- ベストアンサー
仕事へのやる気
最近、ひどく仕事へのやる気が下がることがあり、精神的に少しまいっているので、相談させてください。 やる気の下がった事は以下の3つの件です。私は短卒、事務職ですが、 仕事にはお金だけでなく、やりがい、キャリアアップも求めています。 1、同期の男の子(大卒)の子が入ってきて、1年前からいた私よりも責任ある仕事を任せれていること。一方の私は、集計作業がメインの地味な作業をやってます。 2、「今後の部の方向性」という会議があって、正規社員で私だけがその会議で呼ばれなかったこと。後で、課長に「主要メンバーを呼んだらxxさん(私の事)だけがいない事に気づいた、ごめんね。次は来て」と言われて余計悲しくなってしまったこと。 3、一緒に仕事している人が面倒見のいい人で、私の仕事までやってしまうことがあること。単純に私の作業が遅れていることももちろんあるけど、その先輩はいつも朝早くくるので、朝私宛に来てる質問にも回答済みだったり。自分でやれることは自分でやりたいけど、その先輩がいないとわからないこともあるので強くいえないこと。 こういうことが続くと、自分がいる意義とかやりがいをだんだんと感じなくなり非常につらいです。。 厳しい意見等々、アドバイスお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3について これは先輩にはっきり言ってしまったらどうですか? 当然先輩はサポートしてくれているので、失礼な言い方はしないべきです。 例えば、「サポートして頂けるのは嬉しいのですが、ぜひ私にやらせてください!今のままでは成長できないような気がするので、課題をください。できない時にはフォローをお願いしたいのですが、いいですか?」 こんな感じで「やる気」をアピールしてみたら?もし俺が後輩からこんなことを言われたら「おお!やる気があるな」って思います。 2について たまに忘れることはありますよ。「次は来て」って言われているのだから、次は堂々と意見を言ったら良いじゃないですか?「関係ないから仕事に集中して」なんて言われるよりはマシでしょ? 忘れられたのは確かに悲しいものはあるけれど、そこは流しませんか? 1について >集計作業がメインの地味な作業をやってます やっている作業は地味なのかもしれませんが、どんな作業であっても「責任の無い仕事」なんて無いと思いますよ。 というか「事務職」で就職され、質問者様の会社では事務職のやるべき仕事なら、それは「事務職として責任のある仕事」だと思いますが。 同期の方がどのような仕事なのかは分かりませんが、事務職の質問者様が例えば設計の仕事をできますか? それぞれに適材適所があり、役割分担があるのだから、責任の無い仕事は無いと思いますよ。 >やりがい、キャリアアップも求めています。 そもそもなんで事務職で就職されたのですか?そこが肝心だと思います。 質問者様は1年後にどんな人間に成長していたいと思いますか? その為には半年後ぐらいにはどのぐらいまで成長していなければいけませんか? その為には3ヶ月後にはどのくらいのことができるようになっていなければいけませんか? その為には1ヶ月後にはどのぐらいのことを理解できるようになっていなければいけませんか? 今の職場で頑張るにしても、転職するにしても、目標をきちんと立てましょう。 今のままでは「キャリアダウン」はできても「キャリアアップ」は無理そうに感じます。 さてNo.3さんの「なにくそと燃えて頑張りますよ」、俺もそう思います。
その他の回答 (3)
厳しい意見待っているということなのでズバッと書きます。 1は質問者さんでは質問者さんが責任があると感じる仕事が無理だと判断されたのだと推測されます。その男性の方が責任ある仕事が出来ると判断されたのでしょう。質問者さんが質問者さんが責任があると感じる仕事が出来るようになればいいだけなのです。それそうとうの努力をして下さい。仕事に地味とかありませんよ。どんな仕事も責任ある仕事です。集計作業だって大事な仕事です。それが分からないのであれば、どんな仕事をしたってやりがいは見出せないでしょう。 2は質問者さんには関係のない会議だったのでしょう。会議に呼んでもらえるように努力なさってください。それは私が上記に書いた回答につながりますね。 3は質問者さんの言うことは矛盾しています。地味な作業で責任のある仕事ではないのですよね。その仕事が遅れているというのでしたら、質問者さんが責任があると感じる仕事はまかせてもらえるはずはありませんし、他の方が先に仕事をされてしまうのは仕方がないですね。それが嫌なら、仕事を遅らせない努力をしたらいいし、他の回答者もかかれていますが、誰よりも先に会社に出向けばいいのです。それもしないで、文句を言うのは、おかしいです。 自分がいる意義というのは、質問者さんが努力されてこそ、発生するものです。何もしないで、認めてもらいたいと言うのは無理です。 私なら、なにくそと燃えて頑張りますよ。やる気がなくなっていてはますます質問者さんの価値が下がります。逆効果です。 仕事がちゃんとできないのに、やりがいだなんて、何を言っているんだって思ってしまいました。ごめんなさない。 まずは、仕事がちゃんとできるようにしてください。先輩がいなくてもある程度はやれるようにすればいいじゃないですか。そういう努力されていないように感じます。 頑張ってください。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
1つは総合職として転職することです。 ただし、失礼ですが質問者さんには、現在スキルが足りていないように感じます。今転職活動をしても、相当な苦労をするでしょう。 2つめは会社の中で姿勢を変えることです。 自発的に行動をしてください。 先輩が朝早く来て、あなたの仕事を片付けてしまうなら、その先輩よりも早く出社し、早く処理ができるようになることです。 一番の不明点は、質問者さんの「やりがい」と「キャリアアップ」です。 仕事にやりがいを求めるのはいいことです。 ただし、やりがいって何でしょうか? また、キャリアアップとは何でしょうか? 今の仕事に対するスタンスでは、キャリアアップはありえないでしょう。 辛らつな意見ですが、正直な感想です。
制度があるので柔軟ではむりかもしれません。 また年間とおして思い通りいきません。周囲は情緒があって、タイミングをまちましょう。 仕事へのやる気と報酬がやる気になるといわれてますが、仕事へは待つということで、無料の仕事ではないので、そこでやる気の維持でどうでしょうか。