• ベストアンサー

犬好きだけど吠えたり噛んだりするのは嫌な方!

こんにちは。 突然ですが、犬ってまっすぐで優しくていつも幸せを分けてくれて大好きです。 すごく大好きなんですが、ただ、ききわけなく吠えたり噛んだりするのは嫌いです。 こういう人いますか?できれば、犬が好きで、飼ってる人にお願いしたいです。 わたしがおかしいのかなーと。犬好きな友達 は、吠えるのも、噛むのも、飛びつくのも、ぜーんぶかわいくて好き!と言ってました汗 よろしくおねがいします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.6

犬飼っています。柴犬のメスで11歳。 もうおばあちゃん犬ですけど昔から優しくて 人懐っこくて、番犬にはならない(笑)犬です。 まずね、犬が吠えるっていうのは警戒心があるからで いくら犬好きでも安易に近寄ったり触ったりしては駄目です。 吠えなくても噛む犬(吠えずに噛むっていうのは幼犬が多いですね)も ある意味警戒心が強いとも言えるし、好奇心が強いとも言えます。 犬のこと全部好きっていう気持ちは良いことだと思います。 ただ気をつけて欲しいのは、成犬でやたら吠えまくる犬っていうのは、 野良犬でもない限り飼い主の育て方、接し方、しつけ方が問題だったのです。 そういう犬に接する場合(ほんとは接してはいけない)は、慎重の上に慎重に 接しないといけません。大怪我しても後の祭りです。土佐犬とかは飼い主以外には かなり激しい性格なので、そういう犬種には基本的には近寄らないことです。 そういう意味ではあなたの判断は正しいと言えます。 嫌い、という感覚のさらに上の、飼い主が悪かったんだなぁと思ってほしいのです。 犬の振る舞いなんて飼い主次第でいくらでも変わります。 犬に責任なんてありません。 そういう広い心を持って見てあげてください。

noname#209591
質問者

お礼

わんちゃん、可愛いでしょうね(*^^*)柴犬大好きです。モフモフしたいです。 なるほど、すぐ手を出されたりしたら、そりゃ怖いですよね。気をつけます(>_<)近寄らない方がいい子もいるんですね。飼い主の怠慢でそんなになっちゃったんだったら、やっぱりたしかにひどいですよねー ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• E-1077
回答No.7

確かに・・・・・・。噛まれるのは嫌だなあ 飛びつくのは許せる 吠えるのはちょっと・・・どうかな 以前はインターホンの代わりになってくれていたので便利だったけど だから、あなたの感覚はおかしいわけじゃないですよ。 それから、よその家の犬はダメっていう場合もありますよ。 私がそうかも・・・・。犬なら何でもOKというわけじゃない。 犬種にもよるしね。

質問者

お礼

うーん…そうですね、吠えるのは、苦手です。耳にびーんと来るので。よかったです。 なるほど、家の犬以外はあんまりという方もいるんですね!ダックスちゃんとかチワワちゃんはかわいいけどよく吠えますよねー ありがとうございました!

回答No.5

吠えたり噛んだりはしつけでなんとかなるけど、体臭がとんでもなく厄介。 大型犬は臭すぎる。シャワーしても、すぐ臭くなる。1日10回シャワーしても、部屋中臭いし、スーツ、服、布団がだめになる。 嫌いになりました。

質問者

お礼

くさいんですか! 友達のわんちゃんは外で飼ってるのでわかんないのですが、そんなに臭うんですか… かわいいですけどちょっと困りますね! わんちゃんも、自分で臭いをかいで「わたしくさい…(-_-)」って思ってたかもしれませんね汗 ありがとうございました♪

回答No.4

Q、犬好きだけど吠えたり咬んだりするのは嫌な方! A、そういう犬は、嫌いっていうより困りますよ。 >犬好きな友達 は、吠えるのも、咬むのも、飛びつくのも、ぜーんぶかわいくて好き! そりゃー、小型犬に限ってのことでしょう。加えて、吠えるのも、咬むのも、飛びつくのも本人が可愛いと思う範囲内でってことでしょう。多分、体重40Kg程度の咬む犬を前にしたら、ビビって逃げ出すんじゃーないのかな。 ともかく、話半分ってところですね。

質問者

お礼

そうですよね(-_-) な、なんと、その子、警察犬?のやつ飼ってるんです…。その子のわんちゃんは声も身体も大きいのでわたしも少し怖いです…(笑) すこし、変わってる子なので、ずれてるのかもしれませんね! ありがとうございました。

noname#209966
noname#209966
回答No.3

ワンちゃんの特徴を理解すれば分かりやすいです。 犬はかなり賢い動物ですが、人と同じように個犬差(個人差)があります。 イキナリ噛んだりする子は、幼少時の生育環境に問題があることが多いです。 幼少時に犬同士や人と交わり愛情を持って育てられた子は概して温和な性格に育ちます。これを犬の社会化と言います。 温和な性格の子は、ペロペロ舐めることはしても噛まない(弁えている)躾が身についています。 飛びつくのは喜んでいる場合もあり一概に凶暴とは言えません。 我が家でもワンちゃんがいますが、家族やお友達には従順です。無闇に吠えたり噛んだりする子は嫌いです。

質問者

お礼

あーなんか赤ちゃんの頃に、おかあさんからすぐ離されたわんちゃんねこちゃんは将来問題児になるって聞いたことありますー。 やっぱりそうですよね!mprさんのわんちゃんは可愛いでしょうね。 ありがとうございました。

回答No.2

犬派の飼っていた人間です。 体験としては噛むのはある程度手加減してくれてたのですが、 ちょっと遠吠えは近所迷惑を気にして嫌いでした。

質問者

お礼

あーなるほどー。 わたし、逆に遠吠えはなんか哀愁を感じて好きなんですが(笑)夜だしウルサイ!と思う人もいるかもしれませんもんね。 ありがとうございました。

• k205t
回答No.1

まず犬が吠えたり噛んだりするのは、相手が怖いからです。 それに性格もあります。その他でも、飼い主が駄目な飼い方をすればダメ犬になります。 ちなみに、私の愛犬(ヨーキー)ですが、最初から優しい子でした。人にはまず噛まないし、犬にたいしても吠えないし噛みませんでした。 でも東京から埼玉県の〇〇〇市に引っ越しをして、散歩をしていたら、リードを外して散歩をしていた人が居たのです。 それを知らずに、犬が私の愛犬を襲い噛みついたのです。それから性格が変わり、吠えるし噛む様になりました。 優しい子だったのに、喧嘩っぽい性格になりました。ちなみに女の子です。

質問者

お礼

そんなこともあるんですか。 わんちゃん、かわいそうに…すごくこわかったでしょう…飼い主さんにとってもわんちゃんにとってもイヤな体験でしたね。人間も、優しい人がイヤな体験をして変わってしまうことって、ありますもんね。 その飼い主はまったくもって駄目ですね。いつか気づいて欲しいです。 ありがとうございました!