• ベストアンサー

何でいじめ遺族は学校や担任に責任転嫁するのか

ここ数年ぐらいのニュースを見ていてとても気になります 何で血がつながってる親である自分が学校に行っていじめっ子と子供の間に割って入らなかったんでしょうか。 自分の子供が困ってるのを助けなかった自分を責めるのでなく学校や担任に責任転嫁して警察や裁判所を使って彼らをいじめようとする理由は何でしょうか。 やくざとか暴走族なら一般成人男子の度胸じゃ勝てないから警察におすがりするしかないとしても体格で劣る子供ですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BC81
回答No.6

周囲の適切な対処の結果大事に至らなかった事例は報道されないから。

noname#209028
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほとんどのいじめ事件は自殺になってませんからやっぱり大多数はそういうことなんですね。

その他の回答 (14)

noname#209031
noname#209031
回答No.15

麻生副総理が いじめの対象になりやすいのは 「 貧乏な世帯で生まれた子供 」 ← 年収どのくらいから貧乏なのかはわからない 「 喧嘩が弱い 」 「 勉強ができない 」 3つそろったら、まず無視。 だって。 それと、あくまでも一個人の感想ですが、両親ともいそがしく、日本国憲法の義務である労働や納税をたくさんしている夫婦の子供ならば、公共機関である国や学校、警察などのお世話になるのも結構だけど、 どっちかの親が労働も納税もしてないなら、親がしっかり面倒みるべき、 暇なんだから、学校に丸投げせずに、暇なんだから家で毎日のようにサポートや悩みきくべき。

• 02140023
回答No.14

最近起きた事件についてはおいといて…。 責任転嫁ではなく責任ならあります。それを問うているだけでしょう。 自分にも非があると感じ、責任転嫁したくなる気持ちもあるでしょうけど。 それについては他の回答者様に譲るとして…。 本当に責任転嫁してるんじゃないかと勘ぐりたくなるケースもあるんですよね。 死にたくなるくらい辛いことなんて学校のいじめ以外にもいくらでもあるわけで。 その元凶が家族であるケースだっていくらでもあるでしょう。 虐待とかセクハラとかモラハラとか…。 私がいじめられていたとき親は暴走して、私が言ってもいないまで言ったと思いこみ勝手に訴え出てヒートアップ。 その結果、あることないこと親にチクった卑怯者という目で見られることになりました。 『お前がKYだから嫌われてるだけだ、俺だってお前の言葉でムカつくことある』なんてことも言われました。 先天性の障害がいじめのネタだったんで、正直言ってそんな体に産んだ親を恨む気持ちもあったし、その障害そのものの苦しみもありました。 だから自殺するとしたら、実行犯だけではなく家族に対しても物凄い恨み言やを書き連ねていただろうし、病苦、そして親を恨んでしまう葛藤も書き連ねていたと思います。 そんな日記や遺書の第一発見者は、多分身近な人間である家族。 さてどう行動するか? 遺族が証拠と称して遺書や日記を提出するケースも多々ありますね。 遺書の中には、誰に何をされたのか明言を避けているケースもありました。 報道上の都合なのか、そこまでできない優しい子だったのか、それとも…??? そういえば、日記や遺書のたぐいがケータイやPCなどの電子機器に綴られていたケースもありましたね。 電子データなんですから、筆跡もへったくれもありません。 と、いうことは…?

• bn10000
回答No.13

確かに矛先が違うよね。 ある意味学校も被害者だからね~ 銭が早くほしいから学校や自治体を巻き込んでるとしか 思われなくなるよね。 被害者の親も死ぬ前に民事で2・3000万ぐらい起せなかったのかねw 機転の利いた裁判官なら支払いさせるかもよwww 徹底的に加害者のクズ親子を追いつめれってwww

• kyo-mogu
回答No.12

子供を持つ親ですが。  親は学校で起きている事は分からないのです。子供自身がどこまで親に話してくれるかどうかも関係します。また親であっても勝手に学校に行く事は出来ません。行く時には連絡を入れたり承諾を得てからです。不審車対策もありまして、結構不便なんです。私は支援クラスに子供が居るので、色々と出入りする回数も多いのですが。  学校の様子は後は学校の先生からの情報が頼りですが、保護者と先生が話せる時間も限られます。働いている親だと特に難しいです。懇談とか参観での参加で親と先生との接点が無い場合は特にしっかりとした時間が取れていない事も多いですね。  基本的にこういった歯がゆい状態があります。親が割ってはいるにしてもいじめの現場を見ないと止める事は出来ません。推測だけで他の児童を追求も出来ません。保護者同士のトラブルもあると子供の事よりそちらが優先される感じが有りますね。親が変に介入するとどれが正しいのか分からないくなります。子供が嘘を言うことが多いので。親が嘘を見抜けず逆襲されるし。  これが親という立場での苦しみの一つです。怒りをどこにというと、もっとも子供との時間を過ごしている先生と学校なんですよね。怒りをぶつける場所が無いと、人は落ち着くことが出来ません。そして怒りをぶつけて反応が有るということも大切なんですね。謝罪するとかアクションが欲しいのです。  学校にぶつけることが出来ないのであれば、今度は自分自身に向けられます。それが苦しいので学校に。それをしないときは自分に。そして自分を追い詰めていく事に成ります。  誰にでも、怒りをぶつける先を求めているはずです。ネットでも人をバカにしているような物も同じような物でしょうね。

