• ベストアンサー

世界を驚愕させたナチス。ココが似ている?

6月3日、フィリピンのアキノ大統領は 中国の南シナ海侵略について ナチスになぞらえ、批判をしました。 世界大戦当初、ナチスドイツの領土拡張を 止める動きがなかったことを提示しています。 これに対し、中国の報道官は 反対をしたようですが。 今の中国は ナチスドイツと酷似していると思いますか? どのような点が似ていると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekraf
回答No.11

・独裁政治 ・歴史を嘘で固めて、日本を悪者にして、メディアを使い、戦争はいけないことだと、日本までも「洗脳」してきました。 中国はおそらく魔界で彼は悪魔です。 20年間、周辺住民を避難させないまま40回も核実験繰り返した国は無い。 虐殺とレイブを「民族浄化」 逆に穢れるから指一本ふれるな! やる事がいちいちバカっぽいです。 ・鳥を必死に駆除したら生態系が狂ってイナゴやハエの大量発生。 ・一人っ子政策は当然男女の均等が崩れる。 ・核実験してるのに防護服着ないから全員被爆。 ヒトラーはIQ高かったし武運もあった。 中国の彼は何もかもが意味不明。 狡猾で嘘つき、残忍性は天下一品。 褒める所は――――・・・ 以上デス!! こんな隣国嫌だ。。

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当とんでもないことばかりしていますよね 核実験の話などはマスコミは伝えようともしませんが 本当ひどいですね 被ばくした人は隔離されているんでしょうね

その他の回答 (10)

• fujic-1990
回答No.10

酷似している、とまではいかないと思いますが、似た方針で政策を運営していると思います。  ナチは「ウソも百ぺん言えば本当になる」という方針の下、国民にラジオを配って党の宣伝を徹底してやった。一口で言えば洗脳。  中国も、ラジオはみんな持っているから配りはしないけど、テレビ・ラジオ・インターネットで、天安門事件とか支配者に都合の悪いことは徹底的に隠し、都合のいいことだけを宣伝している、南京大虐殺とか。  骨はどこだ、どうやって30万人も殺せたか(原爆以上の効率)、その間中国人は何をしていたかなどなど、不都合な真実はほっかぶりして、どんどん犠牲者数だけが増えていく。  ゲルマン民族の優秀性を徐々に吹き込まれていき、他国他民族を支配するのが当然だということを少しずつ信じさせていったのと同じ方式。  また、他国をちょっと行動して英米の出方を見て、またちょっとやって英米の出方を見て・・・ やがてがっつりと併合する、これは元々我々の民族の土地だった、というやり方も同じ。  もっとも、このやり方は中国のほうが先だと思われるが。  カエルを一気に熱い鍋に放り込むと逃げるが、水からだんだん熱していくと、おかしい逃げなきゃと思った時には筋肉が煮えていて動けないというやり方で、非常に賢い方式。  日本も一気に満州国など造らず、中国式に徐々に浸透していけば摩擦は起きなかっただろうとは言える。事の善悪を横に置いての話だが。

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます 国内には国民の洗脳をし 国外ではじわりじわりと侵略を進める・・・ なるほど確かに中国の方がしたたかですね 残虐かつずる賢いですね

noname#260418
noname#260418
回答No.9

「ナチスドイツ」とい言葉を 安易にいいたくないですね。 まったくちがいます。

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます ナチスより、残虐さは度をこえていますよね 中共は。

• hekiyu
回答No.8

領土拡張といえば、英仏などがもっと非道かった 訳です。 石油の宝庫中東を侵略し、統治の為、民族対立を 煽るような政策を積極的に推し進めました。 今でもその後遺症が残っているため、年中ドンパチ やっているわけです。 アフリカなどは更に非道く、土地を取り上げ、 4000万を奴隷として輸出し大儲けしました。 その為、アフリカは飢餓大陸となり果てます。 立ち直ろうとしても、これまた民族対立を煽る政策 のため、年がら年中内戦をやっています。 侵略については後発国のドイツでしたが、 ナチスは負けたので悪者にされただけです。 ”ナチスドイツと酷似していると思いますか? どのような点が似ていると思いますか?”      ↑ 思いません。 時代遅れの西欧です。 一回り遅れて、侵略を始めただけです。

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます 周回遅れの帝国主義・・・ 中国共産党の考え方はとても古いですね

回答No.7

時代も国の場所や文化、状況もちがうので似ているとは思いませんね。というか日本の頭の弱い人にもいますが何かと安易に「まるでナチスだ!」みたいなことを言うのはドイツ人に失礼だと思います。まあ、中国のやっている侵略行為がろくでもないというのは同意ですが

