- 締切済み
会社経営について
会社で借金が銀行3社から3千万程あります。 知っている限りで売上は1300千万程(殆ど利益)推定で社員は4人です。 社長の父親が会社を経営しており、そこの仕事を一部もらい会社を興し社長が経営しています。 給料も4人分となると売上も少ないので毎年赤字にならないのかなと思うのですが・・・ どうやって会社は存続できているのでしょうか? 会社は創立10年です。 売上は上記に追加で父親の会社のトンネル会社みたいなこともしているみたいで売上不明なのですがそれ程大きな金額になるとは思わないのですが
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hit_chan
- ベストアンサー率39% (26/66)
回答No.1
売り上げが、1300千万って、 130億円? 1300万円の間違い? (たぶんこれかな) 130万円の間違い? で、ほとんど利益っていう意味が分かりませんが。 利益が出ているのだったら、会社としてはいいんじゃないですか。 ま、それはともかく。一般論として 毎年赤字でも(しばらくは)会社は存続できますよ。 次のようなケースです。(合法ケース) ・資本金が潤沢にあり、資本金から社員に給与を払えてるケース ・社員の給与が現在の売り上げで賄えるぐらい非常に少ないケース ・4人の社員がすべて役員の場合、売り上げに応じた報酬になっているケース
お礼
上記のケースには当てはまらないのですが・・・ 回答ありがとうございました。
補足
すみません売上は1300千万ではなく1300万円です。 殆ど利益というのは、機器の測定をしているので9割がた粗利になっています。