• ベストアンサー

「会社にとって社員は会社の○○」?

「会社にとって社員は会社の○○」という言葉があるとしたら ○○には何を入れますか? 奴隷? 鏡? 資産? 駒? 宝?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211437
noname#211437
回答No.12

>「会社にとって社員は会社の○○」という言葉があるとしたら >○○には何を入れますか? 会社にとって社員は会社の奴隷となりますかね。 能力のある人材がほしいだの、どうのこうの言う会社があるとしても、 所詮はその社員を利用して社の利益に繋げているという考えも出来ると思います。 能力のある人材がほしいというのは建前でしかないのかもしれません。 >鏡? これも、その社員を利用して利益を上げる建前みたいなものですかね。 「会社にとって社員は会社の鏡」、その社員を引き立てて やはり利用しようとする会社側の意図もあるのではないですかね。 >資産? 「会社にとって社員は会社の資産」、 社員がその会社の金づるといった印象にも受け取られるし、 そういった意図もあるのではないでしょうか。 >駒? 「会社にとって社員は会社の駒」、 よく分かりませんが、 社員の能力評価をした上での各社員の格付けのような 感じなのでしょうか。 >宝? 「会社にとって社員は会社の宝」、 会社側が社員に対して良心的ならそうなるとは思いますが、 やはり、建前でしかなく社員にも信用を失うということが想定されると思います。

KPITLHFK
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• sparkle719
回答No.13

エンジン

KPITLHFK
質問者

お礼

回答No.11

それぞれの会社の、経営姿勢によって様々な語句が入るのでしょう。 実際、回答されている語句の違いが、そのことを示しています。 自分が体験したことからそう思うのか、社会全体を岡目八目的な観点から見ての回答であるのかは分かりませんが。 私がかつて在籍した会社であれば、「会社の財産」と言えるのかも知れません。 創業以来の経営の基本方針は、「利益三分主義」でした。 即ち、会社が得た利益は「会社」「従業員」「社会貢献」に三分するというものでした。 その精神は、現在も受け継がれていると思います。 従業員のことは、「人財」とも呼ばれていたのです。

KPITLHFK
質問者

お礼

• lions-123
回答No.10

>「会社にとって社員は会社の○○」という言葉があるとしたら ○○には何を入れますか?    ↓ ◇会社にとって社員は会社の「資産であり原価」 どちらも相互にとって必要不可欠だが、業種業態業績により、またモラルやスキルや勤務態度によってはお荷物・負債にも変わる。 ◇会社にとって社員は会社の「配偶者」 運命共同体・相互依存・発展繁栄幸福の同志・時に衝突別れも・・・

KPITLHFK
質問者

お礼

• k205t
回答No.9

スキルのある人なら宝。 スキルのない人なら消耗品(無能)いらない。

KPITLHFK
質問者

お礼

• yosifuji20
回答No.8

私が昔勤務した会社は、いわゆるファブレスで自社工場を持たないメーカーでした。 そのため、社員は設備に変わる存在でした。 他社が機械設備にかける金を人に使うと言うことです。 そのため、年収は非常によかったですが、当然ながら要求はかなり厳しいものでした。 また採用条件も以上に厳しく、100人の新卒採用に2万人くらい応募がありました。20年以上前の話です。 そこでは社員は文字通り、設備をうわまわる存在でした。 世間よりはるかに高い給料をくれるので社蓄などと言うものはいなかったのですが、一方で厳しさに付いていけないものは多かったですね。 働けば働くだけ沢山くれるのですから、奴隷とか牛馬と言うのは違っていると思います。

KPITLHFK
質問者

お礼

• k-josui
回答No.7

「宝」・・・と思ってくれる経営者の元で、働きたかった! もうリタイアしましたが・・・

KPITLHFK
質問者

お礼

• mojya2012
回答No.6

「たんぱく質」 会社を人に例えたらそういうことかなと・・。

KPITLHFK
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.5

歯車。

KPITLHFK
質問者

お礼

• maiko0318
回答No.4

経理的には土地、建物、預金、現金、売掛金のみが資産になります。 社員は含まれませんね。

KPITLHFK
質問者

お礼

• WhatisLOVE
回答No.3

挙げられたもの以外だと、働きアリですかね。 働きアリは大きな獲物を運んで来ても、自分のものにはならないし、働けど働けど自分の子孫を残す事はできません。 一社員も、たとえ億の取引を結んでも基本は月給のみですし、時に手柄が上司のものになったり会社のものになったりします。

KPITLHFK
質問者

お礼