- 締切済み
明らかな脈なし
明らかな脈なしから、脈ありもしくは、仲良くなることは可能だと思いますか? 具体的に言えば、素っ気ない、会話が盛り上がらない、とかです。いろんな人に相談しますが、1月から、回数は多くなくそんなに話しかけてませんが、ずっとこんな調子なんで、諦めろと言われます。でも、自分の中では、傷つくだけなのにまだ続けたいと思ってます。最悪の場合、いずれストーカー扱いされるかもしれないのにです。もう無理ですよね?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
続けると言ってもこの状態は相手は迷惑と思っている可能性もあります。 相手の幸せを考えるなら、きっぱりと諦める潔さも時には必要です。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
相手も質問者さんの気持ちに気づいているのではないでしょうか。 もしかしたら気がないので思わせぶりな態度はとらないようにしているのかもしれませんね。 一度がつんと告白してあきらめる方法もあると思いました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
何か劇的な事件があって、相手が自分を見る目が変わらないと難しいかもしれませんね。できれば、相手をして「カッコイイ!」とか「魅力的!」みたいに思わせる出来事がね。 私の例で恐縮ですが、昔ある仕事をしていたときに、そこの職場で明らかに私を敬遠している女性がいたんですね。こういう男は生理的に合わないわーっていう態度が見え見えでした。その人は芸術系の学校に通っていて、あるときその学校の学生たちの作品のパンフレットみたいなものを持っていたのです。みんながそれを読んでいて、私もそれを横から覗き込んだのですが、彼女は「お前に芸術が分かるのか?」みたいな感じで。それでふと、ある学生さんの絵を「なんかこれってエゴン・シーレっぽい」といったんです。 すると彼女が突然、「え?なんでエゴン・シーレを知ってるの!?」って食いついてきたんです。私もあんまり絵画に詳しいわけではないのですが、クリムトの弟子の一人だということと、典型的な自己愛が強いエピソードが満載な人だったので知っていたのです。で、たまたま彼女はシーレが割と好きだったようで。一般の人でシーレを知っている人はあまりいませんからね。 それ以降、彼女の態度が文字通りに豹変しました。今までは挨拶してもろくに返さないって感じだったのに、彼女から話しかけてくるようになったのです。 で、それをきっかけに彼女と急接近、ということはなかったのですが(ちょうどそのとき私も付き合っていた人がいましたのでね)、きっかけがあって相手の態度が変わった、という経験の一例として書きました。 何かそういう相手の琴線に触れる出来事があると関係が変わることはあるかもしれないですね。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
可能だと思いますが、そうなるにはあなた自身がかなり今と変わらない限り無理な感じもします。 どうしてそっけない態度を取られるのかというのをきちんと原因を考えてみましょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
今の自分の「まま」なんとかしようとしている貴方。 何故今の自分の魅力のままで、 相手の心を特別に鷲掴み出来ると思うのか? 諦める前に、まだ何も始まっていない。 貴方は始めて久しい。 相手にとってはまだ、 貴方は恋愛対象としては意識されていない。 実はスタートしていないんだよね? 「もう」では無くて実は「まだ」なんだよ。 今の自分では厳しいと思うなら、 今の自分とは違う何かを肉付けしてみれば良い。 やるだけやって、 改めて相手に対して仕切り直しのコンタクトを考えてみる。 その為にも、 一旦貴方の片思いは畳む。 そうしないと好意がダラダラしてしまう。 相手はまだ、 貴方への好意(興味)スイッチを入れていない。 貴方は、 既に好意「強」の状態を続けて久しい。 沢山エネルギーを食っている。 不自然にボディーが熱くなってしまっている。 そうなると、 まだスイッチオフの相手とは温度(波長)も合わなくなる。 しかも、 貴方の片思いのエネルギー源は、 自分一人で必死に生成しているもの。 思いは相手「と」育むものなのに。 相手と分かち合っているものが少ない。 そうなると、 貴方は一人で自分の原動力を生み、 自分で自分をこすって温め続けている状態になる。 当然その温度って、 貴方「だけ」の温度になってしまう。 貴方「だけ」になればなるほど、 肝心の相手が触り難い温度になってしまう。 だったら、 一旦貴方も片思いスイッチをオフにする。 オフが嫌なら「弱」設定にする。 そうする事で、 自らの勝手な気負いをニュートラルに。 それによって生まれたスペースを。 貴方個人の魅力練磨や、 相手から見た自分の見え方、 伝わり方の工夫に活かしてみる。 そこまでやってみて、 改めて考える「脈」なんじゃないの? 本当に可能性を模索したいなら。 今の自分の持ち物(魅力)ままで、 都合良く相手の特別になろうとしている自分から離れてみる。 大事かもしれないからね☆
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
絶対不可能か、といわれればそんなことはないでしょう。 でもやっぱり難しいと思います。ただ、嫌われているわけではないのなら、地道にアプローチを続けてもいいかもしれませんね。 明らかに後をつけたりとか不自然な行動をしなければストーカー扱いはされないとおもいますが…。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
>脈なしから、脈ありもしくは、仲良くなることは可能だと思いますか? 可能だと思います。 しかし、「0じゃない」ってだけです。 特にあなたの場合は確率は限りなく低いです。 >傷つくだけなのにまだ続けたいと思ってます。 諦めないことが、自分の愛情の大きさを証明するって考えてませんか? それは間違いです。 あなたはただ、自分のことしか考えられないだけです。 自分が満足するためだけに相手に執着しているだけです。 本当に傷つくのは自分じゃなくて相手だということに気付いてください。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1016)
仲の良い友達になる事は可能かと思いますが近くに居るだけ逆に辛いと思いますよ。 まず大切なのは相手を思いやる気持ち、これが麻痺してくるとストーカー一直線です。 短いスパンでいい方向にもってくるのは難しいと思うので短気でしたらすっぱり諦めた方がいいです。 仲良くなって気長に待てるなら友達関係のまま長丁場を覚悟で 最終的に恋愛なんて相手の好みの範疇に自分のツラが入っているかと第一印象のイメージでたいていは決まるものです、 無理かどうかは当事者の気持ち一つなのでなるようにしかなりません。