- ベストアンサー
食べないほうが良い食材・食べ方がほかにもあれば教え
生のほうれん草は食べないほうが良いと聞いたのですが このように食べないほうが良い食材・食べ方がほかにもあれば教えて下さい。
- eorifcivtwgni
- お礼率72% (27/37)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
生のほうれん草にはシュウ酸が含まれているので、茹でて食べる方がいいみたいです。 マグロなどの大型の魚(食物連鎖で上に位置するため)金目鯛などの深海魚(深海でじっとしている)は他の魚に比べると水銀の濃度が濃い。 インスタントラーメンは塩分も気になりますが、カップラーメン系はカップにお湯を注ぐと環境ホルモンが溶け出します。袋めんのタイプの方がまだましです。 着色料の赤。他の色に比べて発がん性が高め。 色の綺麗なハム。着色料・発色剤など色々入ってる。おいしそうなモノほど危ない。
関連するQ&A
- 食材について色々・・・
一人暮らしを始めて一年半(♂)夕飯だけでも自炊して ますが最近まで殆ど使わなかった食材についていくつか 教えて下さい。 1:ほうれん草及びニラを「さっと茹でる」の「さっ」は 何分ぐらいの事を言うのでしょうか?またほうれん草は 茹でた後水洗いして絞らないと駄目ですか?熱いんです。 ちなみにニラは刻んで冷凍。ほうれん草はマヨネーズと 醤油とでもあえましょうか・・・ 2:人参が単品しかない時どう調理するのがいいですか? 炒めるより茹でる方が食べやすそうですが・・・それと 簡単でいい味付けはありませんか? 3:大根おろしの賞味期限は何日ぐらいでしょうか?また 一本買うと恐らく余ると思うのですが、他に簡単な調理 方法はありませんか?作り方わかりませんが煮物が妥当? 4:数ヶ月前にニンニクの醤油付けを作りましたが、賞味 期限はどれぐらいでしょうか?常温保存のままでいい? 5:レタスの一番外側の葉も普通は食べますか?少し汚れ てますし中心部の様にシャキシャキしません。おまけに 苦味があります。(洗ってちぎって生で食べます) 細かくてややこしい事いっぱい書いてすいません^^; 一人暮らし始めるまで、インスタント麺しか作った事が ないもんで(;^_^A(汗)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 貧血に効く鉄分の多い食材とは
十月の人間ドックで、貧血(Hb10.5)と言われました。血液の専門の先生に、十二月二十日に診ていただくことになりましたが、それまでに貧血に良い食材を一杯摂る様に言われました。 ほうれん草、牡蠣、ブロッコリー、にんじん、などは思いつくのですが、てき面に良いよ、という食材があったら、教えてください。 貧血対策をしたいのです。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 食材の分量が分かるサイト
食材の分量が約何gなのか分かるサイトをご存知ないでしょうか? 例えば、卵1コは○g、ほうれん草一束は約○gなど、分かるサイトです。 料理本などを見ていると、「大根1/2本」などと記載されていたりして、何gか書いてなかったりするので、分かるサイトがあると助かります。 ご存知の方教えてください(*^o^*)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 乾燥させると高級食材?
ふと疑問に思いましたので、質問させてください。 フカヒレやなまこなど生の状態ではそれほど高くない食材なのに乾燥させるとなぜ高級食材(高価)になるんでしょうか?乾かせばすべて高級食材???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハワイ ワイキキのスーパーの食材でどんな日本食ができるでしょうか。チン
ハワイ ワイキキのスーパーの食材でどんな日本食ができるでしょうか。チンするだけのごはんや豆腐、ほうれん草などは手に入りますか?ご存知の方教えてください!
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- お肉をやわらかくする食材は?
お肉をやわらかくする食材を探しています。 先日「ウルルン滞在記」という番組でお肉をやわらかくするのに、パパイヤか何かの果汁をかけてやわらかくする、 という話が出ていました。 生のパイナップルの果実もよいらしいのですが、どちらもお肉を買うたびにパパイヤやパイナップル を買わなければならないところがたまにキズです。 できれば身近な食材で、お肉の味を壊さないでやわらかくする食材を知りたいのですが何かありますでしょうか? 上の2つはフルーツに含まれている酵素がやわらかさの秘訣だそうです。 食用で酵素だけって売っているものなんでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食材は好きなのに・・
みなさんは、「食材は好きなのに食べられない料理」 ってありますか?味付け・調理法など。 ちなみに私は「かっぱ巻き」です・・。生野菜の きゅうりは好きなんですが、ごはんと生きゅうりと いう組み合わせがどうしてもダメで食べられません。 「これが漬物ならおいしいのに・・」といつも思います(T_T) あとサラダに入っているリンゴです。給食でよく出された のですが、受けつけませんでした。。
- ベストアンサー
- アンケート
- 震災直後に暴落した食材たちの行方は
ほうれん草やお米他価格が付かないというニュースを見ましたが、 その食材たちはどうなったのでしょうか? 私の近くのスーパーなどでは東北産の激安食材を見かけませんでした。 加工品として国産と表示されて売られたのでしょうか? 激安外食店で使われたのでしょうか? 廃棄という悲しい運命に見舞わせたのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 貧血のための食材のお勧め、レバー以外で。
当方、鉄欠乏性貧血です。肉はあまり食べないので、レバーはだめです。ネットで調べて、牡蠣(かき)、ほうれん草、はちみつなど知りました。他に食べやすくて、貧血によい食材がありましたら、教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
どうもありがとうございました。