• ベストアンサー

ロレックスの手動巻きの頻度

購入3年目のロレックスを使用してます。 結婚指輪の変わりにダイヤつきのを買ってもらったのですが、結婚後、スグに子供が出来、今も2人目の赤ちゃんを育児中で、ダッコをすると時計が当たって赤ちゃんが痛いと可哀想なので、ほとんどする機会がありません。 気がついたら日曜の買い物やお出かけにして行く位です。 やっぱり毎日リューズを巻いたり、使用して動かしてあげないと悪くなりやすいんですか? このままでも、問題ないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jocxtv
回答No.1

巻いてあげたほうが良いとされています。 ただし、週に1~2日腕に付けられているのであればで、あまり神経質にならないほうが良いかも。 要は、クルマやバイクのエンジンと同じで、精密機械ですし、長い間使用しないとオイル分が膠着します。 ロレックスは、約3年に1回のメンテナンス(このときに注油もしてくれます。)をお薦めします。

sog8may
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 育児の忙しさについ1ヶ月くらいかばんに眠ってる事があるので、毎日巻くのとどちらがいいのかが解らなくて心配でした。 今年にメンテにだす予定です。 夫婦で1本づつ所有でメンテはかなり痛い出費です。。。(笑)