- 締切済み
彼がよくわからない
こんにちは。 私には一年半ほどお付き合いをしている二歳年上の彼がいるのですが、最近よくわかりません。私は学生、彼は新社会人です。 彼は最近「お前が俺の事をどう思ってるのかわからない」、「不安になる」などの事を言ってきます。 そんなことを言われても私は普通にしてるつもりなのですが。 彼からは毎日のようにメールが来て、一日返さないだけでも次のメールが来て返さないと催促されます。 会いたいと頻繁に言われて私の事は癒しになってるなどの事を言われますが、電車で一時間半くらいかかる距離にいるので頻繁には逢えません。彼は土日が休みなのですが、私はサークル活動に熱中しているので土日は空けられません。なので休日は被らないということになります。 私がちょっと素っ気なくメールを返すとピタリと返信しなくなり、落ち着いたらメールが来る事があります。 正直、彼がよく分からなくて面倒くさいです。彼は一体なにが不安なのでしょうか?私はきちんと信頼してることや好意を伝えています。(彼に不安をぶちまけられるので)伝えてもこんな感じだし、新社会人でストレスが貯まってるのもあるのかもしれませんが、私も授業にバイトにサークルにと忙しいですし、イライラしてきます。 彼にはこの前、私が卒業したら結婚を考えているから私にもきちんと考えて欲しいと言われました。でも、私はまだ20歳ですしその前に就職の事を考えなくてはならないですし返信に困りました。その割には彼からは本気度を感じません。自分から会いにはなかなか来てくれないし誕生日も記念日もしませんしプレゼントも一回くらいしかないですし(お花を一輪)、電話も電話代が勿体ない(彼から電話してきます)とか、会いに来て欲しい(往復2千円かかります)とか言われます。デートも割り勘ですし、余りお金をかけたくないみたいです。行動と言動が伴ってなくてよく分からないんです。 抽象的な質問で申し訳ないですが、彼は一体どうしたいんだと思いますか?付き合っていくつもりはあるんですが、エスカレートするようなら別れたいとも考えています。第一に本気度を感じないので、信頼できなくなりそうです。そもそも、私の感覚がおかしいのですか?ドライなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
彼氏さんは自分に自信がないのだと思います。 だから、あなたのことを信じられないのだと思います。 結婚という言葉であなたを縛り付けようとしているのだと思います。 付き合うというよりは自分の支配下に置きたいのでしょう。 対等な関係ではないように感じますので、あなたが我慢できないなら別れるというのも選択肢です。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
たぶん仕事のストレスで情緒不安定になっているんだと思います。あと、やはり社会人と学生の感覚のちがい、時間の意識のズレみたいなのもあるでしょうね。たぶんあと半年ぐらいすれば落ち着くかと思いますが・・・
お礼
回答をしていただき、有り難うございました。 彼は来月から忙しくなるようで落ち着くのではと思います。 私も自分の時間を大切にしつつお付き合いを続けたいと思いました。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
彼はただのケチですね。 そのくせ自分の思うとおりにコントロールしたい。私なら別れます。面倒くさい。 というか自分の要求ばかり求めてるとしか思いません。相手を理解できなくて。そんなのと結婚してもあなたは幸せになれないと思います。彼は不安でしょうがないんじゃないですか?そんな割り勘とか、お金ないのによく結婚なんて考えられるなぁ~と思います。
お礼
回答を有り難うございます。 はっきり言ってくださったのでちょっとスッキリしました。 彼は安定した人がそこそこ羨むような職業についています。 彼はちょっと自分勝手かもしれません。私もそうですが(-_-;) 似た者同士なのかもしれないですね。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
もともとドライな人で、就職してからなんだかんだと言ってくるようになったのならば。 もしかしたら、社会人として初めての壁にぶち当たってるのかもしれません。 仕事でミスを連発して落ち込んでるとか。 新人だから当たり前なのに、アテにされていないと感じているとか。 同期ですでに頭角を現している者がいるとか。 いろいろな意味で「自分は必要とされている人間なのだろうか」「必要とされていないんじゃないだろうか」なんて、日々感じているのかもしれません。 そういう意味で、そばに絶対的に安心できる味方が欲しいのかもしれませんよ。 しばらく様子を見ていればいいのではないでしょうか。 もし仕事のことで悩んでいるのならば、それを乗り越えられるかどうかは、彼自身の問題ですから。
お礼
回答をしていただき、有り難うございました。 そういう節もあったので、そうかもしれません。 また、自分から歩み寄ってみたいと思います。
貴方が彼に対して「理解しよう!歩み寄ろう!」とは思えなくなっただけでしょ。 この質問文はその言い訳に感じましたよ。 お相手は恐らくそう察知しているものかと思います。 いいんじゃないですか、ソレならソレで。 彼ではなく貴方がどうしたいのか、をハッキリさせたら良いんです。
お礼
回答をしていただき、有り難うございました。 そうですね。私は私の判断をしようと思います。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
彼はどちらかといえば束縛していたタイプなのかなとも思いました。 だから返信がすぐにないと不安になるのかもしません。 あとすごくケチなのかもしれませんね。社会人なら多めにだしなよ!って思ってしまいました。 質問者さんの感覚はおかしくないと思います。
お礼
回答をしていただき、有り難うございました。 お互い譲り合わないのが良くないんですね。私から、譲り合いつつおかしいところは話し合って決めたいと思います。 やっぱり、ちょっとケチですよね。後輩とかにはお金を出すのになぁと思うと悲しくなります。 有り難うございました。
- cocoro358
- ベストアンサー率25% (2/8)
ん~両方がおかしいとおもいますよ。 お互いが譲り合わず、自分が自分がになってしまっていますね。。 彼も彼だとは思います。 でも、あなたもあなたで本当に好きな人なのであれば彼が土日休みなんだからたまにはサークルもおやすみしてデートに行けるはず。 優先順位が完全に下!って彼はあなたの態度や行動をみて感じているのでしょうね。 だから不安で何を考えているのかわからいなどと言うんだと思います。 1時間半なんてそんなに遠い距離ではないと思いますよ。 私もそれくらいかかります。でも週一回は必ずデートをしています。 もちろんお互いが行けるときに行きますよ。 めんどくさいと思ってしまっている時点で、この先あなたが就職してさらに忙しくなる事を考えると彼のためにも別れた方がいいのでは?
お礼
回答していただき、有り難うございました。 サークルの方は今、本当に忙しい時期でリーダーと指導者を両方しているので手が離せないんです。それは彼も同じサークルだったのでわかっていると思っていたのですが、きちんと話すべきでしたね。 よく考えてはいるのですが、やっぱり彼とは合うので一緒にいたい気持ちはあります。 相談をして良かったです。 有り難うございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
相手はどうもあなたに依存していますね。 それにおそらくですが、あせってるんだとおもいますよ。結婚という言葉とか、約束であなたを縛りたい。それはあなたがまだ若く、いくらでも選択肢のある身だからです。不安なんですよ。 でも信頼できる行動が伴わないなら、だめですね。私は「あわないなあ」っておもっちゃいます。
お礼
回答していただき、有り難うございました。 私は信頼しています。でも、彼は疑ってるようで、よく他の男の人と遊びに行っているのではないかとか、嫉妬をされます。 私は仲のいい人や好意を向けられている男性などの事は包み隠さず話してはいるのですが、なかなか信じてもらえません。 もう少し彼と向き合ってみたいと思います。 有り難うございました。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
両方おかしい。 両者がお互いのことを尊重せず 自分のやりたいことを最優先しているから。 無理だと思う。
お礼
回答していただき、有り難うございました。 やはり、そうですよね。私も自分の事を優先しすぎたなと思います。 以前、構ってもらえなかった事を根に持っているのかも知れません。 気がつけて良かったです。 有り難うございました。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
>彼は一体どうしたいんだと思いますか? 彼は何が不安か、ってあなたが自分から離れて行くのが不安なんです。 あなたの言動、行動を「自分を好きかどうか」に結びつけて考え、 その結果「自分を好きだ」と判断できないから不安なんです。 授業、サークル、バイト、で、彼氏の優先順位は最下位。 本気度を感じていないのは彼も一緒だと思いますよ。 結婚を考えているとあなたに伝えたのは、 それくらい本気だというアピールで、本当に結婚する気はないと思います。 結婚を考えていると言えばあなたは自分から離れて行かないだろう、 そう考えたんじゃないでしょうか。 つまり彼はどうしたいのか。 あなたとの付き合いをなんとか継続させたいんでしょうね。 >私の感覚がおかしいのですか? 別におかしくありません。 恋愛観が彼と違うだけです。 おかしいというか、ちょっと考えた方がいいな、と思うのは、 お金をかけるから本気だ、と単純に判断はできません。 そう思っていたらお金かけられたら簡単に騙されます。 本気度、本気度って言ってますが、 相手が本気になるかどうかは、あなた次第なところもありますからね? あなたが彼を本気にさせることは可能だということです。 そういうところを考えていかないと、 この恋愛を経験して成長できないと思います。
お礼
回答していただき、有り難うございました。 彼の優先順位が最下位な事は自覚していました。彼にも聞かれたことがあります。私は中途半端に彼と向き合っていましたね。 私も彼に以前、同じことをされたので大丈夫だと思っていました。むしろ、そういう人なんだと思って会いたいのを我慢したり、大人しくしていました。 それが、自分の中の彼の優先順位を下げる結果になったのかなと思います。 お金の事に関しては、他と比べてしまいました。友達や家族の話を聞いたり、相談したりするとビックリするのです。プレゼントや記念日をするのは当たり前で、されてないのは愛されていないんじゃないかと思うようになってしまいました。だから、私の気持ちも下がっているんだと思います。 もう少し彼との関係を考えて結論を出したいと思います。 相談をして良かったです。有り難うございました。
- 1
- 2
お礼
回答をしていただき、有り難うございました。 確かに支配欲が強いし、独占欲も強いかなと思います。 自信がないのですね。 話し合う機会をもう少し増やそうと思います。