• 締切済み

元々か現在話する事が困難になっている人だけ答えて

※元々か現在、人と話するにも言葉が出てこなくて発言するにも無言のままになる人だけ答えて下さい。 私は小さい時から現在に至るまで会話が思う様に出来ていません。 (読み書き苦なので話をする事が非常に困難。) 私は発言する(話する)自信が物凄くないのでここ最近は人とほぼ話をしていません。 (今考えがまとまらず試行錯誤で文章を書いています。) 考えがまとまらず話が出来ない状態でいます。 質問したい事は 「話する事が劣って(自信が持てず)引きこもって人と話す事すら出来なくなっています。克服するにはどうしたら良いですか?教えて下さい。お願いします。」(心も体も閉じ籠もっている状態。)

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.2

近所の人と、まずは挨拶からすれば良いのでは? 克服は、多くの体験から、成るものです。 なので、まずは経験を積む事です。 経験無くしては、克服はありえません。

回答No.1

40代の男性です。 小学生高学年~中学まで、対人恐怖症で、人と話ができない状態でした。 私の場合は、そのさなか、自分がどのような状況にあるのかも判断できないまま、体に物理的な異常がおきて、入院することになり、それが精神的なものからくることをしらされました。 質問者の方はその自覚があるので、救いがあります。 病院の先生にご指導いただいたことを共有しますね・・・ このようなことで悩んでいる人は、案外世の中にたくさんいて、自分だけが特別ではないのです。 ですから、まずは、今の自分を認めてください。 そして、簡単なところから、お礼、挨拶をするところからはじめましょう。 「こんにちは」「こんばんわ」「ありがとう」など挨拶をあいてにむけていってみる、 身内のかたでもよいですし、近所のかたでもいいので、これをなんとかやってみましょう。 くわえて、もうすこしすすめて、どうなりたいか、理想、目標とする人を見つけてください。 たとえば、テレビの司会者や、ネットで講演をしているかたでも良いです。 その人をイメージしながら、その人の口真似をしてみたり、その方になったつもりで、本をよみあげたりしてみてください。 長期的にかまえて、10年、5年、3年、1年でなんとか改善していければいいかなとおおらかに考えるのです。 例えば、10年、理想とする人の真似をしつづけたら、どうでしょう・・・ひとたび、人前にでたとしても、自分が、その人になったのだと想像すると、案外とすらすらと話ができたりするものです。 実際にはもう少し短い年月でよいかもしれません。 ただ、良い状態になることを信じて、毎日地道に、慣れ親しむようにその理想、目標とする人の真似をしていくことも一つの方法だと思います。 わたしは今では、1000人の前でスピーチをしたこともありますし、テレビにもださせてもらったことがあります。 よく、「天は乗り越えられない試練は与えない」といいます。そのことを通して、よりよい自分になれる種があなたの手ににぎられています。それを地に植えて、水をやり、光をあて、育てるのは、あなた次第です。 よくなられることをお祈りしています。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q5788026.html