• ベストアンサー

梅雨になって部屋で凄く小さくて黒い跳ねる虫を3回ほ

梅雨になって部屋で凄く小さくて黒い跳ねる虫を3回ほどみました。。 つぶそうとするとあまりに小さくてヒット?せずどこかにいってしまいました。 なんの虫だかわかりますか? でてくる原因とでてこないようにしたいんですがどうしたらいいか知りたいんです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209171
noname#209171
回答No.2

こんにちは。 時期的に言って、スズメに寄生しているノミだと思いますよ。昔のことですが私が県営住宅に住んでいたころ、換気口の中にスズメが巣を作りました。そのスズメの巣から何匹ものノミが部屋の中に侵入してきて部屋の中を飛び跳ねていましたもの。でも、スズメのヒナが巣立ちをすると自然にいなくなりましたけど。 また、私が学生時代に住んでいたボロアパートにはネズミがいて、私が部屋にいないときには食物をあさったあと、うんことノミを残して姿を消すのです。このときにはノミを捕まえて指でひねり潰してやろうとしたのですが死にませんでした。 そこで今度は捕まえたノミを、山手線の電車の中で30分以上も指の力でギュッと摘まんで、そのまま天国に送ってやろうとしたのですが、これがまたしぶとくてこれもまた結局は死に至らしめることはできませんでした。 ノミの中には人間の血を吸う種類がいて、血を吸われた後は赤く腫れてかゆくなります。ノミ退治の対策は意外に簡単で、スズメが巣を作るようであればスズメを追い払うことと、見つけたノミには殺虫剤をひと吹きかけてやれば死んでいなくなります。

teresuta
質問者

お礼

毎日掃除してたんですが急にでてきてビックリです。。 昨日は10匹ほど捕獲しました。 ノイローゼになりそうです・・・。涙

その他の回答 (2)

• 1buthi
回答No.3

ノミとしか思えません。 つぶすと卵が飛び散って増えますからご注意。

teresuta
質問者

お礼

毎日掃除してたんですが急にでてきてビックリです。。 昨日は10匹ほど捕獲しました。 ノイローゼになりそうです・・・。涙

回答No.1

のみでは? よく掃除すればいなくなるかも?

teresuta
質問者

お礼