- ベストアンサー
四六時中一緒にいても辛くない恋人…います?
- 現在お付き合いさせていただいてる方とまるっと2日以上一緒にいたことない…その他は、私の家にお泊りしても次の日何もなくても、そのまま別れることが多いです。
- 恋人に本性を出すのは時間の問題ですが(ほぼバレてますが)、四六時中一緒に居るのは無理なのではないかと感じます…
- 恋人の結構願望は限りなくないのですが、同棲の拒否は無さそうです。四六時中一緒に居るのは…苦痛を伴いそうかも
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、恋人と四六時中ずっと一緒にいるのは疲れるだろうなあと思う方です。 でも、夫婦として一緒に暮らすのなら大丈夫そうな気がしていました。 なので、同棲せず結婚しました。運が良かっただけかもしれませんが、私はそれで正解だったと思います。 あくまで、個人的な感覚だし、気の持ちようなんですけどね。 質問者さんの言うように、「恋人」だと、まずみっともないところが見せたくないし、なんでもかんでも見せて恋愛感情が薄れていったら恋人関係としては成り立たなくなるんじゃないかと思っていたし、そういう不安を持ち続けて日々生活するのは嫌だなと思っていたので、同棲は絶対にしたくなかったのです。 で、結婚したからっていきなり何でもさらけだせるわけではないし、別にさらけ出そうとも思っていないんですが、結婚すればそこが本当に自分の家なので(法の上でも自分の本籍になるわけですし)、パートナーと「家族」としての付き合い方が出来るようになった気がします。 もちろん夫婦になっても、一緒に暮らす上でコミュニケーションや共有の時間は必要だとは思いますが、でも毎日一緒にいるわけですから、それぞれ自分のペースを保つことも出来るようになった気がします。 何かの本で読んだんですが、長く付き合っていく夫婦ほど、お互いのパーソナルスペースを大事にするそうですよ。たまに会う恋人は、たまに会うからべたべた一緒にいられるけど、長く一緒に暮らしたかったら、ある程度距離感が必要だということです。 金銭面などの問題で広い部屋が借りられない場合もありますが、理想は、それぞれがくつろげるスペースは欲しいですよね。各自の部屋とまでいかなくても。 つまり、恋人として数日間一緒に過ごすのと、夫婦になってから一緒に暮らすのは、別物だと思ってます。個人的には。 でもそれも人それぞれだと思うので、これは実際に体験してみないと分からないことなのかもしれませんね。
その他の回答 (6)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
四六時中恋人といるのはわりと苦痛に感じるほうです。 過去に同居したことあるけどやっぱ無理でした。 自分の時間がないと耐えられないです。 わざわざ外出してました。 これができる人と出来ない人がいるんだとおもいます。 これが相手によって変わるのかどうか、っていうのもまたこれも変われる人と変われない人にまた分かれていくんだと思います。
お礼
回答いただきありがとうございます。 回答者様の言う通りだと思います。
補足
同居に踏み込める(希望を持てる)相手と経験を重ねられたのなら、大丈夫ですよね!! 家族みたいに恋人と密着?親密になれたら 大丈夫なんですけどね… 家族と暮らせてたのなら、誰とでも同居はできると願いたい…
- koookooro
- ベストアンサー率42% (17/40)
質問者様の様に、一緒にいるのが苦痛だと 感じる人はそもそも、 同棲も結婚もしないんじゃないですか?? そうゆう人もたくさんいるし、別に変な事 じゃないと思いますよ??個性ですよね。 同棲とか結婚がしたいのに四六時中一緒に 居るのが苦痛に感じてしまうのなら、 それはちょっと悩みどころですが…。 私も結婚してますが、そりゃ四六時中 ずーーっと一緒にいるのは苦痛というか、 面倒に感じる事もありますよ。 四六時中一緒にいて苦痛じゃないのは、 付き合いたてホヤホヤか、同棲したて ホヤホヤぐらいのものだと思います… 長くは続かない感情ではないでしょうか、 普通なら^^; でも平日はお互い仕事だし、旦那の帰りは 毎日終電間際なので、それまでの間は一人の 時間なので、自由気ままにやってますよ。 