• ベストアンサー

スプラウトを自宅で・・・

今スプラウトにはまってます。 スーパーでも値段も安く、昨今の野菜価格高騰 でも結構頑張ってます。 しかし我が家は買ってきてもその日で食べきってしまい、燃費が悪いです。 そこで、自宅でできないかと考えました。 出荷している本業の方には申し訳ないですが、 何とか自宅でと考えてますが、どなたか 育成方法をご存じないでしょうか? 食べた後の残りの茎から下の部分で育成できない ものでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに買うスプラウトは ブロッコリ、そばが多いです。

  • bokky
  • お礼率84% (124/147)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • glenlivet
  • ベストアンサー率40% (102/253)
回答No.2

http://www.e-taneya.net/sprouts.html http://www.murakamifarm.com/index.html https://www.engei.net/Browse.asp?ID=8205 スプラウト自家栽培できますし、簡単ですよ うちでも作ってます 上記はオンラインショッピングとか栽培方法なんかです よろしければ覗いてみてください

bokky
質問者

お礼

ありがとうございます。 トライしてみます。

その他の回答 (1)

  • kiriku
  • ベストアンサー率41% (195/468)
回答No.1

近所のホームセンターの園芸売り場で、スプラウトのキットを買ってきて使いました。  浅い皿に不織布と種があり、水を与えれば良いという商品です。  育ったスプラウトの茎から上だけ取って食べた後、もう一回育てられました。

bokky
質問者

お礼

ありがとうございます。 スーパーで売っているものを 食べた後も水をはっておけば また芽が出てたべられるのですかね? トライしてみます。

関連するQ&A

  • ブロッコリーの茎って食べますよね?

    以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。 普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね??? ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。 そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。 ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか? あともう一つ質問なんですが・・・ 国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。 なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか? また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか? たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。 また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。

  • 家庭菜園できる野菜

    昨今、原材料が高騰していますので自宅の庭を利用して簡単に栽培できる野菜を植えようと思います。 まず、一番簡単なねぎなどからチャレンジしていこうと思いますがあまり栽培が難しくなく、ほっておいても育つものがあれば教えて下さい。

  • 業務用スーパー等の中国産の冷凍野菜

    初めて投稿します。 素朴な疑問なのですが、我が家では、毎日のお弁当の材料としてコストを考えて最近多い、業務用スーパーで冷凍野菜(ほうれん草・小松菜・インゲン・ブロッコリー等)を購入して、おひたし等を作りお弁当に入れています。 非常に安価で、家計は助かるのですがよく新聞やニュース等で中国産の野菜は、農薬の規定が緩い等、あまりよく書かれていない事がありますが、やはり健康の事も考えると国産の野菜に代えた方が良いでしょうか?

  • 空芯菜について

    2年くらい前、スーパーの野菜売場で「空芯菜」に初めてお目にかかり、今では常に売られているので、近郊の農家から出荷されているようです。 空芯菜って、1どこの国から入ってきたのでしょうか? 2どんな栄養があるのでしょうか?3 どのような調理法があるのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。 近所のスーパーの中年男性店員に尋ねたら、「この太い所と葉っぱを切り落として中央の所を豚肉と炒めたら旨いよ。」と教えてくれた。「食べられるのは茎の部分1/3~1/4だけ?」「そうなっちゃうネ」 どうも信用できません。

  • 野菜と果物について

    傷付いていたり酷く形がいびつだったり、軽く虫食っていたりする野菜や果物を買って食べる事に抵抗がありますか? 我が家はスーパーで買う他に畑で作った野菜、自宅で採れた果物を食べてもいるのですが、自宅で収穫する野菜や果物なんてのは、形が不揃い、虫食い、傷付きなんてごく普通の事です(^-^;) 虫食いも重度のものでなければ、削ぎ落として食べちゃいます(笑) むしろ私はスーパーに並んでいる綺麗な色と形をした野菜や果物の方が少し不気味に感じます(笑) 皆さんはどうですか? やっぱり都会の人ほど買って食べるのに抵抗があるのかな~?

