• 締切済み

私っておかしいのでしょうか?

私「勉強必死にやらないと難しいよ」 A君「俺は受ける受験資格あるけど、お前ないじゃん」 とA君は私に受験資格があることをいばってました。 そして結果はA君は不合格。 A君「1次の筆記は通ったけれど、面接でダメだった」と言ってる、 けれど300名以上受けて筆記通ったの3名だけだと公式に発表されてる。 全然勉強してない奴が通る試験ではない。 そして私に平気で嘘をついてる。 A君の言うことを真に受けず流して「まあ頑張ってね」だけでよかったのかもしれない。 暇人の戯言、幼稚な奴だと思って相手にしなければよかったのかもしれない。 しかも平気で筆記は通ったと嘘ついてるし。 だけどなんでかA君に囚われてしまいます。 勉強必死でしないと合格しないのは当たり前だし、何で筆記は通ったと平気で嘘をつくのか? 友人ならば、コミュニケーションとして 勉強しないと合格しないよなって、だから頑張れってなるよね? なんで受験資格があるといばって、不合格で筆記は通ったと嘘付くんだって 気にしてしまいます。私っておかしいのでしょうか?

みんなの回答

• JS_Lover
回答No.5

はい、おかしいです。スルーできない時点で病人に近い。

noname#209736
質問者

お礼

やっぱり、おかしい奴はスルーするもんなんですかね。 とてもつかれちゃいますもんね。

• doraneko66
回答No.4

ま、友人だからこそ見栄を貼ることもありますよ。 友人だからこそ、恥ずかしかったり、見栄を張りたかったりとあまり偉そうなことは言われたくないのだと思います。 よは、友人なので同等の人間またはそれより上に見られたいのだと思います。

• pringlez
回答No.3

>平気で筆記は通ったと嘘ついてるし。 それはどのように確認したのですか?根拠はありますか? それとも根拠のないあなたの個人的な予想ですか? 根拠があるのならいいのですが、ただの予想なら 根拠も無く人をうそつき呼ばわりするのはやめたほうがいいですよ。 # 筆記に通過したのは3人と公表されてるけどそこに入ったの? と質問してあげればいいのではないでしょうか。 それでも通ったというのならば # 3人に入ったの?すごいね。 # 勉強はもういいとして、あと君に必要なのは面接に通る # コミュニケーション力だね。そこを磨きなよ。 とでも言ってあげればいいのではないでしょうか。 その対応の問題もありますが、あなたは些細なことを気にしすぎに思います。

質問者

お礼

通ってたら3人に残ったって言うでしょ。 あまり深く突っ込まずに、さらりと終わりましたよ。 そして今までの生き方をみていれば、わかるものでしょ。 あなたは論破したいのかしれませんが。 そうです、 「受験、がんばれよ」と軽く流せばよかったんです。 でもまともに答えてしまっていたんですね、きっと。 些細な事を気にしすぎ、その通りです。 まともなんです。でもまともじゃないことも、真に受けず流せない性格だったんです! よくお気付きになられましたね!相手にせず軽く流せる術を覚えなければ疲れちゃいます。 今後の自分の課題であり欠点ですね。

回答No.2

A君のプライドでしょうね。 自分は偉そうに発言したから少しでも自尊心を保ちたいのでしょう。 嘘はA君の心が崩壊しない為の自己防衛です。 事実を事実として突きつけずに生温かく見守ってあげたら良いと思います。 事実から学べないなら一生そうやって言い訳して生きて行くのかもしれません。 良い友人とは言えませんね・・・。

質問者

お礼

確かにプライド高いですね。 自尊心を保つ、自己防衛 その通りだと思います。 そんな相手をまともに受け答えしてた自分にも問題ありましたね。 軽く「頑張って」で流せなかった自分、なんでもまともに対応してたんですね。 好い友人はまともに話が通じる関係がいいですね。 自尊心や自己防衛を考慮して接するなんて、大変ですよ。

noname#209945
noname#209945
回答No.1

世の中には頭のおかしい人が一定数います

質問者

お礼

代のカナには頭のおかしい人=まともじゃない人ですね!