オナラもし放題ですw 土日もずーーっと丸2日間一緒にいるのが ダルいと思ったら、一人で出掛けたり。 そこはどこの夫婦も同棲カップルもうまく やってるんじゃないですかね? 同棲や結婚する理由は人それぞれですが、 私は同棲はやっぱり好きな人と一緒にいたい からという単純な理由で、結婚は、いつか 大人になったら結婚はするもんだと 思ってたので、しました(笑) 同棲の経験はあるものの、旦那とは結婚する まで、一緒に暮らした経験はありません。 同棲した元カレたちとは結婚には至らずw 結婚前に同棲しちゃうと結婚が遠のくって 一理あるなぁと、実体験からの実感です。 でもその分、結婚生活の中で相手の 生活習慣を知ってストレスを感じる事も 多々ありますので、私は別の人とでも 同棲の経験が無ければ乗り越えられない だろうなと思ってる事が色々あります。 免疫が無いとキツイと感じる事もしばしば…。 なので、そうゆう意味でも若い時に同棲を 経験した意味はあったなぁと思いますね。
お礼
回答いただきありがとうございます。 共感していただきホントに感謝の限りです。
補足
同棲はいいけど、別室に居たいです。← 仕事時間は別にいることを差し引いて同居することになってもなんだかなって想像してます。 同棲経験を他の人で済ませて、別の人と結婚するのは賢い(?)と思いました!
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
わかります。 大好きだといくら親しくなってもどうしても見せたくないことありますよね。 トイレも小ならいいけれど大だと気が気じゃないですし。 生理前や中はお腹も張ってポッコリになるし、、。 夜はいびきとかオナラとか寝てるうちに出ていないか心配だし。 いつも会うときはそれなりに気合を入れている部分もあるわけで朝の寝起きとか大口開けて寝てたら、とか、、。 まあそれだけ恋しているっていうのと乙女だってことかもですね。 まあ付き合いがそれなりに長くなれば次第に慣れていき受け入れていく部分もあるし、電撃結婚だと情熱でかき消されて恥ずかしさに思いをはせる間がないのかな、と思います。 まあそれに結婚しても旦那さんが会社に行くの1日ずっと一緒ではないし。 トイレで大あくびしたり、うまく見てないところで気を抜いたりできるようになるのだと思いますよ。 そういえば結婚しても絶対に素顔をみせない奥さんがいたそうです。 朝は先に起きて化粧をし、夜はご主人が寝てから化粧を落として自分が寝る、というように。 ある日具合が悪くなって予定外に帰宅すると奥さんが開けてくれず化粧をしていたとか、、。 絶対に素顔を見せたくなかったんですね(出所不明の話) まあ慣れですよ、慣れ。 うまく自分で一人の時に除毛したり、とか見せたくないことはうまくやれるようにもなるんです。 中にはもう何をみせても平気なツワモノもいるかと思いますが。 それでも一緒にいたいから同居するのだと思います。 一緒に暮らしたほうがお互いに家賃もうきますしね。
お礼
回答いただきありがとうございます。 まさに回答者様のおっしゃる通りで、人間の根源の部分を恥ずかしがるなど今のうちだけなのですが…どうしてもお腹弱いので恥ずかしいです。 長く一緒に居ても苦痛でなければいいのですが…
補足
生理中のお腹ポッコリは便秘ですかね? まったく女性は栄養を溜め込もうとしやすい体なので、ほんと辛いですよね… ほんといびきや歯ぎしりみせるのは嫌ですね… (´Д`)ハァ… 同棲したら、ぜーったい別室で寝ます!!(長続きのコツでもあります…恋人は一緒に寝たい派) 話は逸れますが 出処不詳の話=身体醜形障害の可能性大 遠野なぎささん?もこれですね。ACやトラウマ、ずっと不細工だと言われ続ける(思い込む)と異様にすっぴんを見せられなくなることです。美しくするより、素顔を隠すための化粧です。もちろん自撮りなんて出来たものではない筈です。 立派な精神疾患ですね… 完治するにはカウンセリングを受けないとダメです!!
