• 締切済み

転職、カフェ

こんにちは。 いま接客業の仕事をしているんですが、カフェもしくは喫茶店のような職種に転職したいと日々思うことが多く、いろいろと下調べをしているのですがいまいちよく就活の仕方が分かりません。 自分でお店を開くとかではありませんが就職先はチェーン店のようなお店ではなく、個人経営のような落ち着いたお店で働いてみたいと思っております。 ※イマドキのパンケーキをうたってたりするようなカフェでもありません。 その為には、やはり調理師免許や大卒でないと厳しいでしょうか? またバイトやパートとして最初は働いて、いずれ正社員になるっていうパターンが多いんでしょうか? カフェや喫茶店で働いたことのある方、また詳しい方いたら教えてください。

  • 転職
  • 回答数2
  • ありがとう数2

みんなの回答

noname#208282
noname#208282
回答No.2

チェーン店でないなら、正社員を雇う余裕はありません。 個人経営の大変さがわかってないみたいですね。 アルバイトなどから正社員になることはまずありません。 正社員登用ありっていう謳い文句は信用できません。 よほど、その人が仕事できた場合のみです。 カフェの求人ならいくらでもあります。 でもすべてチェーン店です。 あたりまえでしょ。 広告出す余裕あるのはチェーン店ぐらいですから。 どうしても個人経営がいいなら、歩き回って張り紙を探すことです。

pce03ea
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.1

「個人経営の落ち着いた店」では、規模にもよりますが正社員までにはなれないのではないでしょうか。 個人経営の喫茶店で正社員を雇う為には、月に数百万売り上げがないと無理です。 落ち着いた雰囲気では、とても売り上げを出すのは無理です。 仮に正社員になったとしても、ご自分で起業する気がないなら将来はありません。

pce03ea
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カフェ起業について

    個人経営のカフェの仕事 カフェを経営している社長さん、または働いたことがある方にお聞きしたいのですが 私の会社で新しい事業としてカフェはどうだ?という事になっていまして少し興味を持ってます。 そこで少し聞きたいことがあるのですが、カフェの仕事内容は「接客」「厨房」以外に何がありますか? 経理とか総務みたいなデスクワーク系、営業みたいな職種も一般的にあるんですか? (またあるとしたら、接客、厨房と同じように平日休みが多いんですかね?) どうもカフェというとアルバイトがしていて、正直年収も安くボーナスもなく、休日も少ないイメージがあります。 経営についても学びたいと思ってます。 何か知っていることがあれば教えて欲しいです^^

  • カフェを経営する前にやるバイト。

    近い将来、カフェをOPENしたいと思っています。 事業計画などは進んでいますが、肝心の飲食店勤務経験がアルバイト含めて全くありません。笑 未経験でカフェをやっていらっしゃる方も多くいるようなので、あまり気にしていなかったのですが、やっぱり少しだけでも他のお店を知ろうと思っています。 アルバイトをするにあたり、 ・スターバックスやタリーズなどのチェーン店 ・個人経営のカフェ・喫茶店 どういったお店で働くのが一番自分のタメになるのでしょうか。。。 それぞれに良さはあるとは思うのですが。 個人的に学びたいなと思っているのは ・コーヒーの知識 ・その他メニューの知識 ・お店をまわし方 これくらいです。 就業経験のある方や、カフェ経営者の方など、ご意見下さいませ。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 転職について。

    こんにちは。 いま都内で専門職を生業にしている23歳です。 つい最近、ドクターストップを言い渡されて休職中です。 原因は仕事で使う薬品が肌に合わなかったそうで治ってもまた同じループの繰り返しと診断されました。 正直私もそこまで今の仕事に未練はなく若いうちにやり直せるものならやり直したいと思うようになりました。 ただ何分専門職故に専門学校卒業資格しかありません。 あるとすれば接客業だったのでその経験くらいです。 なので転職は職種問わず厳しき門だとは23歳なりに覚悟しています。 本題の転職先についてですがカフェもしくは喫茶店で働いて、ゆくゆくは自分のお店を開きたいと思っています。 いまのご時世コンビニでワンコインで美味しく珈琲が飲めたりと厳しい職種だと重々承知してますがやり直すならこれしかないと思っています。 まず飲食店の中でもカフェを選んだ理由ですが個人的に落ち着いた雰囲気や珈琲が好きっていうのもあれば、接客業を続けたいという思い、そして起業(自分のお店を開く)させたいという夢から決めました。 起業については専門職に就くずっと前の学生からの夢でしたし、接客業については専門職の体験をゼロにしたくないという気持ちと好きだったからです。 そこで今考えているビジョンについてアドバイスが欲しいんです。 まずこれからについてです。 23-28歳までは自分の理想に近いカフェでバイトとして働きながら学んでいこうと思っています。 一店舗のみでなく三店舗は見て働いていきたいので正社員でなくバイトにしようと考えています。 そして、ただ働いて学ぶのでなく二年以上の経験を積んだら通信などで調理師免許の取得を目指し、その後はカフェプランナーなど専門的知識も取り入れたいと考えています。 あとはお店を出す際のテナントの地域探しも平行して、ある程度見えてきたらその地域で地盤を固めるとまでは言いませんが交流を増やし顔を売って行きたいと考えています。 28-30歳で食品衛生責任者資格や必要資金など具体的な道筋を決めて、3x歳にはお店を出したいです。 ちなみにお店のイメージですが流行りのパンケーキや青山原宿といったブランドではなく、ドリンクと軽食(ベーグルやシンプルなホットケーキ)、そしてこじんまりとした小さく落ち着いた雰囲気で交流所みたいな温かみある店内を夢見ています。 長々とすみません、 理想論や夢物語としか聞こえないかもですが考えは真剣なので沢山のアドバイスお待ちしています。 宜しくお願いします。

  • 福岡のカフェでおしゃれなオススメのカフェを教えていただけないでしょうか

    福岡のカフェでおしゃれなオススメのカフェを教えていただけないでしょうか? チェーン店系のカフェではなく、個人経営などのお店をぜひお願いします。 ケーキや甘いものがおいしいところがベストです。

  • カフェは何で儲けているのか?

