• 締切済み

ワーキングホリデイにあたっての英語力

ワーキングホリデイを利用するにあたって、どのくらいの英語力が理想的でしょうか? より高いレベルであるほど良いのはそうですが、具体的にトーイックなどの一般的な英語の基準で表すとすればどのくらいのレベルであれば十分といえますか?

みんなの回答

• sparkle719
回答No.3

友人は英語ほとんど出来ないのにワーホリに行きましたよ。 挨拶や困ったことが伝えられればあまりそんなに英語力は必要ないのでは。

• ootemon
回答No.2

日常会話程度で大丈夫ですよ。 中学英語程度でかまいません。

• trytobe
回答No.1

いざとなれば、筆談とボディーランゲージ(物まね)が使えるので、英検とかTOEICでの点数は気にしなくて結構です。 重要なのは、「わかるまで聞くこと」「わかってもらおうと、色々な言い回しや単語や伝え方を一生懸命、相手の前で使うこと」です。 そうすれば、「誰が」「どうした」「何を」、くらいの3点が伝われば、たいていの用事は済むのです。最適の単語で最短で伝えようとするには、単語と発音を知らないといけませんが、それを学ぶためにも行っている「英語の赤ちゃん」なのだ、と恥を捨ててください。 そうすれば、受け入れてくれる先方の家族が、そういう日本の若者の努力を認めて、一生懸命理解してあげようとし、「それなら、○○って言うんだよ」と教えてくれます。 留学やワーホリは、ホストファミリーとの信頼関係や理解が、成果として身につくかどうかの最大のポイントです。3歳児扱いされた英語でも、噛みしめて一生懸命覚えて、一年後に帰国したときには青年になってきてくださいね。