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
私は結婚しても子どもを育てるころには自分のカラダもガタがくるだろうと結婚するつもりでは生きていなかったのですが、 偶然に出会った女性が、旅行に行っても苦にならずに4日間とかを過ごせ(彼女は歩かせすぎだとか、自分が見たいものが見れない、とか不満があったようですが)、そんなわがままな男にも対応できる女性ならば、趣味も笑いのツボも同じだから、と「初めて結婚生活が可能だと思えるパートナーに出会った」という確信があって、結婚しました。 どちらも勝手に自分の友人との飲み会や食事会があれば、パートナーを家に置いて出かけてこい、どっちも好きな時間に起きたら自分で朝食を準備して食べとけ、という「無理に時間帯まで合わせないけど、同じ屋根の下にいる」という程度で、最後は家に帰って一緒に眠るのだからいいや、というくらいで過ごせるのが快適です。 そういう、家庭に帰って、なにか手続きとか近所づきあいとかで相談しないといけないことは相談するけど、それ以外はムリに集団行動を強いることはしないので、「互いに必要だと思ったことをやる」という責任感だけで義務感をパートナーからは押し付けられないことが、長続きのポイントです。
お礼
回答いただきありがとうございます。 回答者様は体が丈夫ではないのですかね? お体には御自愛下さい。 あまり悲観的に考えず、なるようになると考えていきたいです!!
補足
回答者様のお付き合いからどちらも自由で、あまり性別の壁を感じませんね。 憶測で申し訳ないですが、類似性に惹かれたのですかね?(一緒にいて疲れないから) 私は回答者様と恋人のようにいられるのが一番の理想です。ですがはじめからそうなると寂しがり屋で無理なので、もう少し精神年齢が高くなるまでべたべたしたいです。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
結婚するまではトイレに行く行為自体気づかれるのも嫌でした。 でも結婚したらどうにもならないこと。トイレに行くことどころかおならも出ちゃうし、不機嫌な自分も見せちゃう。 それが出来る相手であるから結婚できたんでしょうけどね。 ずっと一緒にいて苦痛があるのなら同棲もしないほうがいいですね。リスクが大きすぎます。
お礼
回答いただきありがとうございます。 それでもご結婚されたのは、とてもいいことですね(*’ω’*)
補足
苦痛とか背伸びをすることもなく 素の自分で入られます。 ただ、泊まってもお出かけしたい!! とか、日常的なイベントに誘うのが億劫です (インドアのせいもある) また恋人に友達が多いせいもあり(私は孤立的で友達がすごく少ない) 日をまたいでまで連れ出す気にはなれません。(なんか遠慮してしまう…)
- 36aa
- ベストアンサー率27% (8/29)
上手く言えませんが、私ならあなたと早々に分かれます。 (僕個人の考えです。参考までに。。。。) 一生一人で暮らすのが望ましいと思います。 私もそうですから。。。。
お礼
回答いただきありがとうございます。 最終的に決めるのは自分ですものね!! 今就職し、ご自身を養われているなら それは御両親が教育した路線に沿って 人生歩んでいられると思います。 そう考えると、人と上手く付き合う、 最終的に子孫を残し誰かと添い遂げる 方法や見本は御両親から教わっていますよね 選択の自由や回答者様が誰に育てられ、 またただの反面教師から教育を受けたかは わかりませんが、一生を決めるのはまだ 早いと思います。 乱文失礼しました
補足
そもそも付き合うなよ(笑)
お礼
回答いただきありがとうございます。 同棲=お互いの見定め期間 と考えると多分上手くいかないですね… 予行練習だ!上手くいかなくて当たり前 という感覚でお互いいることが大事だと思いました。 貴重なご意見感謝します<(_ _)>
補足
それほど広いスペースが無くても、仕切りは 欲しいかもしれませんね…(笑) シェアハウスと同居は確かに割り勘だったりで、それぞれ一緒の資産(夫婦でもそれぞれだが)にするかしないかですものね!! 多分夫婦にはパーソナルスペースが必要な理由は、夫婦はもはや家族だからだと思います。 家族に初めからべったべたな人は、夫婦でもべったべたにならないと嫌だと思います。(珍) 回答者様が結婚で上手くいったのは、相手のモラルが普通だったのと回答者様自身が誰とでも上手くいく力があったからだも思いました。(妥協、寛容、許容範囲の広さetc.)