに駆け引きっぽく意識したり、 勝手に二人の間にレールを敷いて発情するな、と。 もつれる自分を笑える位の貴方が大事になる。 貴方にとっては、 その彼女の存在はオアシスな訳でしょ? そんな存在が身近にあるだけでも有難い(嬉しい) 今こそ貴方は、 恋愛用語に塗れてしまう前に、 もっとシンプルに彼女との接点を捉え直すんだよ。 それは、 彼女にとっての向き合いやすさにも繋がる。 大切にしてみたら? まだ相手を知らな過ぎるから、 色々貴方の都合で世界が振幅してしまう。 まだ「自信」の有無さえ問われていない段階。 もっと肩の力を抜く事。 貴方も彼女の前で笑顔になれる事から始める事。 大切にしてみて☆
- nyannyan2015
- ベストアンサー率25% (29/112)
30代男性です。 あなたからアプローチをかけた方が良いですね。 女性側があなたに対して特別な感情を抱いているかどうかは、正直、わかりません。 あなただけではなく、常連のお客様に対しては皆同じように接している可能性もあります。 ただ、そんなことは関係ありません。 あなたの方から一歩踏み出していかなければ、事態を好転させるのは難しく、 女性から話しかけられるのを待っていては時間がどんどん過ぎていって、 もう二度と会えなくなったり、 他の男性に先を越されてしまうこともあるかもしれません。 初めは誰でも女性経験が無いものです。 なので、どのように話しかけたらよいかわからないし、緊張してしまいます。 ですが、少しずつでもいいので、自分から声をかけてみてはいかがでしょうか? 初めはカンタンなところからでよいと思います。 「きどにたてかけし衣食住」という言葉があります。 これは、初対面の人と会話するときにネタに困らないように、 いろんなジャンルの頭文字をとったものです。 き・気候 ど:道楽(趣味) に:ニュース た:旅 て:天気・テレビ か:家庭・家族 け:健康 し:仕事 衣:ファッション 食:食べ物 住:住居 いきなりデートするわけではないので、 上記の中から軽めのものを選んで少し聞いてみるところから始めてみるとよいと思います。 一言とか二言だけでもよいです。 30分の会話を1回よりも、2分の会話を10回やった方が効果があると言われています。 少しずつ、あなたとの距離が縮まっていくでしょう。 そうしたら、あるタイミングで夕食に誘って2時間くらい会話する時間が訪れます。 まずは小さく継続すること。 がんばってください。
- 9143final
- ベストアンサー率11% (18/163)
向こうは仕事でやってるんです。 あなただけ手を握ってるとか一部分を都合よく取って妄想しすぎです。 そういやぁ、テレビでコンビニの店員さんがいつも笑顔で接してくれるから好きになって、ストーカーやったってのがありましたね。 他人事だと「バカじゃね?」って思うでしょ。 あなたはその予備軍です。 どうしてもって言うなら、連絡先渡すなり告白すればいい。 ただし、フラれたら二度とその人に近づかないと誓い、そう伝えることです。 じゃないと向こうにその気がなければ、あなたに恐怖感を抱きますから。