- ベストアンサー
これって毒セリですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べられると思いますけど、自分で見分ける自信が無いものは口にしないことです。地下茎を見れば一発でわかりますので、できれば地下茎までアップしてください。
その他の回答 (1)
- jisebjapor
- ベストアンサー率67% (561/832)
セリに見えますけど、茎の先端を指ですり潰して香りしませんか? 知り合いさんはもう食べているはずだと思いますけど、「この時期のセリってどんなふうに調理して美味しく食べられましたか」をさりげなく電話で聞いてみては? セリとドクゼリの違いは簡単に判ります。普段採る人は決して間違えることはない。 下記 違い (URLをコピーしてアドレスバーに貼り付け) http://ネトスポ.com/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/162/ http://www7b.biglobe.ne.jp/~keichan_no_osanpo/taberudoku.html#セリ
お礼
回答ありがとうございました。 知り合いに確認したところセリは自分用には採っていないらしく、今回のセリは我が家用とのことでした。 調べてみるとセリに間違いなさそうですが、怖いので、知り合いには「美味しかった」とだけ伝えこっそり処分してしまいました。 サイトの貼り付け参考になりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- セリと毒セリについて
セリと毒セリの見分け方についての質問です。 以下の画像の植物が実家の周りの用水路の近くに群生していました。 これはセリでしょうか? それとも毒セリでしょうか? 色々ネットで調べました。 茎は空洞になっており、地面を掘ってみたところ根っこにタケノコの様なものはありませんでした。 葉はセリの香りがしますが、「毒セリかも?」と疑い始めてから、何もかもが怪しく思えてしまって・・ どなたか、わかる方はいませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ブロッコリーの茎はどこまで食べられる?
いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが 今回購入したブロッコリーは花?の部分よりも 立派な茎で、捨てるに忍びない。 中華料理屋さんでは炒め物に茎の部分が入って いたのですが、この茎、どこまで食べられるの でしょう?もしかして全部食べられちゃう? おいしい調理法とあわせて教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鉛筆の芯を除去したいです。
20年以上前ですが、鉛筆の芯が右手人差し指の爪の付け根に刺さってしまい、芯が残っています。 痛みも違和感もないので放置してきましたが、大人になるにつれ目立つようになり、爪も芯が入っている部分だけ凹んで生えてきます。 思い切って除去したいのですが、除去手術は形成外科などでやってもらえるのでしょうか? ネットで病院を探したのですが、鉛筆の芯を除去してくれる項目が見つからないので。 もしわかれば費用なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 医療
- シチューに入れたセロリの臭いを抑えるには?
こんにちわ。お世話になります。 いつもはセロリを使ったことはないのですが、たまたま今日セロリがとても安かったので1株買ってみました。 玉ねぎや長葱と同じ感覚で、セロリを5本(茎と葉っぱを)薄くスライスして、炒めてから煮込みました。 ところが、(使った量が相対的に多かったかな?)セロリの強い臭いが消えません。たとえば、玉ねぎも人参も、加熱するにつれて青臭いニオイが料理のにおい(?)になります。今回のセロリは2時間煮ても青臭いままです。 このにおいを和らげる方法はないでしょうか? そもそも、セロリは煮ても青臭いままなんでしょうか?(当方、パセリは生でも食べますが、セロリはにおいが強くて生では食べたことがありません。)このままもっと煮込めばにおいは和らぎますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 指に鉛筆の芯の一部が入り込んだままです。
小学3年生の子供ですが、指に垂直に鉛筆の芯が入っていて気になったので近くの皮膚科に掛かったら、麻酔なしでゆびの芯が入った部分から芯を出そうとピンセットみたいなもので挌闘されていましたが、結局垂直に入っているので、気になるなら大きな病院で麻酔をして切開後、縫合するしかないと言われました。そこまでして、除去するべきなのか迷っています。 子供は涙を流しながら今日の施術を痛がっていたので、手術はしたくないと言っています。 あまり害はないと聞いていますが、どうなのでしょうか?
- 締切済み
- 病院・通院・入院
- (山菜)わらびの頭(くるくるになっている部分)は食べられますか?
昨晩わらびをあく抜きして先ほど水洗いして、調理法を調べているところなのですが、くるくるしている部分は食べても良いのでしょうか?茎の部分はきれいに茶色いものがとれたのですが、頭の部分はきれいにとれません。ゆで過ぎた様で、さわるとボロボロになってしまいます。茶色いものは付いたまま食べれるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カリフラワーの茎が紫色
3回連続で茎が紫色でしたが、食べても大丈夫でしょうか? 1回目はラップをはがしたら、中から蛾のような成虫が! 2回目は茹でたら小さな虫がいっぱい浮かんできて 蟻をつぶした時のような苦い匂いがしたのでやめましたllllll(-_-;)llllll 今回は茹でても変な匂いはないし、紫色も薄いし、 紫の部分をよけたら食べれるかな~と思うのですが・・・。 カリフラワーの茎が紫っていうのは普通なんですか? それともなんかの病気???でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りマカロンの食感がうまく出せない
今回で3度目。 見た目も味もかなり良い感じなのですが、 本来は しっとり・ふわっ っというのが正解なのでしょうが、 なんだか パリパリ・ザクザク っとしてしまいます。 中心はある程度しっとりした食感なのですが、表面がパリパリです。 表面の膜と、しっとりした部分との間に大きな空洞ができてしまいます。 そのため、表面を指で押すと、バリバリっと崩れるような物になってしまいます…。 原因はどこにあると思われますか? 焼きすぎなのでしょうか? あるいは膨らみすぎなのでしょうか…? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 白酒(孔府家酒)を使った料理について
知り合いから中国土産で孔府家酒を貰ったので飲んでみたのですが 独特なにおいが私には苦手でこれではいつまでも無くならずかといって 捨てるのも気が引けてしまい放置されたままとなっています なので何か白酒を使った料理などありましたら教えていただけないでしょうか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 地下茎の部分はもともと切り落とされた状態でもらったのでわかりませんでした。 自身でサイトなども調べてみましたが、似たような写真で判断しずらかったので食べるのは諦めます。 迅速な回答ありがとうございました。