• ベストアンサー

大阪都構想の投票呼びかけの街宣車はどこがお金を出し

大阪都構想の投票呼びかけの街宣車はどこがお金を出しているのでしょう? 大阪市ですか?大阪府ですか? 普段より選挙投票日アナウンスの街宣車が多い気がします。 税金を使って橋下徹さんが走らさせているのでしょうか? 物凄い税金の無駄遣いがまさにこれだと思うんですが、幾らぐらい誰がこの大宣伝のお金を払っているのか気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • citytombi
回答No.1

投票の呼びかけは、選挙管理委員会です。 別に橋下さんを応援しているわけでも、一方の陣営が出しているわけでもありません。 >物凄い税金の無駄遣いがまさにこれだと思うんですが 全然違います。 こういう呼びかけをしなかったら、投票に行かない人が続出しますね。 大阪都構想はドラスティックな行政変革ですから、市民には是非行って投票して欲しいということです。 文句を言うならば、行って投票しましょう。

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.4

維新の党への政党交付金が使われていると聞きました。 およそ6億円ほどかけているそうです。 政策を周知させる活動なので必要経費です。無駄ではありません。 もっとも、あなたが勝手に「無駄」と思い込む分には構いませんが。

noname#218778
noname#218778
回答No.3

維新が必死なんじゃね。(´・ω・`)負ければ飯食いっぱぐれだから。

noname#230414
noname#230414
回答No.2

賛成派は維新の会ではないですか、世論調査で賛成よりも反対が多いので 橋本さん危機感で維新の人を1000人動員して最後の追い込みすると言っていますので。