- ベストアンサー
10億円の会社の経営には
父が社長で 10億円の売上の会社が有ります。 社長は、 簿記が出来ないと会社は経営出来ないと、言ってますが 会社経営には簿記は必要でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成功した経営者の多くが経理専門家ではありません。 したがって簿記を知っているかどうかは疑問です。 しかし、簿記で造った決算書の意味は分かっている人がほとんどだと思います。 それができないと自分の会社の今の状態が正確にわからないからです。 私は経理を長くやってきて、ベンチャー企業のオーナーの下で働きましたが、彼は経理は素人でしたが、本能的に経理のおかしなところを気が付く能力がありました。時には非常に厳しい指摘で叱られました。 でも普段は経理には全く口を出しませんでした。それは自分の仕事ではないと思っているようでした。 会社経営には簿記は必要でしょうか? と聞かれると、必須ではないがその意味は分からないと経営は成り立たないという気はします。 専門的なことは専門家に任せばよいと思うのですが、その内容については専門家にすべて解釈を任せてはいけないということです。自分で意味を考えないといけないのです。 経理の人間は簿記会計はわかっても、経営は素人なのが普通だからです。
その他の回答 (2)
- rock1197
- ベストアンサー率26% (65/245)
簿記の話ですかね。簿記も含めた会計全般ですかね。簿記は社員にやってもらいましょう。会計全般は、探求人があれば、やっているちに覚えますよ。必要性を感じないのに勉強しても身につかないのが会計ですから。京セラ稲森さんの本を読むと、あの方も最初は「黒字なのにキャッシュはどこにあるの?」と経理担当者に質問するレベルで、そうとう疎かったそうですが、元来の探求心で一般の会計学を超越した感じの科学的な会計ポリシーを抱かれるに至っておられるようですよ。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>会社経営には簿記は必要でしょうか? 必須でしょう。