• ベストアンサー

ワリカンの方程式

ABの2人で家計を完全割り勘にしています。以下の項目はワリカン対象のもので個々で負担すべき項目は入っていません。AB各人が負担する金額を式で表してください。 A:Aの支払額 B:Bの支払額 C:ABの支払額 ※ABCの合計が家計全体の負担額 a:Aからの入金額 b:Bからの入金額 c:abからの入金額 式) 1.AがBから受け取る(支払う)金額 2.BがAから受け取る(支払う)金額 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.2

支払額と負担額と入金額ってどういう意味で使っているのかよくわからないのと、「ABの支払額」「abからの入金額」が意味不明です。 しかし、割り勘の計算自体は単純で、以下の通り。 (家計全体で負担すべき額)/2-(Aが既に支払った額)=(Aがこれから支払うべき金額) (家計全体で負担すべき額)/2-(Bが既に支払った額)=(Bがこれから支払うべき金額) マイナスが計算されたら受け取るべき金額ということです。

lock_on
質問者

お礼

「abからの入金額」は「ABからの入金額」とすべきでした。両者が同額ずつ家計に入金したという意味です。 ありがとうございました。

lock_on
質問者

補足

「abからの入金額」とは両者が同額ずつ家計に入金したという意味です。 難しく考えすぎないで回答の通り考えれば簡単ですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#235638
noname#235638
回答No.1

1.c-b+A=Aが支払う金額 2.c-a+B=Bが支払う金額

lock_on
質問者

お礼

ありがとうございました。