• ベストアンサー

スプラウトといって売られている野菜の元は何?

スーパーなどで、スプラウトといって売られている野菜がありますが、元は何なのでしょうか?

  • gmfk
  • お礼率99% (151/152)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

スプラウト自体は野菜というよりも新芽が生えている状態?ですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%88 で、スーパーなどで売っているのは、ブロッコリースプラウトとかになると思います。 なので、ブロッコリースプラウトであればブロッコリーの新芽です。 ほかにも、カイワレダイコンであればダイコンの新芽ですし、ほかにもいっぱいありますね。 http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/ 比較的栄養価が高いようです。 私はブロッコリースプラウトをサラダに混ぜて食べてます。

gmfk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.3

もやしは、緑豆、それ以外の場合は、「○○スプラウト」と書いてありませんか?

gmfk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#228730
noname#228730
回答No.2

いろんな野菜の若芽がスプラウトとして売っているんじゃないでしょうか? ふにゃふにゃなので、パッと見ただけでは何の野菜かわからないのが多いですが。

gmfk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • そばのスプラウト(発芽野菜)

    (^^)そばのスプラウト(発芽野菜)が欲しいのですが・・・ 通販で種で育てるセットは見つけましたが・・・やはり育てるのは面倒くさい気がします。すでに育っているそばのスプラウトを、売ってるお店というのは、ないのでしょうか? 東京の中野坂上に住んでいます。新宿か中野から行きやすいのがありがたいですが・・・ご存知の方がいましたら情報をお願いします。

  • スプラウトを自宅で・・・

    今スプラウトにはまってます。 スーパーでも値段も安く、昨今の野菜価格高騰 でも結構頑張ってます。 しかし我が家は買ってきてもその日で食べきってしまい、燃費が悪いです。 そこで、自宅でできないかと考えました。 出荷している本業の方には申し訳ないですが、 何とか自宅でと考えてますが、どなたか 育成方法をご存じないでしょうか? 食べた後の残りの茎から下の部分で育成できない ものでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに買うスプラウトは ブロッコリ、そばが多いです。

  • スプラウト栽培について

    スプラウト栽培をしてみたいと考えています。 ホームページで調べていると「スプラウト用の種を購入する」と書いてあるのですが、一般に売られている野菜の種でスプラウト栽培をするのは絶対にダメなのでしょうか? スプラウト栽培用の種というのは売っているところと売っていないところがあると思うし、わざわざインターネットで購入するのも....と思いまして、手軽に買える普通の種じゃダメなのかな?と思い質問してみました。

  • 色々なスプラウト

    最近、野菜の捨てる部分の“種”が発芽する事を知りました。 今が春なら、庭で育ててみたいところですが、これから冬になっていくので、苗にするのは難しそう。という訳で、スプラウトとして育ててみようと思いました。 そこで疑問なのですが、スプラウトにできない植物…芽の状態で有害な野菜ってあるのでしょうか? ジャガイモの芽の部分は食べませんよね、そんな感じで食べたら危険なものはありますか? ピーマン、ゴーヤ、唐辛子、かぼちゃ、メロン、ブドウ、チェリー、ミカン……などなど、これから捨てる物は何でも試してみたいと思っています。 これは、ダメじゃない?これはおススめ!など、何でもかまいません。アドバイスありましたら、宜しくお願いします。 (ポイントは、種は購入しないという事です。)

  • ピーナツスプラウト(ピーナツの芽)について

    先日、ピーナツスプラウトが健康にイイと聞きました。 あちこちスーパーなどを探しましたが、残念ながら見付ける事が出来ませんでした。 どなたか福島県内でピーナツスプラウトを取り扱っているお店をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • ブロッコリースプラウトを売っているお店

    この前の「あるある大辞典」でブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)のことをやっていました。 早速、買って食べてみたいんですが、現在どういうお店に売ってるんでしょうか?近くのスーパーには売ってないし・・・。

  • キャベツスプラウトといえばレッド、の理由

    スーパーで買ったキャベツを食べ尽くして残った芯を庭に埋めたら 花が咲いて種をごっそり収穫しました。 それを蒔いて、今庭はキャベツ畑です。 で、まだ種がごっそり残っているので、スプラウトにしてみました。 順調に育っています。 これは、食べても問題ないでしょうか? というのも、これを調べようと検索したら、 ヒットするのはレッドキャベツまたは紫キャベツスプラウトばかりです。 キャベツとしてはむしろ一般的ではないのに。 普通のキャベツの種では何か問題があるから スプラウト用はむしろ赤キャベツ、紫キャベツなのかと思ってしまうくらい 普通キャベツスプラウトについては触れられません。 実はジャガイモみたいに若い芽の段階では毒があるとか、 知らずに食べてしまったらまずいですよね。 普通のキャベツのスプラウト、食用では何か問題があるのか、 どなたかご回答ください。

  • かいわれの種は普通の農家の野菜種と同じですか

    ヘンな質問かもしれませんが、最近スーパーで見かけたスプラウト栽培(かいわれ)の種のことですが、これは特別な種でしょうか。普通の植物(野菜)栽培の種として使えますか。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか。

  • スプラウト栽培では液肥を使っても良いのでしょうか?

    スプラウト栽培では液肥を使っても良いのでしょうか? スプラウトは水だけで良いと見聞きしますが液肥などは 必要無いか、むしろ良くなかったりするのでしょうか?

  • ブロッコリーの芽(スプラウト)について

    ブロッコリーの芽(スプラウト)を食べる際、スポンジに植えてあるスプラウトを手でむしりとって、変な 丸い茶色の種みたいなのを水で洗い流して食べるのですか。あの茶色の種は食べられないのですか?

専門家に質問してみよう