- ベストアンサー
犬の飼い方についての悩みとは?
- 犬を飼っているが、犬の食事について悩んでいる。
- 犬がなぜ鳴くのか理解できず、可哀そうに感じる。
- 周りの人たちは犬が幸せに生きていると言うが、自身の考えがプラス思考でよいか悩んでいる。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は犬に対する考えはもっとプラス思考でもよろしいですか? 価値観は多様であるべきですし、utyumuraさんのそれが、マイナス思考であると も私は思いません。 人に飼い慣らされるしかない動物の存在自体が、可哀相である、という考え方も ありますしね。 常にこうしたことを自問自答し続けなければ、それは傲慢かつ自己満足にすぎない 飼い主のエゴになってしまうでしょう。 (悩んだところで、簡単に結論が出るものでもないけど・・・) 例えば… ペットフードは、栄養学的には見せかけ上、一応バランスは取れているものの、素 材は悪辣なものが多く、様々な問題を起こしていますね。 つい最近までは、製造における届け出すら必要でなく、全く野放し状態でした。 添加物に関しては、今もなお表示義務もほとんどない、というのが現状です。。(泣) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89 【安全性】 『2007年3月、アメリカ合衆国で中国産のペットフードを食べた犬猫数千匹が、次々と腎臓障害を起こして死亡する事件がおきた。原因は、中国の業者がタンパク質含有量を多く見せかけてごまかすために混ぜたメラミンであった。同年4月、アメリカ食品医薬品局は中国からの小麦グルテンなどの輸入を禁止とした。 なお、日本国内では家畜(主にウシやブタなどの経済動物)用飼料の安全性を取り締まる飼料安全法が存在するが、ペットフードの安全性に関しては法律が無いため、何ら対策もとられていない状況であった。しかし、2009年6月より愛がん動物用飼料の安全性の確保に関する法律が施行され、ペットフードの製造や輸入、卸などには届け出が必要になった。』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89 【形態】 『缶入りタイプは、殺菌処理して缶詰される。水分を除いて比較すると、普通ウェットタイプはドライタイプよりも蛋白質が豊富である。しかしながら水分量が非常に大きいため、ドライタイプよりも多めに与える必要がある。グルテンや蛋白ゲルが含まれることがある。これは、あたかも本物の肉片であるかのように見せかけることを目的として人工的に添加される』 【原材料】 『傾向として、廉価品ほど肉の含有量が少なくなり、畜産副産物や穀物ベースの増量剤が多く含まれる。一部の高級品の除けば、犬とっては不要で、アレルギー、各種成人病、虫歯の原因となるトウモロコシや小麦が肉よりも多く含有されている(原材料表のトップである)。このような材料を使用しながらも、あたかも健康的で新鮮な自然食品が含まれているかのように消費者を誤解させる包装デザインが大変多く、批判の対象になっている』 『日本で市販されているドッグフードの多くが米国メーカーの製品であるが、AAFCO(米国飼料検査官協会)によると、米国においては、ペットフードに含まれる畜産副産物とは、法に基づいて適切な処理される限り、どのような病気から病死した動物でもよく、いかなる種類の動物でもよく、いかなる部位でもよいとなっている。これには、牛海綿状脳症(狂牛病、BSE)の伝染の危険性から人間用には禁止されている牛の脳部位や脊髄も含まれる(ただし、反芻動物用飼料に含めることは禁止されている)。また、安楽死させられた犬猫も含まれる』 こうした現状においては、私は、utyumuraさんのような考え方もまた、必須であるべ きだと思っています。。。 (元 飼育屋)
その他の回答 (6)
- love112
- ベストアンサー率56% (79/139)
はじめまして。 うちも二頭、犬を飼っています。 もし、そう思われるなら 休日はワンちゃんといろんなところにお出かけになったらどうでしょうか。 ドッグランに出かけたり、もしくは 普通の散歩でも、例えばいつもの散歩コースとは違う道を歩いてみたり。 ドッグフードも、安さを追求するのではなく、少し高くても体にいいフードをあげたり お楽しみに鶏肉やタラなんかをトッピングしてあげたり 出来ることはたくさんあると思います。 それから、犬ってよく観察していると、すごく表情豊かですよ。 嬉しい時は笑うし、怒られれば拗ねるし、哀しい時にはしょんぼりします 言葉は通じなくても、なんとなくこうなんだな~っていうのは だんだんわかってきたりします。 同時に犬の方も、人間の雰囲気を察している風があります。 幸か不幸か、それは飼い主の接し方ひとつだと思います。 と、なにか参考になればうれしいです。
- rocky25
- ベストアンサー率27% (6/22)
