• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ブラックベリーでのジャムの作り方)

ブラックベリーでのジャムの作り方

このQ&Aのポイント
  • ブラックベリーでのジャムの作り方について質問があります。
  • 昨年、家族に不評だったジャムの作り方についてアドバイスを求めています。
  • 特にじゃりじゃり感の出ないような漉す方法や調理方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 思ったのですが 濾しましたか? http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/5001 http://plaza.rakuten.co.jp/3pond/diary/200607240000/ 私はブラックベリーはやったことがないですが ブルーベリーでも濾す事がありますので ご参考までに

lions-123
質問者

お礼

ありがとうございました。 勝手に、男の料理と粋がって我流でしてました。 確かに、漉す作業が抜けてました。 お蔭様で、その漉し方まで分かり助かりました。 今年は美味しいブラックベリージャムが出来そうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう