• 締切済み

苦しいです(;_;)好きな人がいます。。

苦しいです(;_;)好きな人がいます。。 その人は私が1番大変なときにも心の支えになってくれました、私には男友達はいるんですがいつも好きにはならなくてその人のことも仲は良いけど好きにはならないだろうと 思っていました。ですが好きになってしまいました。遊びにも誘われますし 悩みなども真剣に聞いてくれます。ですがその人のことを私の友達が好きなんです。。遊びに行くのも何回か断ったんですが結局行ってしまって夏休みも映画を観に行ったり花火をしようとなっています。その子のことを思うと罪悪感でいっぱいです。なので告白する気もないですし付き合う気もありません。ただ一緒にいたいです。。これは自分が悲しくなるだけですか? あと友達に私も好きだとほのめかすようなことを言ってしまってその後寂しいだけだったと訂正したんですがあっちは裏切られたと思ってるみたいで完全に避けられてますwこの関係修復できますかね? 長文失礼しました。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

友達と関係修復は直ぐには難しい。 少なくとも、 貴方と彼女に「共通」の問題が挟まっている限り。 彼女自身が、 まだ自分の気持ちを行動で示していない。 彼へのアタックや告白に至っていない。 結果はどうあれ、 自分なりにやるだけやった感を得ない限り、 彼女の中の彼への思いは小さくはならない。 現実としては、 友達の貴方と好きの方向(相手)が被った。 それだけで彼女は心を乱してきた。 別に早い者勝ちでも無い。 貴方が思う気持ち自体を否定した訳でも無い。 それでも、 彼女は親友の貴方には、 自分の恋路(好き)は見守られていると思っていた。 少なくとも結果が出るまではね? その分、 貴方からの中途での好きの仄めかしは、 見守るどころか対抗してきた(横入りしてきた) そんな風に感じられてしまった。 裏切られたと感じたのかもしれない。 しかも、 雰囲気的に最近の貴方と彼は、 何となくお互いを必要とし合っている。 そういう部分も外野から感じていたのかもしれない。 貴方が(彼を)好きになった事は、 意外なようで、意外でも無い。 それもあって、 今貴方への態度が少し極端に悪くなっている。 貴方だって、 修復できるならしたいんだと思う。 でも、 修復の鍵は、 その男友達との「距離」を明確にする事。 今の貴方は、 付き合う云々は欲張りだと考えていても・・・ 一緒にいたいという欲は人一倍強くなっている。 彼を必要としている貴方にとって、 必要な彼から距離を置く事はし難い(したくない) 私を必要としてくれている彼を、 私「も」凄く必要としているから。 それでも・・・ そういう自分を選んだら、 それと引き換えに彼女との「距離」が生まれる。 だから貴方は苦しいんだよ。 どちらもは選べない。 貴方はどう思う? どうしても何とかしたいなら、 今の苦悩を、 その男友達に(何でも話せる関係として)話す事。 私だって、 ○○君(男友達)の存在は大切で、 ずっと一緒にいたい、仲良くしたいと思っている。 でも、 私にも私の友達(女友達)がいる。 その子は、 貴方(男友達)が凄く好きなんだ。 好きな彼女から見たら、 私がしている事は自分の好きな人を奪う行為だ。 既にそういう風に思われていて、 彼女からは厳しい対応と距離を置かれている。 それは私的には凄く苦しい。 このまま私が○○君と仲良くし続けたら・・・ 恐らく私と彼女の中は破たんする。 私は、 ○○君とも仲良くしたいけれど、 今まで仲良くしてきた彼女の事も失いたくない。 そう考えて悩んでいる事も、 男友達には素直に伝えてみるんだよ。 伝える事で、 彼も貴方に調子良くガンガン何かを求めなくなる。 貴方を悩ませる事が分かっていて、 自分の友達欲(進展欲)を押し付けたくは無いから。 伝えた分、 相手も貴方を察する配慮が生まれる。 ただ・・・ その配慮は、 貴方にとって決して嬉しい事だけじゃない。 既に貴方も彼を好きになっている。 好きな人との関係に微調整が入る事は、 それはそれでもどかしさでもあり、 一緒にいたいという目的性には逆らう現実でもある。 気持ちは抑えたくない。 でも、 抑えないと(抑えて欲しいと言わないと)、 私と彼女を取り巻く現状を修復出来ない。 その問題を貴方がどう扱うのか? それは貴方次第でもある。 貴方はどういう自分を選ぶつもりなのか? こうして書き込んでみたからこそ、 目先の事に囚われずに丁寧に考えてみて☆

noname#211048
noname#211048
回答No.2

> (告白も付き合う気もなく)ただ一緒にいたいです。。 卑怯ものだと罵られますよ 好きになったならお友達にもそう伝えて堂々としていればいいし、手を引くなら彼に引かれるようなことをしてお友達を応援しらは。 罪悪感が・・とかいいながら美味しいところをすすっているよりかは、ずっと気が楽になると思います。

• ramuneko5
回答No.1

好きなら好きでいいんじゃないですか? 友達のために我慢しろって言ったって好きなんでしょ? 恋愛と友情どっちを取るかって難しいよね。どっちも大切だもんね。 でも、自分の気持ちに正直になるのって大切だと思う。もう友達と気まずいなら、遠慮しなくていいんじゃない? 好きなものはしょうがない。 告白する気もなくて、付き合う気もないって、もし告白されたらどうする?断っちゃうの?友達があなたを好きだからって。悲しくない?辛くない?それって。 友達は大事だけど、自分の気持ちも大事。 それで終わるような友情関係なら、それまでだったて事。正直でいた方がいい関係になれるんじゃない? 一緒にいれるだけで良い、友達のために我慢するなら止めないけども。