    スターバックスの到来によりカフェブームが起こったのは 10年以上も前だと思います。 今はだいぶ浸透し、多くのチェーン店が出店していると思います。 また、個人経営のカフェもたくさんあると思いますが、 スターバックスやドトールコーヒーなどの チェーン店と比べ明らかにお客さんが少ないのです。 雑誌にのるような有名なバリスタさんのいる店であっても、 お客さんがそれほど多くありません。 またコーヒー1杯300円~500円ほどなので、 お客さん一人当たりの単価も1000円以下じゃないかと 思っています。 またカフェなので長居される方も多いと思います。 一方、チェーン店は混雑時にはレジに列ができるぐらい 混んでいます。 また、テイクアウトできるし、ドライブスルーもあったりします。 また、グッズも豊富でグッズ目当てに来るお客さんもいるほど です。 一般の個人経営のカフェは何で儲けているのか少し疑問が残ります。 もちろん、ネット販売しているところなどもあると思いますが、 単純にお客さんの数だけ見ると・・・ 実際にどうなんでしょうか?

  • 紅茶がポットで出てくる喫茶店・カフェを教えてください。

    紅茶がポットで出てくる喫茶店・カフェを教えてください。 チェーン店でもいいので紅茶がポットで出てくるお店を探しています。 ヴェローチェ・ドトールはマグカップでした。

  • 個人経営のカフェってどこで儲けているの?

    以前も質問しましたが、明確な回答を得られなかったので もう一度質問させていただきます。 私は個人経営のカフェが好きで、よく行きます。 (いくつか店舗のある小規模のチェーン店のカフェも含みます) しかし、いつもお客さんが少ないように感じます。 私以外のお客さんはたいてい2~3組程度。 私一人って時もあります。 人気のない店なら考えられることなんですが、 雑誌とかでも掲載されるような有名なお店なのにです。 しかも、1時間近く居座り続けていたら回転率も悪いと思います。 一方、スターバックスなどもチェーン店はものすごい数のお客さんが 来店されます。しかも、持ち帰りもできるので、 お店の席がキャパオーバーしても、売上を伸ばすことができます。 それにも関わらず、スターバックスの経営が良くないと聞きます。 それを考えたら、個人経営のカフェとかって経営していけるのか? と思います。個人経営と言っても店員さんも2,3人いるので、 人件費もかかると思います。 いったい、どこで個人経営のカフェは儲けているのでしょうか? あとくだらない質問ですが、 ドリンクではなく、同じ食事ものが一気に20点ほど注文が入ったら 対応できるのでしょうか?(カレーライス20点とか) 具材の在庫がちゃんとあるのかな?

  • カフェの経営

    「カフェの経営」なんて大げさなものではないのですが、場所は自宅で、業者から冷凍のパン生地を仕入れて自宅で焼き、自分で調理した具材をはさんだサンドイッチやスープをつけたりしてカフェっぽいお店をやりたいなと漠然と考えています。この場合、調理師免許はひつようなのでしょうか?またそのほか必要な許可やアドバイスがあったら是非是非教えていただきたいです。ここは関東の端っこの田舎町で、おしゃれなカフェがないのです。都会から嫁いだ私としてはちょっと寂しく、なら自分でやってしまえ!!的な甘い考えではあるのですが・・・よろしくお願いいします。

  • 京都の甘味喫茶・カフェ

    京都市内で、おすすめできる非チェーン店の喫茶店やカフェを教えてください。できれば甘いものが美味しくてゆったりできる場所希望です。 それと、もし、知っている方がいらっしゃったらでいいんです。 たしか、3~5年ぐらい前かそれ以内に、ファッション誌「non-no」で京都特集みたいなのがあって、そこに掲載された甘味喫茶やカフェがどれも雰囲気よかったので、行きたいなぁと思っているのですが、そんなお店、ご存知ないでしょうか? みたらし団子のお店や、レトロな感じな喫茶で、サイコロ大に切った色んな色のゼリーを入れたグラスに、牛乳を注いである(もしかしたらミルクゼリーかも)スイーツが掲載されてたりしました。 覚えている方、是非教えてください。

  • 東東京の喫茶店・カフェ

    カフェ・喫茶店を探しています 上野~銀座あたりでおすすめのお店があったら教えてください!! ちなみに探しているのは・・・  1、できれば個人経営のお店  2、ナポリタンなどの軽食があるお店  3、コーヒーはもちろん料理が美味しいお店                         ・・・・です!! 上の条件にあわなくてもおすすめのお店があれば教えてください よろしくおねがいします                  

専門家に質問してみよう