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます そうですね ドイツ人に失礼ですね 虐殺した人の数からいってもあきらかに中国共産党の方が非道ですね

• takefutsu
回答No.6

似てないんじゃないですかね。ヒトラーは一応、選挙で選ばれたんじゃなかったでしたっけ? 独裁者とはいえ当時は国民の多くがヒトラーを支持していました。世界的に迷惑ということであれば同じようなものですけどね

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます 権力者の決定プロセスから違いますよね やはり中国共産の方がおそろしい

回答No.5

だからマキャベリが言ったんだよね、「隣国を援助する国は隣国によって滅ぼされる」ってね。 日本は支那や朝鮮に過去、現地に置き去りにした民間資産含めて現在までいったい幾らの支援・援助してきたのか? そして挙げ句の果てがこれだよ!日本が支援した金で奴等は軍備拡張をする、金に色がついて無いのだからそう断言出来る。 その軍備によって引き起こされた「脅威」に対抗する為にまたまた日本は金を遣わなきゃならない。 「日本人よ、いい加減に目を覚まそうよ!支那人や朝鮮人が我々日本人や他のまともな諸外国の人々とは異次元の人種」だって事に! 中国共産党とナチスを比較するなんてもっての他、「ナチスに大変失礼だよね。」だってナチスが虐殺したのはユダヤ人。 しかし、中国共産党が虐殺してるのは自国の人民。そして言えるのは「自国民を虐殺出来るのなら他国民を虐殺するのに何の躊躇いも無い。」って事だから! もう一度言うよ!中国共産党が虐殺してきた人民の数はナチスの虐殺したユダヤ人の数倍?数十倍?その数は明らかにされてない(当たり前だが)が万が一、中国共産党が解体されて中国が民主化された際には残忍な中国共産党の悪魔の歴史が白日の下に晒される事だろう。 早く無くなれ。 Answer ナチスとは似てもにつかぬ……ナチスを遥かに上回る「悪魔の組織」中国共産党。

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます おっしゃるようなことを 日本のメディアが報じないことにより みんな中国は侵略なんてしていないと思い込んでしまっているのだと思います。 ナチス以下であることはよくわかります しっかりとこの情報をつたえていくことが重要であると思います

• eroero4649
回答No.4

毎度どうも。 私は、似ているとは思わないですね。ナチスドイツはなんだかんだでヒトラーという「独裁者」がいましたが、キンペーさんはむしろ「強い国の、弱いリーダー」です。前にも書いたかもしれないけど、中国人のくせに口下手で人を説得するのが苦手なんですって。よくそんなんであの国のリーダーができるなと思ったら、共産党幹部のご子息つまりお坊ちゃまだそうで、どこかの国に首相と似ているようです。 そんな人なので、国内の反キンペー派をなかなか抑えられないようですよ。南シナ海で積極的に出ているのは反キンペー派の人たちだという説もあります。確かに、南シナ海問題についてキンペーさんが表舞台に出てくることはないですね。出させてもらえないのかもしれません。 「リーダーのいうことを聞かないで、現場が暴走する」のならば、むしろ「大日本帝国」と呼んだ方が的を射てると思いますが、まあそんなことを言ったら日比関係まで悪化しちゃいますからね・笑。

hhasegawa
質問者

お礼

毎度、創作話をありがとうございます

noname#218778
noname#218778
回答No.3

中国は独裁を初めから正当化してる国だからヒットラーによって変質したナチスドイツに例えられるのは安倍によって変質しだした日本の方じゃね。(´・ω・`)ラジコン飛ばした子供まで逮捕させるほど精神に異常を来たし始めてるし。

hhasegawa
質問者

お礼

一度、中国で生活してもらってもいい? 

• tzd78886
回答No.2

中国はもちろん、かつてのモンゴル(元)を始めとして、ほとんどの国は侵略の歴史の繰り返しです。ヒットラーのナチスドイツが特別なのではなく、第二次大戦の敗戦国になったから侵略国の様に言われているだけです。これは日本にも当てはまり、戦勝国だってアメリカ、ソ連、英国、フランス、すべて侵略の歴史を持っています。

hhasegawa
質問者

お礼

なるほど ナチスだけが特別ではないのですね ありがとうございます

• mpascal
回答No.1

独裁的だある。 経済力を背景に軍備を増強しているところ。 日本は大した経済力がないのに戦争を始めてしまった。

hhasegawa
質問者

お礼

ありがとうございます。 軍事優先主義ですね