• ベストアンサー

虫の種類がわかりません、、

妻が 蜂?に刺されました。刺された部分が 軽い腫れと痺れがあります、 蜂、アブ、など色々と検索したのですが該当する虫がありません ★全長2cm ★足 付け根から先まで2cm ★羽 2枚羽(多分) ★針 2mm ★羽と胴体が黒と黄色(ややオレンジ)の縞模様 ★胴体にくびれなし ★顔と目が黒 口はクチバシの様 ★触角は黄色(ややオレンジ) 妻の体調の変化はないので安心していますが 見た事もない虫で気持ちが悪くて怖いです、、 ベランダに、数匹飛んでくるのも見ました どなたか詳しい方、なんの虫なのか教えて下さい (ノ_<) 因みに住まいは都内です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Glaceon
回答No.2

ホリカワクシヒゲガガンボのメスだと思われます。ハチに擬態しており、捕まえたりするとハチが刺すような動きをします。ガガンボの仲間は基本的に無害です。 軽い腫れと痛みがあるということですが、本種に毒はないため、腹の先の尖った部分が刺さって、そこが炎症を起こしただけだと思います。

anavrin
質問者

お礼

間違いない! ホリカワクシヒゲガガンボですね 相当、ビビってしまって恥ずかしい^ ^ ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• disaster
回答No.1

気持ち悪いですね。  ニューワールドオーダーが解き放った生物兵器でしょうか。  蛾にも見えますね。  たいていの虫は殺虫剤で駆除できますので、常備ですね。

anavrin
質問者

お礼

1日たった今でも足がない状態で生きてる、、 本当に気持ち悪い khaosです(=ω=;)