あなたのおいしいと思うものを食べるのが誰もの幸せとは限りません。 それは人間でも同じです。 「あんなもの食べて幸せそうに笑ってる家族。気の毒に」と ファミリーレストランの窓をみて思う人もいるし、 公園のベンチで手弁当を食べているのをみて「お弁当なんて幸せでいいなあ」とうらやましく思う人もいるんです。 「夜中に飲みに行くのが楽しいなんてかわいそう」と思う人もいるんです。 つまりあなたの考えは犬に限らず 自分が中心、自分が正解 が基本にあるような気がします。 それをまずやめたほうがいいと思います。 私は何十種類も動物を飼育してきましたし、飼育やトレーニングの資格も持っています。 一応の専門的な勉強をして思うことは、 「人間はわからない」 です。 動物の中でも犬の思ってることは簡単にわかります。赤ん坊がおむつと飯と不快、快で笑ったり怒ったり泣いたりと同じです。わかりやすいです。 それに比べて人間の大人は 何がしたいんだか何を考えてんだか、全然わかりませんね。 口でいうのと本音が違ったりしますしね。 その点 犬はいくらIQの高い犬でも裏表は1回あればいいほうで、ちょっと気をつければすぐわかります。もっと単純なタイプならみたそのままです。 以上が精神論です。 実務的にいいますと、ドッグフードは店に山積みの激安品を買わなければ一応今は品質はかなりましになっています。 人間のものを食べさせるのも、別にいいじゃんと。 死ぬとか病気になるとか、神経質にならずとも おいしいと思うものを食べさせてみて、ぺろりと食べ、にやっと笑うのをみれば あなたの気もすみ、犬も飼い主の機嫌のいい様子をみて幸せを感じ。それが最優先でいいと思うんですよね。 塩分が多いとか砂糖はだめとか玉ねぎは中毒になるとかチョコレートは死ぬとかいろいろありますけど、どれも少量ならまあ たまになら平気なんです。誤飲した!さあ死ぬか?というとそうではない。 人間でも煙草やら薬 酒 好きですよね。 奥さんや親に「体に悪いから絶対食べちゃだめ!」と一切禁止と言われたら 「それなら病気になったほうがましだ」という人も多いですがあなたはいかがですか。 粗悪なフードを十数年食べるよりは塩分が多くても人間の食事のほうがいい場合もあり、発病するかどうかは人間と同じで個体差がありますから、同じ食事でも元気で長生きもいれば 病気がちな子もいます。 たとえば今日私はシュークリーム1個とコーヒーが晩御飯でした。うちの猫犬よりずっと栄養価悪いと思います。でもおいしかったし満足です。ある事情で(人身事故を見た)食欲がなかったので。これで病気になるとか考えませんね。毎日じゃないので。 堅苦しく考えないで 同じ生き物として時間を共有する という家族になった気持ちで おおらかに考えて見られたらどうでしょうか。 言葉のない世界で感じあう、通じ合うことの素敵さを味わうと、 人間なんてくだらないなあ、犬に生まれたかった と 思うようになるかもしれません。
- majestav8
- ベストアンサー率16% (2/12)
私も以前は同じことを悩んでいました。 でも今はそんなこと言ってたら何もできなくなっちゃうなあって実感しています。 とりあえず、犬は飼い主の喜んでいる姿だけでうれしいものなので 犬がどうゆう時に嬉しそうなのかを見てみたらどうでしょうか?
- aitohamaboross
- ベストアンサー率29% (16/55)
ワンコと一緒に過ごすのが1年もたてば 何をしたいのか、何を求めているのか、 だいたいわかるようになります。 犬は、人間と共に生活することで 生き延びていく方法を会得しました。 つまり、自分が生き延びるために 自分の安全を担保するために なるべく飼い主とともに過ごそうと望んだり なるべくたくさん食べておこうとしたり、します。 これは本能です。 しかし、要求するだけフードを与えるのがよくないことは 前述の回答どおりです。 そして、生きるために食べているので 人間のような嗜好性は重要ではありません。 よって、ドッグフードだけでも ワンコは不幸だなんて、これっぽっちも感じていないので 大丈夫です。 いろいろな意味合いで ワンコのほうでも 飼い主のことは大切に思っているので 一緒にいるときは できるだけの愛情と時間を分かち合いましょう。
- flower-p
- ベストアンサー率22% (40/174)
私も猫を飼った事があるのですが犬は初めて なので、いろいろと悩みました。 犬の生態を学んだら人間とはまったく違う生き物 だと思いました。 ドッグフードは添加物や保存料の入っていない 自然に近いものだったら栄養も偏らずに良いと 思います。うちはドッグフードだけだと食べないので 小さじ1杯くらい缶詰を混ぜてあげて香りつけして あげるとガツガツ美味しそうに食べます。 犬は美味しいという味覚がないです。 香りで食欲が増すそうです。 後は生の食材が酵素を取る為には必要なので 生肉、生魚、生野菜、果物をたまにあげるくらいで 大丈夫です。うちはお刺身一切れとか、リンゴひとかけら とかあげます。酵素が足りないと免疫力が弱まるので。 あまりたくさんあげると下痢するので少しにしています。 犬の生態を知ると気持ちが軽くなるかもしれませんね。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
人間と同じ食物は塩分・糖分が高かったり、脂肪分が多かったりします。 ましてや人間より身体(体重)の小さいワンちゃんに与えたら・・・・ 判りますよね??? 寿命を縮める結果となります。 美味しいもの食べたい・食べさせたい・・・との人間のわがままがワンちゃんを早死にさせるのですよ。 ドッグフードはバランスが取れた食事です。 そして最近のは味も研究されているようです。 それだけを食べさせる方がワンちゃんにとって幸せになるのかも知れません。 我が家では何代にも亘って犬を飼ってますが、昔は人間と同じものを与えてました。 心臓病になった犬、糖尿病で盲目になった犬・・・ 当時、ドッグフードだけなら防げたかも知れません。 吠えるのは「しつけ」「トレーニング」でなんとでもなりますよ。 家族同様なので健康に気を付けて最後まで責任を持って飼って下さい。 愛情はたっぷり注いで上げて下さいね。 飼い犬が喜んでいると、こちらも笑顔になり癒されますよ。