  • 家庭菜園のシソ、バジルが堅く青臭い

    我が家の庭で毎年いろいろな野菜など育てていますが、今回シソとバジルについて質問させてください。 シソにいたってはもう雑草化して、こぼれ種で毎年すごいことになります。バジルは毎年種から育てています。 どちらも育成はいいのですが、収穫した葉が、スーパーで買ってきたものに比べ、堅く、青臭いのです。 柔らかく香りの良い葉を収穫するコツを教えてください。よろしくお願いします。

  • ハムスターのごはん

    ジャンガリアンの男の子を初めてお迎えして5ヶ月経ちました。 ペットショップから我が家へ来た直後は、黒いゴマを5、6粒程合体させた位の大きさのうんちをしていました。 飼育本やサイトでごはんについて勉強して、『ハムスターPRO』という主食の他に、キャベツやブロッコリースプラウト、ブロッコリー、冷凍ミックスベジタブルを解凍したもの、空心菜の芽などの野菜をあげてました。 キャベツ・人参はほとんど食べてくれず、上記の中でよく食べてくれたのが、冷凍ミックスベジタブルのグリンピースとコーンでしたが、 グリンピースとコーンはうす皮を剥いて食べていたので、あらかじめ解凍してからひと粒ひと粒、うす皮を剥いてから与えてました。 よく食べてくれましたが、うんちが細長く柔らかくなってきて、巣箱(陶器製)の出入り口に茶色いベチョっとしたうんちの筋が付着するようになり、下痢をしてるようすでしたので、野菜を与えるのをやめました。 ハムスターPROという主食の他に、乾燥コーン、乾燥野菜に変えて1ヶ月経ちましたが、 お迎えした当初のような、黒いゴマ粒状の、手で持てるうんちに戻りました。 元気な様子ですが、このまま生野菜は、いっさい与えなくても良いのでしょうか?(リンゴ・バナナの果物は食べてくれませんでした。) 飼育本やサイトには、生野菜を与えた方が良いと書いてありますが、与えない方が良いのでしょうか?

  • 無農薬で不格好な野菜

    実家で祖父母が農業をやっています。 実家に帰ると大量の野菜をくれます。 ありがたいのですが、量が半端じゃありません。 今の時期だと白菜3個ぐらい、ねぎは抱えるほど・・・。 といった感じです。(何度もこんなにいらない!と言っているのですが効果はなく) 我が家は2人暮らしで当然?消費しきれません。 実家では売り物用(出荷用)と自宅で食べる用で作り分けているのですが、貰ってくるのは自宅用です。 自宅用は無農薬、手間はあまりかけず、ある意味放置栽培?。おいしいのですが、格好が不格好な物が多いいです。 形の大丈夫そうな物(スーパーで売っている程度の形の物)は会社の人たちに配っているのですがそれでも余っています。 会社の人たちは『不格好でも無農薬の野菜は貴重だから気にしないでいっぱい持ってきてね』と言ってくれますが、さすがにこれは・・・。という形の物を持っていくのも気が引けます。 なんとなく、気を遣っていってくれている気もするし、本心のような気もするし・・・。 前置きが長くなってしまいましたが、みなさんだったら無農薬で不格好な野菜、例えばキュウリだと曲がって○に近い形になっていたり、皮を剥いたら虫が出てきたり。といった野菜を貰ってうれしいですか?

  • 高血圧について

    よくある質問かもしれませんがすみません。 自宅でちょくちょくオムロンの血圧計で寝起きと寝る前に計っています。寝起きは平均140~150および90前後、寝る前(すみません、大体ビール350ml1本、焼酎2杯飲んでます)で120前後および80前後です。多分高いと思い、なるべく休みの日は1時間程度ウォーキング、食事はもともと野菜が好きなので、ドレッシングも好まないので、そのままブロッコリとかパセリとかトマトとか、あるいは血管に良いとされるそば系(そばの芽、10割そば)など、塩分に気をつけながら食べてます。カロチンの多いバナナもよく食べます。 それでもなかなか良いとされる血圧にはなりません。しょうがないのでしょうか?何か具体的にこうしたらもう少し下がる手立てみたいのがあればどなたかお願いします。

  • 出荷前野菜の洗い方について。(特に葉物野菜について

    出荷前野菜の洗い方について。(特に葉物野菜について。放射性物質除去を意識しての質問ではありません) 海外で生活している者ですが、頻繁に自前で野菜ジュースをミキサーなどでつくります。 日本のスーパーで購入する野菜は既に土が落とされていますがどのように洗われているか、現場をご存知のかたがいればご教授ください。 (憶測なのか、現場をご存知なのか明記いただけると助かります。) 土を落とす作業が葉物野菜においては物凄い労力が必要なので、どうにかこれを効率化できないかというのが質問の背景です。 野菜の種類にもよると思いますが、ほうれん草などは茎を切り落とした後も数回洗わないと綺麗に土を排除出来ない状況です。 洗濯機・または野菜用特注の洗濯機などを使っているのでしょうか? よろしくお願いします

専門家に質問してみよう