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ラズベリージャムのつぶつぶ
庭のラズベリー、どんどん増えて今年は大粒の実がたくさん採れました。 昨年1週間で取れた量が今年は一日で収穫できました。 実も大きいので早速ジャムにしましたがつぶつぶも大きく口当たりが良くないのです。 あのつぶつぶはどうしたらいいのでしょうか。つぶつぶはつきものなのでそのまま食べたほうがいいのでしょうか。それとも網でこしてしまうとか。 でもそうなるとなんだかジャムという感じがしないような。 皆様どうやって食べていらっしゃいますか? 今年は何回かジャムが作れそうです。アドバイスあったらお願いします。
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私だったら、網でこします。 ラズベリーは冷凍を購入することが多いので、割高になるからもったいなくてジャムにはしませんが、ムースをつくるときとかは、裏ごしてます。いちごなら、つぶつぶを楽しむために濾したりしませんが。 ラズベリーの種は噛むとガシッとして不快なだけなので。なんか必死で噛み砕かないといけないというか…。 ちなみにラズベリージャムを購入する場合も、種を取り除いてあるタイプしか買いません。 お菓子に利用するにも便利ですし。 種を除いておいた方が、ジャムを利用して他の何かを作ったりするのにも応用しやすくていいと思います。 種を除くなら、煮詰めた後より、軽く火を通して果汁がたっぷり出てきた所で濾してしまって、その後に煮詰める方が楽にできると思います。 こんなジャムを使ったデザートとかもありますよ。 http://www.recipe-blog.jp/profile/9944/recipe/271950
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- terepoisi
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ツブツブを噛みつぶしてみるとわかりますが、わずかにエグ味がありますから ミキサーでつぶすのは避けたほうがいいと思います。 風味と考えてそのままにする人もいれば、目の粗いザルで漉すという人もいます。 好みですからどちらでもお好きな方で。 私はブラックべりーですが、両タイプ作ります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほどです!つぶつぶの感触が嫌なので濾すことにします。 ブラックベリーもいいですね。でも残念ながらブラックベリーは身近にないのでした(;_;) もう!頑張ってなめらかなジャムを作ります。 皆様、ありがとうございました!
- lions-123
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>ラズベリージャムのつぶつぶ あのつぶつぶはどうしたらいいのでしょうか。つぶつぶはつきものなのでそのまま食べたほうがいいのでしょうか。それとも網でこしてしまうとか。 でもそうなるとなんだかジャムという感じがしないような。 皆様どうやって食べていらっしゃいますか? ↓ ラズベリーのジャムは色鮮やかで適度な酸味もあり、大好きです。 我が家では、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、梅、杏、いちご、いちじく、夏みかん、柿等と合わせ収穫時の生食以外にジャム作りを楽しみ、美味しく味わっております。 そこで、質問の件ですが、実の外皮・種の「つぶつぶ」は食感が悪く、舌や喉に残るので嫌なものです。 ジューサーやすり鉢で実を砕く時に捨てる部分が多くなり勿体ないような気もしますが、目の細かい油こしor網(金ザル)や泡立て器で「つぶつぶ」を取り除くようにしております。 大量に収穫出来るので、都度都度のジャム作りも面倒なので、冷凍庫で保温し、かためてジャム作りの日を決め集中的に作っています。 ※ご参考(私も最初に参考にして作りました) http://cookpad.com/recipe/2787780
お礼
ご回答ありがとうございました。 泡立て器使うといいんですね!考えもしませんでした。 でもURLの中でラズベリージュースにしても飲めるとあって、これも目からウロコ。 ジャムのことしか考えていませんでしたが、そういえばジュースは市販でありましたね。 手作りの無添加ジュース飲むことを想像すると楽しくなってきます。 ありがとうございました。
- pigunosuke
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つぶつぶとは種の事でしょうかね ミキサーで砕いた後網で漉せばよくないですか?
お礼
ご回答ありがとうございました! 種かな?食感のよくない、あのつぶつぶです。 網などで濾せばいいのですね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 はにゃ~美味しそう! そうですね濾してつぶつぶとっても色々な楽しみ方ができるんですね。 いやつぶつぶとったほうが、より舌触りが良いのでしたね。 なぜつぶつぶにこだわったのか、訳がわかりません。 潰すタイミングも教えてくださりありがとうございました。