• ベストアンサー

気に入らないやつをやめさせるという事

上司が社員に対して「あいつ、気に入らないから辞めさせよ~♪」 というのはできないけど、何かしら理由を付けて、 気に入らないやつをやめさせるという事は、 実際はたくさんあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamikami30
回答No.7

もちろんあります。 正当な理由で退職したくなるような業務命令なのかどうか、公正に判断する方法がありませんからね。 もしあって、それを導入する手段があるなら、教えて下さい。 内容が現実的なら、可能な限りバックアップしたいですね。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (13)

noname#221926
noname#221926
回答No.14

実際は結構あるんじゃないでしょうか。 表立っては様々な理由を付けているのでしょうけどね。 私も気に入らない人に辞めて貰いました。というより辞めるような状況に追い込んだことがあります。 厳密には労基法違反で相手は基準局に駆け込みましたが。 ただ問題になるとしたら「気に入らない人」を個人的に駄目なのか、仕事上駄目なのかにもよるでしょうね。 私の場合は両方で、仕事上(商品の横領疑惑)と私へのセクハラ(私は上司なんですが)です。 個人的には心身ともに異常をきたす程、気持ち悪くて駄目でしたね。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.13

少なからずあると思います。 上になればなるほど、人事権もありますしね。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

• sakura-333
回答No.12

感情を持った人間ですから目に見えない色々なものはあるかもしれません。 そのような状況下では何が本当で何が嘘かなんてわからない事も多いですしね。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

• sparkle719
回答No.11

ありますよ。 そのようなことになって私の上司は辞めました。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

• manmanmann
回答No.10

あります。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#208282
noname#208282
回答No.9

ありますよ。 自主退職させるための方法はいろいろ。 一番手っ取り早いのは一切仕事を与えないか、資料室でずっと整理をさせること。 あり得ない量の仕事を無理矢理させるのは法的にまずいけど、仕事を与えないのは問題ないし。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

• pluto1991
回答No.8

もう、こいつは気が利かないし、性格も暗いし、声が小さいし、キモいし、役に立たないからやめてもらった方がいい。要らない。 と思われたら、アクティブにイジメではないにしてもネグレストで仕事振らないとか、地方異動とか、いろいろな圧力の掛け方あるでしょうね。 大企業の追い出し部屋がそうなわけでしょう。もっとミクロのレベルなら無い会社なんて無い、じゃないですか。 そうされた側ってのは、必死に仕事で成果出すしか無いですね。  成果なしで歯を食いしばって下むいて我慢したってそりゃ意味が無いですよ。お互いに気分悪いわけだし。  必要な男にならなきゃ。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.6

あるのかどうかと言われればたくさんあります。 代表的なのはいじめ、左遷(同じチーム内で仕事をさせないという意味も含む)でだんだん居場所を無くし自主退社させる手口ですね。誰だって上司には逆らいにくく、気に入られたいのでターゲットとなった部下には自然とそういう態度を取るし、上司の権限で仕事を取りあげる事もできます。よっぽど理不尽で嫌われている上司でなければ、普通成功するのでは。いくらでも見てきましたよ。そんな例。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

• akpika
回答No.5

上司が社員に対して「あいつ、気に入らないから辞めさせよ~」といって辞めさせることは幾らでもできます。 別に、できない理由はありませんし、辞めさせたければ、辞めさせれば良いだけの事です。 もちろん、相手も嫌だったら辞めれば良いだけの事ですから。 そういった意味でも、実際にたくさんありますよ。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。

• mimazoku_2
回答No.4

辞めさせる事は出来ないケド、それに類似した行為は可能。 例えば、昔流行った『窓際族』なんてのもその一種。 現業務から外して、全く違う業務を何年もやらせれば「無力化」出来る。 更に、上司が「我関せず」というタイプなら、なお良し! やる気のあるヤツは、気力を失い、精神的に疲弊します。 最終的には、退職するか、休職するかで、辞めざる終えません。

RIBWAIXBJ
質問者

お礼

ありがとうございます。