- ベストアンサー
インコに噛まれたときの対処
インコを5羽飼っています。そのうちの1羽がおそろしく強く噛んできます。噛まれたときは、思わず、顔を指で“ピン”してしまいます。そこでお尋ねしたいのですが、長く飼ってられる方は、このように思いっきり噛まれたときは、どうしているのでしょうか? また、インコは体をつかまれるのをイヤがるみたいですが、やはり、できれば、つかまない方がよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顔を指でピンとしても、インコさんは反省しないと思います。 逆にそれが不快なら、もっと頭にきてさらに噛むのでは? 私もコザクラを飼ってますが、きつく噛まれたら、かごに戻します。それできつく噛む=かごに戻されてつまらないというふうに理解してくれるかは疑問ではありますが。 体をつかむことは、そのインコの種類にもよります。 家のオカメインコは、つかまれることをものすごく嫌がりますが、コザクラインコはそんなに嫌がりません。手の中にもぐりこんでくることもあります。 もちろん、ふわっと柔らかくつかむのですけど。コザクラインコは木の洞穴に巣をつくるので、結構体がどこかに接触していることが多いから、つかまれる事が割と平気らしいです。 とにかく、嫌がることはなるべくしない方が良いでしょう。やむをえなくつかむ場合も、ギュッと握ったりして怖い思いをさせないようにしたらいいんじゃないかと。
その他の回答 (2)
私は性格がキツくてよく噛む&流血させられることで有名な小桜を飼っています。確かに息を吹き掛けるとカミカミを一旦やめますが、荒っぽい小桜はすぐに咬み始めます。そこで小鳥屋さんにお聞きしたところ、すぐに籠に戻してあげるといいと言われました。暫くしてからまた出してあげてます。それか、古新聞などを破らせてあげています。そうすることで、発散させて咬まれる回数を減らしています。気がつくと、一緒に眠ってしまっていたりしますよ。
お礼
そこまでされるんですね。なるほど。参考になりました。ありがとうございました。
- ok8787
- ベストアンサー率16% (40/250)
私はソフトに掴んでます。インコを放鳥させてる時、危なさそうな所へ行きそうな時に。私も多数飼いですが、1番初めからいるインコが後から他のインコをお迎えした時等、一緒に放鳥させたら焼き餅から顔の方に飛んできて思いっきり噛んできました。あれから他にお迎えしたインコは全く噛まないですが、1番最初にきた子は噛み癖がついてしまってます。 インコの本には噛まれそうになった時は「ダメ!」とフッとインコの顔に息を吹きかけると書いてありますが、されてみてはいかがでしょう。
お礼
なるほど、息を吹きかける、ですか。試してみます。ありがとうございました。
お礼
なるほど、確かにそうかもしれませんね。教え込むというのは、本当に大変ですね。ありがとうございました。参考になりました。