• aoi_hoshi
回答No.11

前半部分はあなたの言うとおり。いじめられっこの親が自分の子の異変に気づいてあげるべき。 真ん中の「学校や担任に責任転嫁して警察や裁判所を使って彼らをいじめようとする」これはちょっとわかる。自分の子供が殺されたら正気ではいられない。何かのせいにしたがるのもわからないでもない。 後半の「やくざとか暴走族なら・・・」は意味不明。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.10

義務教育の学生である以上 学校でのいじめは学校と担任の責任 別に転嫁してるわけじゃなく当然だと思うのですが 笑

質問者

お礼

noname#210226
noname#210226
回答No.9

親は学校に預けているんだから無理です。 教育委員会とか日教組の構造的な事なかれ主義あるいは制度疲労があると思います。 とはいえ 今回のいじめ自殺が マスコミ報道通りだとすると 教育委員会や校長担任は刑事責任を負わせるべきだと思います。 逃げまわってほとぼりを冷ますなんて決して許されません。 若い命を自分で立つことの物凄さは 何を持っても表せません。 制度を治すまでの間 一刻も早く出来る対策は 父兄限って 学校生活をネットで中継することです どこで見られているかわからないという緊張感が教師にも生徒にも湧いてくるでしょう プライバシーなんかシステムを考えればクリアー出来るでしょう 絶対に 絶対に 健康な若者を自殺に追い込んではいけません

質問者

お礼

回答No.8

ことを大きくしている人権派って団体は、まるでマンガや夢物語のような 人類のあり方をノー天気に掲げているの。 当然現実社会じゃそんなことはないのよね。もちろん、そんなお花畑団体も活動費がいるわけ だから、そういう事件の人間に取り入って、子供死んだでしょ戦わなきゃって耳元でささやくわけよ 例えば2千万取れたら団体は1500万を取っていく上に、今後活動をしていってくれと そのために500万かかると請求するの。 それを断ると、こんどは、アイツは自分の子供が死んだ事で金を稼いだと触れ回るの。 ほんとすばらしいとかいいようのないビジネスよね。 金さえ入れば被害者が死のうが、相手がどうなろうが知ったこっちゃないわ。 あとは学校は英才教育としつけなんでもエリート製造施設と7割がたの人間が思ってるんじゃないかしら 勉強しか教えない塾より安い金額でそんな人間出来るわけないって1秒も考えなくても出てくる答えを 皆否定してるのよね。 学校なんて、アタシたちが安心して仕事にいってる間子供を預かってくれる保育塾で 人間関係なんてその世界で自分達で作るのよ。

質問者

お礼

• AD-ASTLA
回答No.7

「人権屋」みたいなのが跋扈して、被害者のつらさ口惜しさよりも「加害者の人権」を尊重するような風潮があるから、だれも加害者を責めようとしないと感じます。 学校は何を言っても、マスコミが「対応が甘い」とかなんとか徹底的にたたかれますし、揚げ足を取られるし、ひたすら頭を下げて風が通り過ぎるのを待つ、になってしまうことでしょう。 まず「加害者」である児童とその監督者である親の責任をきちんと追及したうえで、体制としてどうすべきかを考える、と言う仕組みが出来ていないと思います。 家庭の躾の不始末を学校に尻拭いさせること自体、どう考えたっておかしいですから。 今は、追及しやすい・反論しにくい立場の学校を糾弾して正義の味方ヅラするマスコミの姿勢に問題があると思いますけれど。

質問者

お礼

• lions-123
回答No.5

NO-2ですが補足します。 結果として、 ◇学校や担任は現場責任者であり批判や責任追及し易い。 <教育委員会や行政や国家に物申す為の窓口の様な認識> ◇標的として分かり易く世間の共感?も得やすい。 ◇実務担当者・現場責任者であり、遺族に対しては反論し難い立場と見切っている。

質問者

お礼