• 締切済み

プライベートでやる気がでない。

閲覧ありがとうございます。 まとまっていない文章ですがご容赦下さい。 ここ半年間ぐらい私生活でのやる気がでず、何も楽しくない状況が続いています。 仕事が忙しいからなのかもしれませんが、今の状況から抜け出したく過去の経験などから回答頂ければと思います。 状況としては部屋の片付け等が面倒、外に出かけるのも面倒だから来週でいいやと先延ばしし、 友達や先輩からの遊びの誘いも断り、趣味で通っていた教室すらも辞めてしまう程です。 仕事に関しては責任感もあってか、やる気を出して頑張ることが出来ます。 ただし、仕事は忙しく休憩をロクに取らないまま、夜の12時を過ぎるのもしばしば。 家には寝るためだけに帰っているような感じで、上司も精神的にダウンしてしまうほど。 その反面、私生活では人と一切会話しない分、唯一人(同僚や先輩)と会話できるので楽しかったりもします。 いろいろやりたい事はあるのですが、やっととれた休日でも何もやることなく、 今日も無駄に1日過ごしてしまったなと思う連続です。 ここからは完全に愚痴ですかね。 付き合っていた彼女が居たのですが、仕事でなかなか会えず、連絡もロクにできず、 会えても僕が元気のない状況もあってか、気になる人が出来たと振られてしまいました。 直前まで来年の話をしてくれていたのに突然でした。。。最悪です。

みんなの回答

回答No.7

メンタル的に落ちてしまっている状態が続いてしまっているのかもしれませんね。軽くカウンセリングなどを受けてみてもいいかもしれません。

• takefutsu
回答No.6

仕事と自分に時間のバランスが崩れてしまっているんでしょうね。仕事にエネルギーがいきすぎていて自分の時間のときには反動で無気力になってしまっているんだと思います。 僕も昔そんな時期があり、一日中寝てみたり、家で読書かゲームだけという生活もしてみましたが、あまり精神的によくなかったです。やっぱり外に出かけたほうが気分転換になりました。 車や電車を使って、温泉や海、神社仏閣、東京の名所・旧跡などに毎週出かけるようにしてからはかなり気分転換できるようになりました

• zakiyu
回答No.5

色々と回答しようがある質問ですね。 私なりに整理して回答します。 まず、部屋の片づけ等が面倒、外出するのは面倒という部分ですけど、 これは気持ち部分や、決断力の問題でして、 そこは、ちゃんと決断して行動しましょう。 生活習慣も乱れている感じですので、生活習慣の見直しもしてみてください。 次ですけど、 友達・先輩からの誘いも断り、趣味で通ってた教室も辞めたということですけど、 せっかく、相手から誘ってもらったのに、もったいないと思います。 そういう人と人との付き合いというのも、気分転換的には重要な時間ではありますし、 楽しい部分もあるかもしれませんので、もったいないと思います。 趣味で通っていた教室を辞めたというのは、趣味だったものを失うことになりますので、 残念だと思います。 次からは、休日や、勤務外で、人付き合いを少しでもいいので、してみればどうですか? されるされないは質問者さんの自由ですけど、 それをしなくて、後悔して、心のダメージを受けるよりかは、 一度、人付き合いをして、良かった思う瞬間もあると思うので、 多少、それはおススメします。やる気が起きる可能性もありますし、 次、仕事のことですけど、 真面目に仕事をしているみたいで、それはいいですけど、 忙しくて、休憩がロクに取れなくて、夜12時を過ぎるのもしばしばということですけど、 さすがに、疲労が蓄積しますね。 生活習慣も乱れる原因になると思いますし、やる気を無くす原因もなると思いますし、 休日にも影響は多少はすると思います。 次、彼女に振られたのは、気の毒ですね。 お気持ち察します。 これも、やる気を無くす原因の1つになってくると思います。 結論から言うと、 生活習慣の見直し、人付き合いの見直し、 休日をどういう風に過ごすかの見直しというのは、 したほうがいいです。改善してみてください。

回答No.4

猛暑日が多い8月は家の中に留まってエアコンを付けて、静かにしてるのが一番良いと思います。 9月以降、活動的になる為には、8月に色々と勉強して(調べて)おくと良いと良いと思います。

• pct10968
回答No.3

じじいです。 >ただし、仕事は忙しく休憩をロクに取らないまま、夜の12時を過ぎるのもしばしば。 家には寝るためだけに帰っているような感じで、上司も精神的にダウンしてしまうほど。 まあ・・・仕事が忙しいのも限度があるね。 人生は、生活を楽しむ事に意義がある。 >いろいろやりたい事はあるのですが、やっととれた休日でも何もやることなく、 今日も無駄に1日過ごしてしまったなと思う連続です。 休日にはそのやりたかった事を実践するべきだ。 仕事が忙しすぎて休日にやる気がでないなら、仕事を変えるべきだね。 人生楽しくなければ意味が無い。 楽しい人生にするには、仕事を変えて自分の時間を持てるようにするとか、自分の時間が持てるようになったら、彼女にもう一度連絡を取るとか方法は幾らでもあるはずだ。

• mindy73
回答No.2

やる気がないのは鬱病とかではないですか?あまりにもひどい時は心療内科に行った方がいいと思います。

回答No.1

無駄も何も、、、仕事がハードなのにこれで休日も充実していたらいつ休むのですか? それだけ疲労しているということではないでしょうか。 家では反動が出るだけだと思います。 先ず質の良い睡眠と、栄養面に気を付けた食事を摂り体を労わるべきと思います。 睡眠不足はメタボより体に悪いそうですし、また栄養はおろそかにできません。 このままいくと過労死になりかねないのでまずは心身の休息をとらねばならないと思います。 心身の疲労が緩和されれば自然に休日も活動的になれると思います。 が、、そもそも仕事の労働量が適正なのでしょうか、、と思ってしまいましたが、、。 彼女の件は、、理解してもらえずに残念でしたね、、。