• ベストアンサー

蚊を殺すと危険

血を吸っている最中の蚊を叩いて殺すと、細菌が体に入って危ないと知人が言っていたのですが、本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun
回答No.1

本当。と言っても感染する確率はかなり低いけど・・・・ゼロでは無い。 なので、ふりほどいて逃げたところをやっつけるのが正解。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます。 確率は低いんですね。でも振り払ったほうが安全ですね

その他の回答 (2)

• trytobe
回答No.3

殺さないほうが、蚊が持っている病原体をさらにもらったり、他人ももらったりする可能性が高まる。 一回刺されてしまったのなら、即退治するしかない。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます 殺さずに振り払ったほうがよさそうですね

• 150715
回答No.2

叩いた際に入ってくる量が超微量ですけどね。 「100%絶対無い!大丈夫!!」とは言いきれないけど。 ちなみ、私個人は完全に血を吸わせてから退治します。 いわゆる『最後の晩餐』です。 何かしらの透明プラ容器(プリンの空きカップのような)で 逃げ道を無くしてから退治します。 感染防止というよりも、痒みの防止ですけどね。 痒み成分をしっかり吸い取ってもらってからのほうが 痒みの度合いが違うので。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます。 しっかり吸わせたほうが痒み成分が減るんですねえ